Что может быть лучше в холодные зимние дни, чем открыть баночку чудесного напитка из ярких солнечных персиков? Тем более что в этом замечательном компоте множество полезных и значимых витаминов, есть и микроэлементы, которые укрепляют иммунитет, помогают организму человека становиться более выносливым и крепким.
Персиковый компот – классический вариант
Для приготовления трехлитровой банки компота потребуются следующие ингредиенты:
- плоды персика (средний размер) – 1 кг;
- кипяченая вода – 2 литра;
- сахарный песок – 4-5 столовых ложек.
Приготовление:
- Каждый персик следует тщательно промывать в чистой прохладной воде, аккуратно разрезать на две половины и избавляться от косточки.
- Трехлитровые банки для компота предварительно хорошо промывают и стерилизуют.
- В готовые емкости следует уложить половинки плодов, наполняя каждую примерно наполовину, но не стараясь чрезмерно уплотнить содержимое.
- Воду вскипятить и залить в банки с персиками, а после дать постоять примерно 20 минут.
- Полученную жидкость с приятным ароматом сливают обратно в ту же кастрюлю и снова ставят на огонь. Дождавшись закипания, высыпают указанную порцию сахара и помешивают до его растворения без остатка.
- Кипящим сладким сиропом аккуратно заливают банки с персиками, плотно закрывают крышками и начинают закатывать.
- Убедившись в плотном прилегании крышек, банки осторожно переворачивают вверх донышками и ставят «под шубу» — закутывают поплотнее в старое одеяло, например, для постепенного остывания.
- Примерно через сутки персиковый компот становится полностью остывшим и его можно будет убрать для хранения.
Компот «Персик с лимоном»
Некоторые опытные хозяйки рекомендуют к классическому сочетанию составляющих правильного компота непременно добавить лимонную кислоту или пару долек лимона – так вкус нежных персиков станет более ярким и насыщенным.
Для приготовления трехлитровой банки персикового компота понадобятся следующие ингредиенты:
- персики — 900 г (приблизительно 9 плодов);
- сахарный песок – 250 г;
- лимонная кислота – половина чайной ложки (при желании заменяют двумя дольками лимона);
- чистая питьевая вода – 2,5 литра.
Способ приготовления
- Банки предварительно тщательно промывают с содой, стараясь избегать химических моющих средств. После стерилизуют и выставляют на чистом кухонном полотенце.
- Тщательно отобранные плоды – без подгнивших участков и повреждений, заливают водой, добавляя пару ложек пищевой соды, чтобы очистить персики от характерного пушка.
- Через полчаса плоды промывают под проточной водой и разрезают пополам, чтобы удалить косточку.
- Аккуратно заполняем половинками персика приготовленные емкости примерно до середины банки. Ели плоды очень крупные, можно разрезать их на 4 части.
- После в каждую банку добавляют сахарный песок – около 200 г. Если персики попались несладкие, можно увеличить долю сахара до 300 г.
- Далее кладут пару долек лимона или лимонную кислоту для аромата и заливают каждую банку кипящей водой до верхнего края.
- После можно каждую баночку закрыть крышкой и закатывать при помощи ключа или использовать завинчивающиеся крышки.
- Убедившись, что жидкость не подтекает, банки ставят дном вверх и хорошо укутывают в одеяло. Дождавшись остывания, переносят в темное место для хранения.
Если добавить больше сладких плодов, компот получится более насыщенным и концентрированным, его можно будет разбавлять перед употреблением.
Персиковый компот, безусловно, порадует всех домочадцев и станет приятным сюрпризом на праздничном столе.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Рецепт действительно хороший, иногда готовим персиковый компот.