Тыквенный пирог: пошаговый рецепт

С наступлением осени во многих странах в рационе питания человека начинает появляться тыква. Особенно популярными становятся тыквенные пироги – их рецепты с фото можно встретить на многих кулинарных ресурсах. Если вы ни разу не пробовали это лакомство, которое так любят на американском континенте, то вы многое пропустили. Мы решили рассказать, как приготовить тыквенный пирог, используя духовку – в описании вы найдете несколько пошаговых рецептов и фото готового блюда.

В нашей национальной кухне тыкве незаслуженно уделено мало внимания. Тем временем из нее можно приготовить весьма вкусные и очень полезные блюда, которыми не стыдно угощать даже самых дорогих гостей. Мы подскажем вам быстрый и вкусный рецепт пирога из тыквы, а также несколько его разновидностей – с различными добавками. Если же у вас есть свой клочок земли с грядками, то после приготовления тыквенного пирога по нашему пошаговому рецепту с фото вы наверняка захотите посадить этот полезный овощ у себя. Чтобы осенью порадовать своих близких оригинальным десертом.

Простой рецепт тыквенного пирога

Для приготовления пирога требуется тыква специальных сладких сортов с достаточно плотной мякотью. Этот классический рецепт простого тыквенного пирога позволяет уже через час получить на свой стол вкуснейший и сытный сладкий пирог. При этом ¾ этого времени он будет запекаться в духовке, поэтому ваши временные затраты будут минимальными.

Необходимые ингредиенты

Для нашего питательного лакомства нам понадобятся:

  • Сладкая тыква – 0,3 килограмма;
  • Сахар-песок – 150 грамм;
  • Куриное яйцо – 3 штуки;
  • Сливочное масло – 120 грамм;
  • Пшеничная мука в/с – 160 грамм;
  • Один лимон (нам потребуется его сок и цедра);
  • Сода – 1 чайная ложка.

Пирога, приготовленного из указанного количества ингредиентов, хватит на 5–6 порций.

Простой рецепт тыквенного пирога: пошаговый рецепт
Простой рецепт тыквенного пирога: рецепт с фото

Процесс приготовления

Ваша главная задача – это правильно замесить тыквенное тесто:

  • Наш основной ингредиент предварительно очищаем от кожицы и пропускаем через мелкую терку. Даем натертой тыкве немного постоять.
  • С лимона с применением мелкой терки снимаем слой цедры, а в стакан выдавливаем сок – его нам потребуется 50 миллиграмм.
  • Сливочное масло заранее достаем из холодильника (чтобы оно было комнатной температуры) и размягчаем в отдельной миске, используя обычную вилку. В процессе его перетирания всыпаем сахар.
  • Затем вбиваем в масло куриные яйца, продолжая перемешивать.
  • Далее всыпаем натертую цедру и хорошенько перемешиваем.
  • Тыквенную мякоть отжимаем от сока и отправляем к остальным компонентам блюда. Следом всыпаем муку.
  • Соду смешиваем (гасим) с лимонным соком и также добавляем к тесту. Все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
  • Берем форму для запекания (лучше всего силиконовую), смазываем ее подсолнечным или сливочным маслом и выкладываем замешенное тесто.
  • Духовку предварительно разогреваем на 180 градусах и ставим запекаться наш тыквенный пирог. Время запекания – 45 минут.

По прошествии этого времени достаем ароматное лакомство из духовки, даем немного остыть и нарезаем порционными кусочками. Можете звать своих домочадцев к столу и вместе получайте кулинарное удовольствие.

Яблочно-тыквенный пирог

Достаточно простой рецепт тыквенного пирога предполагает использование яблок при его приготовлении. На этот раз мы не будем замешивать тесто на тыкве, а используем ее вместе с яблоком в качестве начинки. Получится вкуснейший закрытый пирог.

Необходимые ингредиенты

Для его приготовления нам потребуются:

  • Пшеничная мука (в/с) – 200 грамм (чуть меньше чем полтора стакана);
  • Сахар-песок – 200 грамм (один стакан);
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка с горкой;
  • Ванильный сахар – 10 грамм;
  • Сливочное масло – 160 грамм;
  • Тыква (сладкий сорт) – 200 грамм;
  • Яблоко (средней величины) – 2 штуки;
  • Корица – по своему усмотрению.

Ванильный сахар можете заменить щепоткой ванили.

Тыквенный пирог с я блоком: рецепт
Тыквенный пирог с яблоком и корицей

Процесс приготовления

Сначала мы приготовим начинку для нашего тыквенного пирога, а затем замешаем тесто:

  • Тыкву избавляем от верхнего слоя кожицы и натираем (через крупные ячейки терки).
  • Яблоки очищаем от сердцевины и режем на небольшие кубики.
  • В отдельной глубокой миске смешиваем тыкву с яблоком, а затем добавляем к ним 30 грамм сахара и корицу (по вкусу).
  • Хорошенько все перемешиваем и оставляем пропитываться, пока будем готовить тесто.
  • Отделяем куриные белки и взбиваем их. Взбивать нужно достаточно сильно.
  • Желтки также взбиваем (отдельно), но с добавлением обычного (оставшейся его части) и ванильного (ванили) сахара. Затем добавляем сливочное масло – с ним вместе взбиваем еще несколько минут.
  • После взбивания аккуратно смешиваем белки с полученной яично-масляной смесью.
  • В образовавшуюся массу начинаем постепенно всыпать муку. Ее предварительно нужно хорошенько смешать с разрыхлителем. Всыпая муку, все время помешиваем тесто ложкой либо вилкой.
  • Форму для выпекания смазываем подсолнечным или сливочным маслом и слегка присыпаем мукой.
  • Тесто делим пополам. Выкладываем на дно формы первую часть ровным слоем. Затем идет слой нашей яблочно-тыквенной начинки. Ее мы укрываем оставшимся тестом.
  • Духовку ставим на 180 градусов (заранее) и выпекаем пирог в течение 40–45 минут.

Многие, кто раньше не воспринимал всерьез тыкву в качестве продукта питания, просто в восторге от такого тыквенного пирога, выпеченного в духовке.

Тыквенный пирог по-деревенски

Это рецепт вкуснейшего пирога из тыквы навевает мысли о беззаботном детстве, которое многие из нас проводили в деревне. Хотя наверняка далеко не все пробовали это тыквенное лакомство в детском возрасте. Что же, пришла пора исправить эту несправедливость – держите пошаговый рецепт и фото пирога из тыквы в «деревенском» исполнении.

Необходимые ингредиенты

Перечень и количество требуемых продуктов будет следующим:

  • Тыква – 450 грамм;
  • Пшеничная мука в/с – 160 грамм (1 стакан);
  • Сахар-песок – 1 стакан (200 грамм);
  • Кукурузная мука – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 100 грамм (половина стандартной пачки);
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Тыквенные семечки – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахарная пудра и семена кунжута – для финального оформления пирога.

Кукурузную муку можете заменить на манную – на вкусовых качествах нашего тыквенного пирога это никак не скажется.

Тыквенный пирог по-деревенски: фото
Тыквенный пирог по-деревенски: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

В этом рецепте есть своя особенность – тыкву нужно предварительно отварить либо протушить. После этого можно приступать к готовке:

  • Протушенную тыкву измельчаем в блендере, добавив к ней тыквенные семечки.
  • Яйца взбиваем с добавлением сахара. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния. Даем немного остыть и вливаем во взбитые яйца.
  • Следом отправляем корицу и хорошенько перемешиваем.
  • Два вида муки смешиваем между собой с добавлением разрыхлителя и небольшой щепотки соли.
  • Высыпаем муку в яично-масляную массу и еще раз тщательно перемешиваем.
  • Затем добавляем в тесто измельченную тыкву с семечками и снова хорошенько смешиваем.
  • Тесто готово, поэтому переходим к запеканию. Форму предварительно смазываем сливочным маслом и выкладываем полученную массу.
  • Духовку заранее разогреваем на 180 градусах, а затем запекаем пирог в течение 40 минут.

После готовности даем нашему тыквенному пирогу немного остыть. Затем посыпаем сверху пудрой и кунжутом – можем приступать к сладкому чаепитию.

Оригинальный тыквенный пирог с грецкими орехами

Этот тыквенный пирог, выпеченный в духовке по оригинальному рецепту, с полным правом можно назвать произведением кулинарного искусства. В нем переплетается столько разных вкусов, которые все вместе дарят непередаваемое чувство гастрономического наслаждения. Впрочем, зачем много говорить – просто следуйте нашему пошаговому рецепту и наслаждайтесь великолепным пирогом из тыквы.

Необходимые ингредиенты

Для данного рецепта нам в обязательном порядке нужны:

  • Пшеничная мука в/с – 240 грамм (полтора стакана);
  • Сливочное масло – 140 грамм;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Холодная вода – 4 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Тыквенное пюре – 1 стакан;
  • Сливки (30–33%) – 2/3 стакана;
  • Яичный желток с двух яиц;
  • Коричневый сахар – ¾ стакана;
  • Коньяк – 2 чайные ложки;
  • Имбирь – четверть чайной ложки;
  • Мед – половина стакана;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Грецкие орехи – 1,5 стакана.
Тыквенный пирог: рецепт с фото
Тыквенный пирог с грецкими орехами: пошаговый рецепт

Пюре лучше всего сделать самостоятельно – из сладкого сорта тыквы. Для этого нужно ее отварить либо протушить, а затем превратить в пюре, используя блендер.

Процесс приготовления

Если пюре готово, то можно приступать:

  • Тесто сначала будем замешивать при помощи кухонного комбайна. В чашу всыпаем муку, добавляем к ней половину чайной ложки соли и 110 грамм холодного сливочного масла. Взбиваем до состояния, напоминающего хлебные крошки.
  • Затем вбиваем в полученную массу одно куриное яйцо и добавляем воду. Вода нам нужна очень холодная (практически ледяная), а вливать ее нужно постепенно.
  • Еще раз взбиваем тесто в комбайне, достаем его и вымешиваем руками.
  • Готовое тесто отправляем в холодильник на 60 минут, а сами переходим к приготовлению начинки. Она будет двух видов – тыквенная и медовая
  • В первой емкости смешиваем тыквенное пюре, полстакана сахара, одно яйцо, сливки, желток от одного яйца, коньяк, половину ванилина, 0,5 чайной ложки корицы и имбирь. Добавляем четверть чайной ложки соли и хорошенько перемешиваем.
  • Во второй емкости смешиваем следующие ингредиенты: мед, четверть стакана сахара, 30 грамм растопленного сливочного масла, куриное яйцо, желток от второго яйца, оставшийся ванилин, четверть чайной ложки корицы. Посыпаем все щепоткой соли и хорошо взбиваем.
  • Теперь можно доставать тесто и переходить к выпеканию. Духовку разогреваем на 220 градусах. Форму для выпекания смазываем маслом либо устилаем пергаментной бумагой.
  • Тесто раскатываем по размеру формы с небольшим запасом. Выкладываем его по всей поверхности формы таким образом, чтобы борта тоже были покрыты тестом.
  • Выливаем тыквенную начинку и посыпаем ее слегка измельченными грецкими орехами.
  • Сверху поливаем наш пирог медовой начинкой.
  • Первые десять минут выпекаем на 220 градусах. Затем снижаем температуру до 160 градусов и держим в духовке еще 35–40 минут.

Перед подачей на стол даем нашему тыквенному пирогу немного остыть. Аромат, вкус, внешний вид – в этом пироге прекрасно все.