Пирог с малиной и сметаной – это оригинальный рецепт десерта, который можно приготовить на скорую руку, когда на подходе гости. Десерт воздушный и нежный. Если еще не сезон малины, то рецепт можно немного изменить, заменив ягоду на клубнику, смородину, ежевику. Фрукты и ягоды для пирога можно использовать даже замороженные, главное дать лишней влаге полностью стечь, чтобы десерт не получился слишком водянистым.

Заливной пирог

Пирог с малиной и сметаной готовится достаточно быстро, и внешний вид как у десерта из ресторана. Рецепт простой, малину заменить можно любимыми ягодами. Тесто получается нежным и немного рассыпчатым, не пересушенное, оно гармонично дополняет сливочную кисло-сладкую начинку.

Для теста потребуется:

  • Масло – 140 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 90 г;
  • Мука – 320 г;
  • Сметана – 35 г;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Уксус – 2 ч.л.;
  • Ванилин – 2 г.

Для начинки необходимы:

  • Малина – 270 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сметана – 190 г;
  • Сахар – 120 г;
  • Ванилин – 2 г.
Пирог с малиной и сметаной
Пирог с малиной и сметаной

Последовательность:

  1. Для заливки необходимо растопить масло в микроволновке. Масло нельзя кипятить, только греть до жидкого состояния. К маслу добавить яйца и сахар. Массу взбить при помощи блендера до однородности.
  2. В масляно-яичную смесь добавить муку, соду, погашенную уксусом, ванилин. Уксус с содой допускается заменить на разрыхлитель.
  3. Тесто перемешать, оно должно получить густым и плотным, добавить сметану и продолжить вымешивать, при необходимости добавить еще муки.
  4. Готовое тесто раскатать и выложить в форму, делая бортики. Если форма для запекания из металла, то на дно рекомендуется выложить пергаментную бумагу. В тесте сделать проколы вилкой, чтобы оно не вздулось.
  5. Поверх выложить малину, оставив бока пустыми. В глубокой емкости соединить яйца, сахар, сметану и ванилин. Смешать миксером или блендером массу до однородности.
    Равномерно залить малину сметанной начинкой, так чтобы каждая ягода покрылась заливкой.
  6. Запекать пирог в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов,10 минут. Когда корочка схватится, уменьшить температуру до 180 градусов и запекать еще 30-40 минут.

Готовый пирог должен быть румяным, с густой заливкой. Пирог, остывший до комнатной температуры, поместить в холодильник. Не стоит разрезать десерт в теплом виде, так как начинка может развалиться. Полностью остывший пирог можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.

Летний пирог со сметаной и малиной

Пирог с малиной на сметане получается воздушным и нежным. Тесто в меру сладкое, а малиновая кислинка делает десерт необычным.

Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 150 г;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Сметана – 180 г;
  • Растительное масло – 120 мл;
  • Мука – 350 г;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • Малина – 250 г;
  • Сахарная пудра – для посыпки.
Пирог с малиной и сметаной
Пирог с малиной и сметаной

Последовательность приготовления:

  1. Яйца взбить с ванильным и обычным сахаром до полного растворения последнего. Добавить сметану, растительное масло и вновь взбить миксером.
  2. В яично-сметанную массу просеять муку и разрыхлитель, замесить однородное тесто.
  3. В форму выложить две трети теста, распределить большую часть малины и залить оставшимся тестом. Сверху выложить остатки ягод, немного вдавливая их в тесто.
  4. Запекать пирог 45 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

Готовый и остывший пирог извлечь из формы для запекания, украсить сахарной пудрой. Быстрый и простой десерт получается нежным и ароматным. Лакомство дополнит любое чаепитие, а рецепт обязательно станет любимым за счет своей простоты и скорости приготовления.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤