Перепелки с виноградом по-французски

Мясо перепелов на Руси ценилось с незапамятных времен, поэтому без жареных перепелов не обходилось ни одно застолье.

Сохранилось огромное количество старинных рецептов, начиная от перепелов по-царски, заканчивая перепелами с вишней и даже фаршированными сухарями.

В наше время перепелов за тонкий вкус и аромат очень ценят любители дичи. Однако дичью перепелов можно назвать очень посредственно, так как сейчас их разводят на птицефабриках.

Вообще перепела — самый маленький представитель рода фазановых, подсемейства куропатковых и отряда курообразных. Если еще несколько лет назад мясо этих птиц считалось деликатесным, то сегодня все чаще можно встретить его на прилавках супермаркетов.

Как выбирать?

  • Покупая мясо охлажденным, убедитесь, что оно нежно-розового цвета, а при нажатии на тушку кожа быстро приходит в исходное положение, не образуются вмятины.
  • Далее убедитесь, что мясо хорошо пахнет. Пахнуть тушка должна несильно, едва уловимо, запах должен быть чем-то напоминать куриный.
  • Если же тушка замороженная, то она не должна быть тяжелой. Тяжесть тушки будет обозначать, что производитель положил слишком много льда.
Перепела: рецепт приготовления
Перепела: рецепт приготовления

Сколько хранить?

  • В холодильнике тушки перепела обычно хранятся около недели, в морозилке — не больше трех месяцев, но лучше приготовить их, пока свежие.
  • После приготовления перепела хранятся трое суток, по истечению этого срока от употребления мяса лучше воздержаться.

Как подготовить?

  • Если была приобретена целая тушка, то для начала отрежьте лапки, шею, а также кончики крыльев. Из всего этого можно сделать отличный бульон.
  • Если на тушке виднеются перья, то можно немного опалить ее. Для этого будет достаточно натереть тушку спиртом и немного обжарить на сковороде, после чего снять все ненужное.
  • Также будет хорошо, если перед приготовлением тушку немного натереть солью, чтобы она промариновалась.

Также особенностью перепелов является высокая постность, поэтому, чтобы разнообразить вкус, для приготовления используют много специй.

Несмотря на небольшой вес, мясо перепела довольно сытное и для того, чтобы наестся, среднему человеку достаточно двух-трех штук.

Перепела в темном соусе на овощной подушке

Необходимые компоненты:

  • Перепела — 6 шт;
  • Кетчуп — 4 ст.л.;
  • Уксус бальзамический — 2 ст.л.;
  • Тимьян — 5 веточек;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Оливковое масло — 1 ст.л.;
  • Аджика — ½ ч.л.;
  • Баклажан — 1 шт;
  • Кабачок — 1 шт;
  • Болгарский перец — 1 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.
Перепела в темном соусе на овощной подушке
Перепела в темном соусе на овощной подушке

Процесс приготовления:

  1. Первым делом хорошенько промойте тушки под проточной водой, после чего дайте им немного стечь или промокните полотенцем.
  2. Далее приготовьте соус для маринада: кетчуп перемешайте с аджикой, соевым соусом и бальзамическим уксусом, после чего добавьте в соус немного тимьяна и оливковое масло.
  3. Чеснок, 3 из 4 зубчиков, очистите от шелухи и мелко нарежьте или воспользуйтесь прессом. Добавьте измельченный чеснок к соусу, хорошо перемешайте.
  4. Посолите и поперчите тушки перепелов, после чего щедро смажьте тушки маринадом, оставьте их на час.
  5. Чтобы не терять время, приготовьте овощи. Баклажан нарежьте кольцами и дайте ему немного полежать в соленой воде, чтобы убрать горечь. Немного обжарьте на сковороде.
  6. Кабачок также нарезать кольцами и обжарить.
  7. Баклажан и кабачок слоями выложите в форму для запекания, последним слоем положите нарезанный болгарский перец и чеснок. Сбрызните все бальзамическим уксусом.
  8. Когда все будет готово, уложите перепелов на овощи сверху и поставьте запекаться в духовой шкаф примерно на час при температуре 180 градусов. Через полчаса можно перевернуть тушки, чтобы тушки подрумянились с обеих сторон.
  9. Перепелов подавать с овощами, пока не остыли.

Перепела с шалфеем и беконом

Необходимые компоненты:

  • Перепела — 6 шт;
  • Листья шалфея — 12 шт;
  • Бекон — 12 слайсов;
  • Булгур — 300 г;
  • Мадера — 100 мл;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Масло топленое — 60 г;
  • Куриный бульон — 500 мл;
  • Базилик — 30 г;
  • Кинза — 50 г;
  • Мята свежая — 20 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.
Перепела с шалфеем и беконом
Перепела с шалфеем и беконом: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промойте тушки перепелов, после чего вырежьте острым ножом или поварскими ножницами у тушек хребты, после чего посолите их изнутри и снаружи, внутрь каждого перепела положите кусочек сливочного масла и лист шалфея.
  2. Также прилепите лист шалфея на грудку каждой птице.
  3. Следующим этапом замотать тушки в один-два слайса бекона.
  4. Духовой шкаф разогрейте до 170-180 градусов, перепелов выложите на противень и отправьте запекаться примерно на полчаса, время от времени поливая птиц мадерой или смазывая их силиконовой кисточкой.
  5. Пока перепела готовятся, булгур обжарьте в сотейнике на сливочном масле в течение минуты, после чего подсластите его и влейте куриный бульон. Варите булгур на медленном огне четверть часа, при этом постоянно помешивая.
  6. Когда булгур будет готов, посолите, поперчите, добавьте к нему мелко нарубленные листья кинзы, базилика и мяты, также полейте его соусом, который образуется во время готовки перепелов.
  7. Подавайте блюдо горячим.

Белые грибы с жареным перепелом

Необходимые компоненты:

  • Белые грибы — 200 г;
  • Перепела — 2 шт;
  • Чернослив — 50 г;
  • Сухое белое вино — 50 мл;
  • Сахар — 10 г;
  • Крахмал — 1 г;
  • Картофель — 2 шт;
  • Розмарин — 1 стебель;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Листья шалфея — 2 шт;
  • Оливковое масло — ½ ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.
Белые грибы с жареным перепелом
Белые грибы с жареным перепелом: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Первым шагом приготовьте соус. Для этого выложите чернослив в сотейник, добавьте к нему вино, немного воды и сахар, немного посолите и варите примерно двадцать минут, после чего добавьте крахмал для загустения.
  2. Белые грибы промойте и нарежьте достаточно крупными кусками.
  3. Мясо перепелки снимите с хребта, но ноги оставьте. Каждую тушку разрежьте на четыре части.
  4. Картофель варите в кипящей подсоленой воде в течение пяти минут, после чего разрежьте каждую картофелину на четыре части.
  5. Далее обжарьте картофельные дольки и перепелку на оливковом масле, добавив чеснок, шалфей и розмарин, до золотистой корочки.
  6. Когда будете переворачивать перепелку, добавьте к ней белый грибы.
  7. Посолите и поперчите, жарьте до готовности.
  8. Подавайте перепелов с картофелем и грибами, полейте соусом.

Перепела с ананасом

Необходимые компоненты:

  • Перепела — 4 шт;
  • Ананас — 1 шт;
  • Масло оливковое — 3 ст.л.;
  • Соус соевый — 3 ст.л.;
  • Перец черный — 0,5 ч.л.;
  • Мандарин — 4 шт;
  • Бекон — 4 шт;
  • Лайм — 1 шт.
Перепела с ананасом: рецепт
Перепела с ананасом: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Сначала перепелов промойте и обсушите при помощи бумажного полотенца.
  2. В отдельную емкость выжмите сок лайма, можете сделать это как руками, так и при помощи пресса для цитрусовых, добавьте 50 мл ананасового сока, оливковое масло и соевый соус, хорошо перемешайте маринад.
  3. Замаринуйте перепелов, оставив на 8-10 часов в холодильнике в глубокой емкости, накрытой пищевой пленкой. Каждые несколько часов переворачивайте тушки, чтобы они равномерно мариновались.
  4. Почистите мандарины и нарежьте мелкими кубиками 100 г ананаса.
  5. Когда тушки промаринуются, нафаршируйте их смесью ананаса и мандарина.
  6. Далее возьмите ломтики бекона и каждую тушку оберните в него. Это не даст перепелам пересохнуть и мясо останется нежным.
  7. Разогрейте духовку до 170-180 градусов, перепелов выложите в форму для запекания и отправьте в запекаться на 40-45 минут.
  8. Подавайте с овощами и картофелем.