Перепел — маленькая птичка, которую все чаще стали выращивать на приусадебном хозяйстве. Ее мясо не только диетическое, но и обладает лечебными свойствами. В нем содержатся витамины группы В, аминокислоты, минералы и микроэлементы. В кулинарии используют не только мясо, но и яйца птицы. Перепелку запекают, готовят на гриле и даже фаршируют. Она получается нежной, с неповторимым ароматом. Пищевая ценность 240 кКал на 100 грамм продукта.
Для приготовления:
- тушка перепелки — 5-6 шт.
- овощной бульон — 300 мл.
- инжир сушеный — 10-12 шт.
- виноград белый — 1 гроздь
- соль — щепотка
- черный перец по вкусу
- тимьян — несколько веточек
- белые грибы — 100 г.
- лук шалот — 3-4 шт.
- сливочное масло — 30 г.
- бекон — 5-6 полосок
Рецепт:
- свежую фермерскую тушку перепелки промыть, обсушить, при необходимости слегка обжечь горелкой
- натереть солью и перцем внутри и снаружи
- обернуть полосками бекона, чтобы не съехал перевязать кулинарным шпагатом
- ножки соединить и закрепить
- сушеный инжир обдать кипятком
- лук шалот очистить и мелко нарубить, слегка припустить на сковороде со сливочным маслом
- к луку переложить белые грибы, предварительно очищенные и нарезанные небольшими пластинками, обжарить до золотистости, снять на тарелку
- в оставшийся после жарки сок влить бульон и положить инжир и тимьян
- виноград отделить от грозди, поместить в кипящую воду на 1 минуту, откинуть на дуршлаг и сверху облить холодной водой, кожица лопнет и легко отойдет от ягоды
- в середину перепелки уложить грибы с луком, добавить 4-5 виноградины
- брюшко защипнуть зубочисткой
- оставшийся виноград добавить в сковороду с бульоном
- подготовленные тушки перепелок переложить в сковороду с соусом, готовить 15-20 минут, пока жидкость полностью не выкипит
- на жире от бекона дожарить тушку до румяного аппетитного цвета, при необходимости добавить оливкового масла
- снять с плиты, накрыть фольгой, оставить на столе на 15 минут
Подавать с листьями зеленого салата, виноград и инжир тоже выложить на блюдо.
Перепела с виноградом
Для приготовления:
- перепела — 4 шт.
- бекон — 4 полоски
- яйца перепелиные — 8 шт.
- виноград зеленый — 1 гроздь
- виноград красный — 1 гроздь
- вино белое столовое — 100 мл.
- масло оливковое — 60 мл.
- соль, черный молотый перец
- тимьян — 3-4 веточки
Рецепт:
- перепелки промыть, просушить полотенцем
- посолить и поперчить по вкусу
- на сковороде разогреть оливковое масло и обжарить тушки со всех сторон по 5 минут
- выложить на тарелку
- виноград снять с кисти, проколоть иголкой в нескольких местах, выложить в сковороду в которой обжаривалась птица, влить белое вино, добавить тимьян, тушить 7-10 минут
- перепелиные яйца отварить вкрутую, остудить в воде, очистить от скорлупы
- несколько яиц и ягод винограда поместить в брюшко, влить по 1 ст. ложке соуса, защипнуть и обмотать беконом
- выложить на противень и запекать в духовке при температуре 200 градусов 30 минут
Достать, выложить на теплое блюдо, украсить оставшимися яйцами и виноградом, для аромата добавить веточку розмарина.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤