Во многих семьях приготовление домашних пельменей — настоящий ритуал. Это отличный повод собрать всех домочадцев за столом и провести вечер за лепкой, и поеданием пельменей. То, что сейчас предлагают магазины, никогда не сравнится с настоящим домашним рецептом. Приготовить домашние пельмени с пошаговыми фото и инструкциями — проще простого, поэтому не стоит сомневаться!
“Домашние”
Для правильного приготовления пельменей достаточно следовать пошаговому рецепту и соблюдать пропорции.
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука — 600 грамм;
- холодная вода — 170 мл;
- желток- 1 шт.;
- подсолнечное масло — 1 ст.л.;
- соль — щепотка.
Это самый популярный рецепт теста для пельменей и вареников. Оно легко раскатывается, эластичное и сохраняет форму при варке.
Последовательность приготовления теста:
- Просеять муку. Добавить желток, соль, после перемешать.
- В смесь добавить холодную воду и аккуратно перемешать.
- Добавить масло и руками замесить тесто.
- Рабочую поверхность необходимо присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. Когда масса станет однородной, без комочков и эластичной — самое время отложить его “отдыхать” на 40-50 минут.
Растительное масло добавляется в тесто в том случае, если пельмени будут хранится в морозильной камере. Тогда оно не трескается и остается эластичным.
Ингредиенты для начинки:
- свинина — 500 грамм;
- говядина — 500 грамм;
- холодная вода — 2 ст.л.;
- лук — 1 шт. среднего размера;
- соль и перец — по вкусу.
Для идеального вкуса лучше купить мясо и сделать фарш самостоятельно.
Последовательность приготовления начинки:
- Промыть мясо, очистить от пленок и нарезать средними кусочками.
- Очистить лук, разрезать на 4 дольки.
- Пропустить мясо и лук через мясорубку.
- Добавить соль и перец, перемешать.
- Добавить очень холодную воду, размешать повторно.
Фарш должен получиться однородным и в меру влажным. Как только фарш готов — можно начинать лепить пельмени.
Для пельменей важно, чтобы тесто было в меру тонким, поэтому раскатыванию нужно уделить особое внимание.
“Рыбный день”
Домашние пельмени готовятся не только из мяса, есть много рецептов достойных внимания, например, с рыбой. Блюдо получается очень сочным, вкусным и полезным.
Для рыбной начинки подходит классическое тесто, но без добавления яиц.
Для начинки понадобится:
- рыбное филе — 1,5 кг;
- лук — 3 шт. среднего размера;
- чеснок — 3 зубчика;
- сок лимона, черный перец, соль — по вкусу.
Рыбу рекомендуется брать жирных сортов: сом, форель, горбуша, если рыба недостаточно жирная (кета, щука), то стоит добавить немного сала с рецепт.
Последовательность приготовления:
- Измельчить филе с луком и чесноком в мясорубке.
- Добавить перец и соль.
- В фарш добавить лимонный сок, и хорошо перемешать.
Сразу же можно приступать к лепке. Пельмени с рыбной начинкой достаточно варить 6-7 минут.
“Творожное изобилие”
Когда хочется разнообразия в рационе можно приготовить пельмени с творожной начинкой. Они получаются нежными, но пикантными. Такая начинка понравится даже детям, которые не жалуют творог в чистом виде, да и взрослые вряд ли откажутся от такого угощения!
Ингредиенты:
- творог 9% — 700 грамм;
- козий сыр — 300 грамм;
- зелень (укроп, базилик, зеленый лук) — 2 пучка;
- соль, перец — по вкусу.
При желании можно также добавить немного чеснока, для неповторимого вкуса. Готовится начинка буквально в 2 счета!
Последовательность приготовления:
- Перетереть творог и сыр в блендере или мясорубке.
- Нарезанную зелень добавить в фарш, соль и перец.
- Перемешать.
И уже можно начинать лепить пельмени! Все очень быстро и просто. Консистенция начинки получается нежной, кремовой, отчетливо чувствуются ноты зелени.
Для творожной начинки подойдет стандартное классическое тесто. Но можно использовать и тесто на кефире.
Для него понадобится:
- кефир — 250 мл;
- пшеничная мука — 400 грамм.
Последовательность приготовления:
- Вылить кефир в миску и добавить в него половину муки.
- Аккуратно вымешать.
- Постоянно мешая, добавить оставшуюся муки и вымесить тесто руками до однородной массы.
- Оставить “отдохнуть” на 50-60 минут.
Достоинство этого рецепта в том, что оно отлично подходит новичкам. Его невозможно раскатать слишком тонко, но получается тесто мягким и нежным.
Достаточно хоть раз в жизни попробовать домашние пельмени, и полуфабрикаты из магазина отойдут на второй план. С помощью рецепта пельменей с фото приготовление не займет много сил и времени.