Перепелки с виноградом по-французски

Перепел — маленькая птичка, которую все чаще стали выращивать на приусадебном хозяйстве. Ее мясо не только диетическое, но и обладает лечебными свойствами. В нем содержатся витамины группы В, аминокислоты, минералы и микроэлементы. В кулинарии используют не только мясо, но и яйца птицы. Перепелку запекают, готовят на гриле и даже фаршируют. Она получается нежной, с неповторимым ароматом. Пищевая ценность 240 кКал на 100 грамм продукта.

Для приготовления:

  • тушка перепелки — 5-6 шт.
  • овощной бульон — 300 мл.
  • инжир сушеный — 10-12 шт.
  • виноград белый — 1 гроздь
  • соль — щепотка
  • черный перец по вкусу
  • тимьян — несколько веточек
  • белые грибы — 100 г.
  • лук шалот — 3-4 шт.
  • сливочное масло — 30 г.
  • бекон — 5-6 полосок
Перепелки с виноградом по-французски
Перепелки с виноградом по-французски

Рецепт:

  • свежую фермерскую тушку перепелки промыть, обсушить, при необходимости слегка обжечь горелкой
  • натереть солью и перцем внутри и снаружи
  • обернуть полосками бекона, чтобы не съехал перевязать кулинарным шпагатом
  • ножки соединить и закрепить
  • сушеный инжир обдать кипятком
  • лук шалот очистить и мелко нарубить, слегка припустить на сковороде со сливочным маслом
  • к луку переложить белые грибы, предварительно очищенные и нарезанные небольшими пластинками, обжарить до золотистости, снять на тарелку
  • в оставшийся после жарки сок влить бульон и положить инжир и тимьян
  • виноград отделить от грозди, поместить в кипящую воду на 1 минуту, откинуть на дуршлаг и сверху облить холодной водой, кожица лопнет и легко отойдет от ягоды
  • в середину перепелки уложить грибы с луком, добавить 4-5 виноградины
  • брюшко защипнуть зубочисткой
  • оставшийся виноград добавить в сковороду с бульоном
  • подготовленные тушки перепелок переложить в сковороду с соусом, готовить 15-20 минут, пока жидкость полностью не выкипит
  • на жире от бекона дожарить тушку до румяного аппетитного цвета, при необходимости добавить оливкового масла
  • снять с плиты, накрыть фольгой, оставить на столе на 15 минут

Подавать с листьями зеленого салата, виноград и инжир тоже выложить на блюдо.

Перепела с виноградом

Для приготовления:

  1. перепела — 4 шт.
  2. бекон — 4 полоски
  3. яйца перепелиные — 8 шт.
  4. виноград зеленый — 1 гроздь
  5. виноград красный — 1 гроздь
  6. вино белое столовое — 100 мл.
  7. масло оливковое — 60 мл.
  8. соль, черный молотый перец
  9. тимьян — 3-4 веточки
Перепелки с виноградом по-французски
Перепелки с виноградом по-французски

Рецепт:

  • перепелки промыть, просушить полотенцем
  • посолить и поперчить по вкусу
  • на сковороде разогреть оливковое масло и обжарить тушки со всех сторон по 5 минут
  • выложить на тарелку
  • виноград снять с кисти, проколоть иголкой в нескольких местах, выложить в сковороду в которой обжаривалась птица, влить белое вино, добавить тимьян, тушить 7-10 минут
  • перепелиные яйца отварить вкрутую, остудить в воде, очистить от скорлупы
  • несколько яиц и ягод винограда поместить в брюшко, влить по 1 ст. ложке соуса, защипнуть и обмотать беконом
  • выложить на противень и запекать в духовке при температуре 200 градусов 30 минут

Достать, выложить на теплое блюдо, украсить оставшимися яйцами и виноградом, для аромата добавить веточку розмарина.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤