Пирог из заварного теста – этот тот случай, когда французская классика совершенствуется современными тенденциями. Это выбор кулинаров с минимальным опытом работы с таким тестом. Но результат того стоит! Нежное тесто в небольшом количестве, изумительная начинка и практически неограниченные возможности декорирования верха. Приготовьте пирог из заварного теста. Этим десертом вы точно сможете удивить.
Пирог из заварного теста с кремом и шоколадным ганашем
По этому рецепту получается довольно нежный и воздушный пирог из заварного теста. Наполненный кремом, украшенный вкусным шоколадным ганашем и декоративными элементами, он станет настоящим достоянием трапезы. Отлично подходит для встречи гостей, семейного ужина или торжественного мероприятия. Побалуйте себя изысканной выпечкой уже сегодня, без повода, просто для хорошего настроения!
Для заварного теста:
- 75 г простой муки;
- 60 г сливочного масла;
- 75 мл воды;
- 75 мл молока;
- 2 средних яйца комнатной температуры.
Для ганаша:
- 150 мл жирных сливок;
- 200 г темного шоколада (в составе от 36% сухого вещества какао).
Для наполнения:
- 500 мл жирного молока
- 6 средних яичных желтков;
- 1 стручок ванили;
- 75 г сахарной пудры;
- 25 г муки.
Для украшения (по желанию):
- Кондитерская посыпка;
- Кокосовая стружка;
- Коктейльные вишни.
Приготовление:
- Пирог из заварного теста начните готовить с основы – теста. Для этого влейте в широкий сотейник молоко и воду, добавьте масло, порезанное кубиками. Масло используйте комнатной температуры.
- Поставьте сотейник на средний огонь, доведите до кипения. Помешивайте периодически, чтобы масло растаяло.
- Снимите сотейник с огня на стол с подставкой. Всыпьте в сотейник муку, интенсивно перемешайте, чтобы смесь образовала подобие мягкого шарика.
- Поставьте сотейник обратно на огонь, варите 3-5 минут, постоянно помешивая. Этот процесс позволит подсушить тесто.
- Снимите сотейник с огня на подставку, дайте немного остыть.
- Затем постепенно добавьте яйца, тщательно перемешивая после каждого добавления. В результате тесто должно получить вид гладкой и блестящей пасты.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, форму застелите пергаментом.
- Влейте в форму ½ теста, поставьте выпекаться на 10 минут. Спустя 10 минут убавьте температуру до 190 градусов, допеките еще 15 минут.
- Достаньте форму из духовки, извлеките пирог на пергаменте.
- Дайте форме остыть, застелите новым пергаментом. Вылейте в форму вторую половину теста, испеките второй корж аналогично. Если есть две одинаковые формы, выпекайте одновременно.
- Пока корж выпекается и остывает, приготовьте крем. Влейте молоко в сотейник. Разрежьте стручок ванили, срежьте кончиком ножа семена, добавьте в молоко.
- Яйца разбейте в глубокую миску, взбейте вилкой до объединения белков и желтков. Добавьте сахарную пудру, крахмал и муку. Взбейте до объединения, чтобы не было комочков.
- Молоко поставьте на средний огонь закипать.
- Как только начнется процесс кипения, тонкой струйкой влейте яичную массу, второй рукой, вооружившись венчиком, вмешайте интенсивно. Когда вся яичная масса будет вбита, доведите до кипения, прокипятите минуту.
- Перелейте крем в миску, приложите к его поверхности пищевую пленку, что предотвратит образование корки сверху.
- Пока крем остывает, приготовьте шоколадный ганаш. В сотейник влейте сливки, доведите до кипения.
- Шоколад поломайте кусочками и перемешайте в сливки. Мешайте, пока шоколад не растает. Снимите с огня, дайте остыть.
- Соберите пирог из заварного теста: форму, в которой выпекались коржи, застелите пищевой пленкой (дно и бока). Выложите корж, смажьте всем кремом хорошенько, разравнивая по всей площади. Выложите сверху второй корж. Не прижимайте, чтобы крем не растекался. Сверху полейте шоколадным ганашем. Украсьте посыпкой, стружкой или вишнями по желанию.
- Дайте пропитаться и застыть в холодильнике в течение нескольких часов, подавайте.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Впервые готовить такой пирог немножко страшно, но все получилось пучком!