Помимо восхитительного вкуса, пюре на зиму из тыквы питательно. Ввиду высокой пищевой ценности, его употребление имеет множество преимуществ для здоровья. Овощ богат витаминами и минералами, но при этом низкокалорийный. В нем содержатся антиоксиданты альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин и многие другие, которые способствуют защите клеток от повреждения свободными радикалами. Тыква богата витаминами А и С, которые укрепляют иммунную систему. Пюре из тыквы на зиму также содержит некоторое количество витамина Е, железа и фолиевой кислоты, что помогает укрепить иммунитет.
Пюре из тыквы на зиму консервированное
Домашнее тыквенное пюре на зиму в любом случае вкуснее, чем купленное в магазине. Так почему бы не приготовить его самостоятельно. В сезон сбора красочного овоща его цена более, чем доступна. Поэтому рекомендуем не упустить момент и заготовить несколько баночек, чтобы в другие сезоны года иметь под рукой вкусную и полезную заготовку.
Подготовьте:
- 2,5 кг тыквы.
Приготовление:
- Чтобы приготовить пюре из тыквы на зиму, подойдет овощ любого сорта и размера. Помойте его хорошенько, разрежьте на части.
- Извлеките мякоть с семечками, затем очистите твердую часть от кожуры.
- Порежьте тыкву кубиками среднего размера.
- Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
- Выложите тыкву на большой противень, разровняйте. На этом этапе для аромата можно добавить цедру лимона или апельсина, специи по вкусу.
- Накройте противень фольгой, поставьте запекаться в течение 30 минут или до легкого прокалывания вилкой.
- Простерилизуйте банки, объемом 0,5-1 л. С ними простерилизуйте крышки для закатывания или капроновые плотные.
- Ложкой переложите тыкву в чашу блендера настольного. При необходимости измельчите порциями. Старайтесь не зачерпывать воду, которая выделилась в процессе запекания.
- Горячее пюре разложите по банкам до верха.
- Поставьте банки в кастрюлю широкую с горячей водой. Простерилизуйте пюре из тыквы на зиму в банках в течение 15 минут, закатайте плотно крышками.
- Поставьте горлышком вниз, укутайте банки, оставьте остывать в течение ночи. Хранить такое пюре рекомендуется не дольше 2 месяцев.
Пюре из тыквы на зиму замороженное
Пюре из тыквы на зиму многие хозяйки предпочитают замораживать. В таком виде овощ может сохранять свои свойства в течение 8 месяцев. Использовать его можно для приготовления десертов и других угощений.
Подготовьте:
- 1,5 кг очищенной мякоти тыквы;
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Мякоть порежьте кубиками.
- Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
- Застелите противень пергаментом, смажьте тонким слоем масла.
- Выложите кубики тыквы на противень, разровняйте. Добавьте ароматные специи по вкусу.
- Накройте фольгой тыкву плотно заверните края.
- Поставьте выпекаться в течение 30 минут или до мягкости.
- Достаньте противень из духовки, слейте сок, если он скопился внутри.
- Выложите тыкву в миску, пюрируйте блендером или толкушкой.
- Подготовьте формы для заморозки. Используйте пластиковые или силиконовые (из них удобнее вынимать замороженное пюре из тыквы на зиму). Ополосните формы, промокните влагу салфеткой.
- Разлейте пюре столовой ложкой по формам.
- Накройте формы пищевой пленкой или поместите в полиэтиленовый пакет.
- Уберите в морозильный отсек на ровную поверхность. Заморозьте при температуре -23 градуса в течение 4-6 часов. После этого можно хранить при температуре -19.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Интересная и полезная информация . Думаю , что обязательно воспользуюсь этими советами .
Возьму на заметку ваш рецепт, большое спасибо.