Пирог на сыворотке с орехами

Опытные хозяйки знают, пирог на сыворотке получается пышным, нежным и очень вкусным. Используют этот продукт вместо молока. Это более дешевый ингредиент, который дает впечатляющие результаты.

Пирог на сыворотке с орехами

Очень вкусным получается пирог на сыворотке с орехами. Для приготовления рецепта вам потребуются доступные, недорогие ингредиенты, большинство из которых наверняка найдутся в кладовой. К тому же, это отличный способ израсходовать прошлогодние орехи.

Пирог на сыворотке с орехами
Пирог на сыворотке с орехами

Соберите:

  • 3 ст. (по 200 г) сыворотки;
  • 2 яйца (одно — в тесто, второе – для смазки верха);
  • 1 ст. масла подсолнечного;
  • 2 ст. л. сухих активных дрожжей;
  • Щепотка соли;
  • 8-9 ст. муки;
  • 3-4 ст. орехов грецких;
  • 1 ст. изюма или другого вида сухофруктов (по желанию);
  • 1 ст. сахара (в начинку).
Пирог на сыворотке с орехами
Пирог на сыворотке с орехами

Приготовление:

  1. Сыворотку нагрейте до теплого состояния.
  2. Всыпьте дрожжи, ½ сахара, 2-3 ст. л. муки в миску и перемешайте вилкой или венчиком, чтобы разбить комочки. Оставьте опару постоять в теплом месте 10-15 минут.
  3. Тем временем взбейте яйцо со второй частью стакана сахара. Влейте в яйцо масло подсолнечное, смешайте.
  4. Муку просейте в миску в количестве 5 стаканов. Сделайте в муке углубление, наподобие колодца.
  5. Влейте смесь яйца и масла, затем добавьте смесь сыворотки и дрожжей. Начните выполнять замес, аккуратно забирая муку по краям колодца во внутрь. Замесите до объединения сухих и влажных ингредиентов в тесто рыхлой консистенции.
  6. Постепенно подсыпайте муку, замесите мягкое, эластичное тесто.
  7. Смажьте тесто маслом подсолнечным (тонким слоем), выложите в миску и дайте подняться, увеличиться в размере в два раза.
  8. Чтобы ускорить процесс поднятия, разогрейте духовку до 40 градусов и выключите нагрев. Поместите миску с тестом внутрь духовки, закройте дверцу. Дайте постоять примерно 1 час или 1,5 часа. За это время тесто равномерно поднимется.
  9. Пока подходит тесто, примитесь за начинку. Орехи измельчите в мясорубке или с помощью блендера. Работайте порциями, если необходимо. Каждую порцию орехов для измельчения посыпайте частью сахара.
  10. Если используете изюм или другие сухофрукты, замочите их в кипятке на 10-15 минут. Затем откиньте на дуршлаг, ополосните под проточной водой. Промокните влагу полотенцем. Если используете изюм, его можно добавить в ореховую массу целиком. Если используете чернослив и (или) курагу, рекомендуем измельчить ножом. Смешайте сухофрукты с орехами.
  11. Когда тесто подойдет, разделите его на 2 части или готовьте один большой пирог. Раскатайте тесто в пласт, выложите начинку, заверните рулетом. Также из теста на сыворотке можно формировать порционные булочки.
  12. Выложите пирог на противень, смазанный тонким слоем масла.
  13. Дайте подойти 20-30 минут.
  14. Тем временем, включите духовку разогреваться до 180 градусов.
  15. Взбейте в небольшой пиале 1 яйцо до объединения белка и желтка. С помощью кулинарной кисти нанесите тонким слоем яйцо по пирогу, смажьте верх и бока, чтобы пирог равномерно зарумянился.
  16. Уберите в духовку выпекаться на 25-35 минут. Время условное, так как зависит от размера вашего пирога, его толщины и слоев. Два маленьких пирога испекутся примерно за 25 минут, если вы готовите один большой рулет из всего теста, времени потребуется больше. Порционные булочки могут испечься за 20 минут.
  17. Готовый пирог достаньте, дайте остыть на противне 10 минут, затем отделите на решетку для охлаждения. Переложите пирог на блюдо для подачи, подавайте остывшим.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤