Пикантный майонез с листьями редиса

Рецепт пикантного майонеза с листьями редиса придется по нраву тем, кто любит оригинальные соусы. Его можно использовать для заправки всевозможных салатов, супов, приготовления закусок и бутербродов. Домашний майонез готовится очень просто. Но самое главное в нем то, что такой соус отличается полностью натуральным составом. В нем нет стабилизаторов, загустителей и различных вкусоароматических добавок. Поэтому такой соус при употреблении в умеренном количестве полезен для организма.

Готовить домашний соус можно из различных компонентов. Рецептов довольно много. Поэтому всегда можно будет подобрать вариант с учетом личных предпочтений в питании. Мы рассмотрим рецепт, близкий к классическому. В качестве основы выступает растительное рафинированное масло. Нерафинированный продукт расслоиться. Поэтому соус не получится сделать однородным. Используем кукурузное или подсолнечное масло. Некоторые хозяйки работают с оливковым маслом, но оно нередко обладает природной горчинкой. Поэтому его не следует использовать. К растительному маслу добавляют растертые желтки и окислитель, как правило, это лимонный сок. По желанию добавляется горчица. Соус взбивается до побеления.

Основные секреты приготовления пикантного майонеза с листьями редиса

В качестве пикантного компонента мы будем использовать свежия листья или микрозелень редиса. Этот компонент содержит высокую концентрацию витаминов и минералов. Поэтому он сделает соус более полезным. Конечно, все компоненты должны быть качественными и свежими. Особенно это касается яиц. Ведь они добавляются в состав в термически необработанном виде. Желтки выдерживаются в тепле не менее получаса, а затем взбиваются венчиком до однородности. Только после этого к ним добавляется окислитель. Мы будем использовать лимонный сок, но если его нет, то подойдет винный уксус. После этого добавляются все оставшиеся компоненты и соус пробивается блендером. Некоторые повара рекомендуют постепенно вводить растительное масло. Но делать это совсем не обязательно. При высокой скорости взбивания соус итак получится однородным.

Пикантный майонез с листьями редиса
Пикантный майонез с листьями редиса

Длительному хранению домашний майонез подвергать нельзя. Из-за наличия в составе сырых желтков, продукт довольно быстро портится. Поэтому готовить майонез следует лишь на 1-2 приема пищи. Процесс настолько простой, что не составит труда подавать к столу всегда свежеприготовленный соус! Важно знать, что майонез нельзя подвергать температурной обработке. В противном случае желток свернется, а сама масса расслоится.

Ингредиенты:

  • Листья редиса — ½ пучка;
  • Желток — 1 шт.;
  • Растительное масло — 60 мл;
  • Лимонный сок — ½ ст.л.;
  • Горчица — ¼ ч.л.;
  • Соль — по вкусу.
Пикантный майонез с листьями редиса
Пикантный майонез с листьями редиса

Способ приготовления:

  1. Листья редиса промываем, просушиваем, а затем нарезаем порционными кусочками и выкладываем в чашу блендера;
  2. Венчиком взбиваем желток с лимонным соком. Когда масса станет однородной добавляем немного соли и горчицы. Смешиваем еще раз, а затем перекладываем ее в чашу блендера вместе с листьями редиса;
  3. Начинаем вводить растительное масло, пробивая массу. Соус взбиваем около 30 секунд. Как только он загустеет и станет белым, процесс взбивания прекращаем;
  4. Готовый майонез перекладываем в чистую сухую стеклянную банку. Можно подавать его к столу!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤