Как приготовить персиковый компот

Что может быть лучше в холодные зимние дни, чем открыть баночку чудесного напитка из ярких солнечных персиков? Тем более что в этом замечательном компоте множество полезных и значимых витаминов, есть и микроэлементы, которые укрепляют иммунитет, помогают организму человека становиться более выносливым и крепким.

Персиковый компот – классический вариант

Для приготовления трехлитровой банки компота потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды персика (средний размер) – 1 кг;
  • кипяченая вода – 2 литра;
  • сахарный песок – 4-5 столовых ложек.
Как приготовить персиковый компот
Как приготовить персиковый компот

Приготовление:

  1. Каждый персик следует тщательно промывать в чистой прохладной воде, аккуратно разрезать на две половины и избавляться от косточки.
  2. Трехлитровые банки для компота предварительно хорошо промывают и стерилизуют.
  3. В готовые емкости следует уложить половинки плодов, наполняя каждую примерно наполовину, но не стараясь чрезмерно уплотнить содержимое.
  4. Воду вскипятить и залить в банки с персиками, а после дать постоять примерно 20 минут.
  5. Полученную жидкость с приятным ароматом сливают обратно в ту же кастрюлю и снова ставят на огонь. Дождавшись закипания, высыпают указанную порцию сахара и помешивают до его растворения без остатка.
  6. Кипящим сладким сиропом аккуратно заливают банки с персиками, плотно закрывают крышками и начинают закатывать.
  7. Убедившись в плотном прилегании крышек, банки осторожно переворачивают вверх донышками и ставят «под шубу» — закутывают поплотнее в старое одеяло, например, для постепенного остывания.
  8. Примерно через сутки персиковый компот становится полностью остывшим и его можно будет убрать для хранения.

Компот «Персик с лимоном»

Некоторые опытные хозяйки рекомендуют к классическому сочетанию составляющих правильного компота непременно добавить лимонную кислоту или пару долек лимона – так вкус нежных персиков станет более ярким и насыщенным.
Для приготовления трехлитровой банки персикового компота понадобятся следующие ингредиенты:

  • персики — 900 г (приблизительно 9 плодов);
  • сахарный песок – 250 г;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки (при желании заменяют двумя дольками лимона);
  • чистая питьевая вода – 2,5 литра.
Как приготовить персиковый компот
Как приготовить персиковый компот

Способ приготовления

  1. Банки предварительно тщательно промывают с содой, стараясь избегать химических моющих средств. После стерилизуют и выставляют на чистом кухонном полотенце.
  2. Тщательно отобранные плоды – без подгнивших участков и повреждений, заливают водой, добавляя пару ложек пищевой соды, чтобы очистить персики от характерного пушка.
  3. Через полчаса плоды промывают под проточной водой и разрезают пополам, чтобы удалить косточку.
  4. Аккуратно заполняем половинками персика приготовленные емкости примерно до середины банки. Ели плоды очень крупные, можно разрезать их на 4 части.
  5. После в каждую банку добавляют сахарный песок – около 200 г. Если персики попались несладкие, можно увеличить долю сахара до 300 г.
  6. Далее кладут пару долек лимона или лимонную кислоту для аромата и заливают каждую банку кипящей водой до верхнего края.
  7. После можно каждую баночку закрыть крышкой и закатывать при помощи ключа или использовать завинчивающиеся крышки.
  8. Убедившись, что жидкость не подтекает, банки ставят дном вверх и хорошо укутывают в одеяло. Дождавшись остывания, переносят в темное место для хранения.

Если добавить больше сладких плодов, компот получится более насыщенным и концентрированным, его можно будет разбавлять перед употреблением.
Персиковый компот, безусловно, порадует всех домочадцев и станет приятным сюрпризом на праздничном столе.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤