В очередной раз ломаете голову над тем, чем же удивить своих родных на обед или семейный ужин? Порадуйте их сытной домашней выпечкой. Пирог с мясом, запеченный в духовке, – сытный и одновременно нежный, он понравится и взрослым, и детям. Как приготовить мясной пирог дома в духовке, мы расскажем в наших простых и вкусных рецептах.
Сытная домашняя выпечка с начинкой из мяса или фарша станет отличным вариантом для семейного обеда или встречи гостей. Если будете следовать нашим пошаговым рекомендациям, то вкусный пирог с мясом в духовке вам гарантирован. Осталось только выбрать наиболее подходящий рецепт и можно отправляться в магазин за необходимыми продуктами.
Классический мясной пирог со свининой
В этой рецептуре мы будем использовать обычное бездрожжевое тесто, а начинку из свиного мяса разбавим картошкой и луком. Запекается этот пирог с мясом в духовке. Что получится в результате, лучше всего скажут благодарности ваших близких.
Необходимые ингредиенты
Для замешивания теста нам потребуются:
- Сливочный маргарин – 100 грамм;
- Коровье молоко – 180 миллилитров;
- Пшеничная мука (в/с) – 3 стакана;
- Сода – половина маленькой ложки;
- Яйцо – 1 штука;
- Соль – 1 чайная ложка.
Начинку сделаем из следующих продуктов:
- Свинина (мясо без костей) – 200 грамм;
- Лук – 2 небольшие луковицы;
- Укроп – 2–3 веточки;
- Картофель (среднего размера) – 4 штуки;
- Соль и перец – на свой вкус.
При желании молотый перец можете заменить любимыми мясными приправами.
Процесс приготовления
В первую очередь замесим тесто, а затем подготовим начинку:
- Маргарин растапливаем в сотейнике на небольшом огне, затем даем ему немного охладиться и переливаем в глубокую емкость.
- Далее добавляем молоко (не холодное!) и соду. Все смешиваем и начинаем понемногу всыпать муку. Тут же следом высыпаем соль и тщательно вымешиваем тесто.
- Если все сделано правильно, оно получится довольно тягучим. Замешенное тесто помещаем в пленку и на время подготовки начинки оставляем его в покое.
- Картофель чистим и вымываем, а затем нарезаем мелкими кусочками и перекладываем в отдельную миску.
- Свинину также измельчаем и добавляем к картошке.
- Лук избавляем от шелухи и шинкуем очень мелко. Добавляем его к мясу и картофелю, туда же отправляем измельченный укроп. Солим и перчим (на свое усмотрение), после чего тщательно перемешиваем.
- Теперь можно включить духовку, чтобы она разогрелась, пока мы будем формировать пирог. Разогреваем ее на 180 градусах.
- Тесто разделяем на два куска, один из которых должен быть больше по объему. Его то мы и будем раскатывать первым, после чего кладем на противень.
- Сверху равномерно распределяем подготовленную начинку, а затем укрываем оставшимся тестом (его мы предварительно также раскатываем).
- По краям оба пласта теста тщательно соединяем между собой. Посредине верхнего слоя проделываем небольшое отверстие.
- Отдельно взбиваем сырое яйцо и обмазываем им поверхность нашего пирога.
- Запекаем его в течение 45 минут при 180 градусах.
- После срабатывания таймера достаем румяный пирог с мясом из духовки, ждем, пока он немного остынет, и зовем всех на трапезу.
Мясной пирог по этому рецепту – это самостоятельное блюдо, поэтому подается он к столу в гордом одиночестве.
Осетинский пирог с говядиной
Все мы видели рекламу многочисленных служб доставки осетинских пирогов, но зачем ими пользоваться, если приготовить его можно на собственной кухне. У нас есть пошаговый рецепт приготовления пирога с мясом в духовке по традиционной осетинской технологии.
Необходимые ингредиенты
Тесто приготовим дрожжевое, и его мы будем замешивать из следующих компонентов:
- Пшеничная мука (в/с) – 4 стакана (чуть больше полкило);
- Кефир (нежирный) – 200 миллилитров;
- Сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
- Одно яйцо;
- Молоко – 200 миллилитров;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Сахар-песок – 1 чайная ложка;
- Сливочное масло – 2 столовые ложки;
- Соль – половинка чайной ложки.
Наполнение пирога приготовим на основе таких продуктов:
- Говяжье мясо – 0,4 килограмма;
- Зелень (несколько видов) – 200 грамм;
- Соль и молотый перец (черный и красный) – на свой вкус.
С приготовлением осетинского мясного пирога придется немного повозиться, но конечный результат того стоит.
Процесс приготовления
В первую очередь будем замешивать тесто, так как оно должно еще отстояться:
- В глубокую емксоть сначала вливаем одну столовую ложку подогретого молока, затем добавляем к нему одну столовую ложку муки, сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем эти ингредиенты и отставляем в сторону на четверть часа.
- Через 15 минут добавляем теплый кефир, оставшееся молоко, а также остальные продукты для теста (кроме муки) – яйцо, сметану, соль и масло. Тщательно смешиваем все.
- Далее начинаем постепенно всыпать муку и вымешиваем тесто. Оно должно в конечном итоге получиться достаточно мягким и при этом не быть липким. Когда тесто замешено, его нужно прикрыть и поставить в тепло – на время приготовления начинки.
- Впрочем, готовится она очень просто и оперативно. Мы пропускаем говядину и зелень через мясорубку, добавляем соль, перчим (на свой вкус) и хорошенько перемешиваем.
- Можно все оформить в один крупный пирог либо в три маленьких. В последнем варианте тесто делится на 3 равных куска, каждый из которых раскатывается относительно тонким слоем.
- Посередине каждой заготовки для пирога выкладываем начинку и накрываем тестом, натягивая его с краев.
- Духовку разогреваем на 200 градусах и отправляем пироги выпекаться в течение 20–25 минут.
Как только вы попробуете пироги с мясом, приготовленные в духовке по этому рецепту, вы поймете, почему домашняя выпечка вкуснее.
Слоеный пирог с мясом
А рецепт этого простого пирога с мясом в духовке пришел к нам прямиком из Шотландии. Что же, поблагодарим коренных жителей этой страны за вкусное и сытное блюдо.
Необходимые ингредиенты
Для слоеного мясного пирога по-шотландски нам понадобятся:
- Слоеное тесто (двумя одинаковыми пластами) – 1 килограмм;
- Говяжий фарш – 0,7 килограмма;
- Бульон (на говядине) – 800 миллилитров;
- Лук – 1 луковица;
- Крахмал картофельный – 2 столовые ложки;
- Соль – на свой вкус;
- Вода – четверть стакана.
Также, исходя из своих гастрономических предпочтений, можете подготовить мясные специи или обычный молотый перец.
Процесс приготовления
В отличие от других рецептов мясного пирога, в этом основное внимание будет уделено начинке:
- Говяжий фарш выкладываем на глубокую сковороду и начинаем тушить на умеренно-среднем огне. Продолжаем делать это в течение 15–20 минут, после чего сливаем жидкость, образовавшуюся в процессе готовки.
- Лук измельчаем и добавляем к фаршу, следом выливаем в сковороду бульон. Перемешиваем продукты и в таком составе тушим до тех самых пор, пока лук не станет прозрачным и мягким.
- После этого растворяем крахмал в воде и также добавляем к мясной составляющей. Смешиваем все ингредиенты и через пару минут снимаем сковороду с плиты.
- Подготавливаем форму для запекания. Смазываем ее подсолнечным маслом и выкладываем на дно первый пласт слоеного теста. Поверх него выкладываем мясную начинку и накрываем сверху вторым пластом слоеного теста.
- По краям оба слоя тщательно соединяем между собой и отправляем нашу «заготовку» в духовку. Выпекать будем на 180 градусах на протяжении получаса.
Шотландский мясной пирог в духовке получается очень аппетитным и вкусным. Он отлично подходит в качестве сытного обеда или ужина.
Мясной пирог на сметане
Для этого рецепта вкусного и сытного пирога с мясом в духовке мы будем замешивать тесто на сметане. Оно получается нежным, а вкупе с начинкой из фарша и овощей дает просто потрясающий вкус.
Необходимые ингредиенты
Продукты необходимы следующие:
- Фарш (любой) – 0,25 килограмма;
- Пшеничная мука – 0,2 килограмма;
- Сметана – 200 грамм;
- Сливочный маргарин – 100 грамм;
- Кабачок – 100 грамм;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Репчатый лук – 1 луковица;
- Сладкий перец – 1 штука;
- Яйцо – 1 штука;
- Томатный соус (без добавок) – 1 столовая ложка;
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
- Сахар-песок – четверть чайной ложки;
- Соль и приправы – на свой вкус.
В начинку (по желанию) можно добавить зелень (любую), но это сугубо на собственное усмотрение.
Процесс приготовления
Изначально замесим специальное сметанное тесто, а затем подготовим начинку для нашего будущего пирога:
- Маргарин необходимо заранее извлечь из холодильника, чтобы он немного подтаял при обычной температуре. Нарезаем его небольшими кусочками и выкладываем в глубокую емкость.
- Добавляем к маргарину муку, сметану (100 грамм) и половину маленькой ложки соли. Замешиваем из этих ингредиентов тесто, помещаем его в пленку и кладем в холодильник на полчаса.
- Все овощи нарезаем мелкими кубиками и выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Постоянно помешивая, обжариваем на протяжении 5–7 минут, пока они не станут мягкими.
- Затем в сковороду отправляется фарш, солим и приправляем его по вкусу, перемешиваем с остальными компонентами и слегка обжариваем в течение 3–4 минут. После этого убираем сковороду с плиты и оставляем начинку остывать.
- Когда она остынет, добавляем в сковороду остальные продукты – оставшуюся сметану, томатный соус, соль, сахар, яйцо, натертый сыр и приправы. Все хорошенько перемешиваем – начинка готова.
- Тесто вынимаем из холодильника и делим на две неодинаковые части. Большую из них выкладываем на дно формы для запекания таким образом, чтобы тесто покрывало бортики.
- На него выкладываем начинку и укрываем вторым куском теста, который предварительно раскатываем. Соединяем края и отправляем форму в духовку.
- Запекаем пирог на протяжении 45 минут при температуре 200 градусов.
Характерная особенность этого рецепта мясного пирога в том, что он одинаково вкусный в любом виде – горячем или холодном.
Все рецепты очень хорошие , особенно понравился Мясной пирог на сметане
Вот спасибочки за рецепт. Слопали за одну минуту его с чаем.
Советую приготовить осетинский пирог с говядиной. Очень вкусно !