Плов из грудки курицы – это очень простое блюдо. Оно сделает ваш ужин довольно комфортным, но при этом очень универсальным. Такое блюдо способно стать любимой едой вашей семьи. В нем используются простые повседневные ингредиенты, которые зачастую есть в холодильнике или кладовой. Основные – грудка, рис, морковь, немного лука и стандартных специй. Для красочного, аппетитного вида можно добавить горошек, кукурузу, немного перца болгарского, спаржи или других овощей.
Плов из куриного филе
Традиционный узбекский плов готовится из говядины или баранины. Куриная версия не может называться настоящим пловом, но широко полюбилась в домашней кулинарии за простоту и доступность. Рецепт готовится менее часа, а результат достоин высоких похвал. Плов из куриного филе получается низкокалорийным, вкусным и ароматным. Рис пропитывается куриным бульоном и обретает нежный вкус. Из приправ достаточно лишь перца и кориандра. Но если вы хотите добавить большей выраженности, используйте сухой барбарис и куркуму для цвета.
Потребуется:
- 680 г куриной грудки;
- 400 г длиннозернистого басмати или пропаренного риса;
- 950 мл куриного бульона;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 5 г свежей петрушки;
- 30 г сливочного масла;
- Соль, перец черный;
- ¼ ч. л. молотого тмина;
- ½ ч. л. молотого кориандра;
- 3-5 шт. сухого барбариса (по желанию);
- ¼ ч. л. молотой куркумы (по желанию).
Как приготовить:
- Сначала приготовьте курицу. По этому рецепту можно готовить плов из куриной грудки или использовать куриное бедро. Кость из куриного бедра вынимать не нужно. Если вы используете курицу без костей, нарежьте ее на небольшие кусочки. Бедро разрежьте пополам, вдоль кости. Приправьте куриные кусочки солью и перцем, добавьте немного масла, перемешайте.
- Очистите овощи, помойте. Лук измельчите кубиками, морковь натрите на терку. Чеснок мелко порубите ножом. Петрушку измельчите.
- Промойте рис, откиньте на сито с мелким решетом.
- Если готовите плов из куриной грудки на сковороде, то используйте глубокую чугунную. Или замените на казанок. Разогрейте посудину, добавьте немного масла.
- Обжарьте курицу на сильном огне до золотистой корочки. На этом этапе не нужно достигать полной готовности. При необходимости, работайте порциями. Готовые порции выложите на тарелку.
- В ту же сковороду добавьте сливочное масло, растопите.
- Выложите лук и морковь, обжарьте до прозрачности лука и мягкости моркови.
- Добавьте чеснок, тмин и кориандр и продолжайте готовить еще до 1 минуты.
- Верните курицу в сковороду и всыпьте рис, соль и молотый черный перец. Размешайте все вместе лопаткой.
- Вылейте куриный бульон в сковороду, но не перемешивайте. Пускай бульон немного постоит над рисом и сам впитается.
- Накройте сковороду плотно закрывающейся крышкой и дайте рису закипеть на среднем огне. Уменьшите огонь до минимума и варите рис в течение 20-25 минут, пока жидкость не впитается и рис не будет готов.
- Снимите рис с огня и дайте ему постоять еще 10 минут.
- Взбейте содержимое сковороды вилкой. Перед подачей украсьте мелко нарезанной свежей петрушкой.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤