Тарт татен или как еще называют французскую классику — пирог перевертыш с яблоками и карамелью, никого не оставит равнодушным. Этот десерт понравится любителям фруктовой выпечки. А также ценителям угощений с небольшим количеством теста. Легко готовится, получается безупречным с первого раза.
Пирог перевертыш с яблоками и карамелью
Пирог перевертыш с яблоками и карамелью можно готовить на домашнем или покупном тесте. Рецепт ниже описан с использованием листа слоеного теста. Оно быстро готовится, хорошо пропекается и сохраняет воздушную хрустящую текстуру.
Потребуется:
- 1 лист слоеного теста;
- 1,5 кг яблок;
- 100 г сахара;
- 3 ст. л. воды;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- Карамельный, шоколадный или другой соус, мороженое для подачи (по желанию).
Приготовление:
- Выложите лист теста на рабочую поверхность, оставьте размораживаться при комнатной температуре.
- Очистите яблоки и нарежьте их на четыре части, используя ложку, удалите сердцевины.
- Поставьте большую сковороду на средний огонь. Равномерно распределите по поверхности сковороды сахар, влейте воду и варите до светло-янтарного цвета. Примерно потребуется 5-7 минут, не больше, иначе может подгореть.
- Добавьте в карамель масло сливочное, постоянно помешивая, пока цвет не станет кремово-светло-коричневым.
- Выложите яблоки, помешивая, пока они не покроются толстым слоем карамели.
- Варите около 15-20 минут, постоянно переворачивая яблоки, чтобы они купались в карамели.
- Тем временем подготовьте основу теста. Используя форму диаметром 23 см с плоскими стенками в качестве шаблона, из слоеного теста вырежьте круг. Проткните отверстия по всему периметру с помощью вилки. Это обеспечит вентиляцию.
- Когда карамель уварится и на дне кастрюли ее останется немного, снимите с огня. Будьте внимательны, чтобы она не сгорела. Пробуйте ее периодически на вкус, чтобы убедиться в отсутствии горечи.
- Разложите ломтики яблока кругами на дне формы. Плотно прижмите яблоки друг к другу. Оставшейся карамелью полейте яблоки сверху.
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Выложите сверху кружок слоеного теста. Поправьте слоеное тесто по бокам формы.
- Выпекайте 45-50 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым и твердым.
- Остудите около 1 часа, затем переверните на тарелку.
- Нарежьте порциями и подавайте с соусом или ванильным мороженым.
Пирог перевертыш с яблоками и карамелью
Помимо слоеного, пирог перевертыш с яблоками и карамелью получается вкусным на основе песочного теста. Детальное описание процессов в рецепте ниже поможет вам приготовить вкуснейший десерт просто.
Подготовьте:
- 6-8 крупных яблок;
- 6 ст. л. масла сливочного;
- 135 г сахара.
Для теста:
- 120 г масла сливочного;
- 2 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Просейте муку в миску, добавьте сахар и разрыхлитель.
- Масло порежьте кубиками, выложите в муку. Перетрите ингредиенты руками до образования консистенции наподобие хлопьев.
- Разбейте яйцо, замесите тесто. Если консистенция густая, добавьте столовую ложку воды. Если липкая – немного муки.
- Заверните тесто пленкой, уберите в холодильник на 30 минут.
- Тем временем подготовьте яблоки. Помойте, очистите шкурку. Разрежьте на 4 части, извлеките сердцевину.
- Смажьте дно тяжелой жаростойкой сковороды (или формы для запекания) с антипригарным покрытием толстым слоем сливочного масла. Сверху равномерно посыпьте сахаром.
- Нарежьте один кусочек яблока на толстый круглый диск и положите в центр сковороды, чтобы он служил центральной основой.
- Расположите кусочки яблока вокруг центра плотными рядами. Пусть ломтики будут близко друг к другу так, чтобы они поддерживали друг друга, стоя вертикально. Узор будет похож на лепестки цветка.
- На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто, вырежьте круг диаметром чуть больше формы для выпекания.
- Сделайте вилкой частые проколы теста.
- Поднимите круг теста и аккуратно накиньте на яблоки. Руками поправьте тесто вокруг кусочков яблок, крепко сжав их вместе.
- Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
- Поставьте сковороду на плиту на средний огонь, пока золотисто-коричневый сок не начнет пузыриться по краям. Потребуется примерно 3 минуты. При необходимости увеличьте огонь, чтобы соки закипели. Продолжайте готовить, пока сок не станет темно-коричневым. По кухне будет расстилаться аромат карамели. Готовьте не более 10 минут.
- Переместите сковороду в духовку и выпекайте 45-50 минут, пока тесто не подрумянится и не станет твердым.
- Дайте остыть пирогу перевертышу с яблоками и карамелью 10 минут в форме, затем переверните на блюдо.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤