Рецепт пикантного майонеза с листьями редиса придется по нраву тем, кто любит оригинальные соусы. Его можно использовать для заправки всевозможных салатов, супов, приготовления закусок и бутербродов. Домашний майонез готовится очень просто. Но самое главное в нем то, что такой соус отличается полностью натуральным составом. В нем нет стабилизаторов, загустителей и различных вкусоароматических добавок. Поэтому такой соус при употреблении в умеренном количестве полезен для организма.
Готовить домашний соус можно из различных компонентов. Рецептов довольно много. Поэтому всегда можно будет подобрать вариант с учетом личных предпочтений в питании. Мы рассмотрим рецепт, близкий к классическому. В качестве основы выступает растительное рафинированное масло. Нерафинированный продукт расслоиться. Поэтому соус не получится сделать однородным. Используем кукурузное или подсолнечное масло. Некоторые хозяйки работают с оливковым маслом, но оно нередко обладает природной горчинкой. Поэтому его не следует использовать. К растительному маслу добавляют растертые желтки и окислитель, как правило, это лимонный сок. По желанию добавляется горчица. Соус взбивается до побеления.
Основные секреты приготовления пикантного майонеза с листьями редиса
В качестве пикантного компонента мы будем использовать свежия листья или микрозелень редиса. Этот компонент содержит высокую концентрацию витаминов и минералов. Поэтому он сделает соус более полезным. Конечно, все компоненты должны быть качественными и свежими. Особенно это касается яиц. Ведь они добавляются в состав в термически необработанном виде. Желтки выдерживаются в тепле не менее получаса, а затем взбиваются венчиком до однородности. Только после этого к ним добавляется окислитель. Мы будем использовать лимонный сок, но если его нет, то подойдет винный уксус. После этого добавляются все оставшиеся компоненты и соус пробивается блендером. Некоторые повара рекомендуют постепенно вводить растительное масло. Но делать это совсем не обязательно. При высокой скорости взбивания соус итак получится однородным.
Длительному хранению домашний майонез подвергать нельзя. Из-за наличия в составе сырых желтков, продукт довольно быстро портится. Поэтому готовить майонез следует лишь на 1-2 приема пищи. Процесс настолько простой, что не составит труда подавать к столу всегда свежеприготовленный соус! Важно знать, что майонез нельзя подвергать температурной обработке. В противном случае желток свернется, а сама масса расслоится.
Ингредиенты:
- Листья редиса — ½ пучка;
- Желток — 1 шт.;
- Растительное масло — 60 мл;
- Лимонный сок — ½ ст.л.;
- Горчица — ¼ ч.л.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Листья редиса промываем, просушиваем, а затем нарезаем порционными кусочками и выкладываем в чашу блендера;
- Венчиком взбиваем желток с лимонным соком. Когда масса станет однородной добавляем немного соли и горчицы. Смешиваем еще раз, а затем перекладываем ее в чашу блендера вместе с листьями редиса;
- Начинаем вводить растительное масло, пробивая массу. Соус взбиваем около 30 секунд. Как только он загустеет и станет белым, процесс взбивания прекращаем;
- Готовый майонез перекладываем в чистую сухую стеклянную банку. Можно подавать его к столу!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤