Можно долго спорить о необходимости консервирования в эпоху круглогодичной доступности овощей, но любители таких закусок не перестанут готовить их никогда. Это не только вкусно, но и удобно: открыл банку, выложил порцию в тарелку и угощаешь родных вкусным дополнением к основному блюду. Особенно хороша пекинская капуста на зиму в банках. Рецепты приготовления этого овоща могут отличаться по остроте и специям. Но стоит помнить: любой рецепт – это прежде всего рекомендации. Важно готовить, опираясь на личный вкус. Поэтому не стесняйтесь корректировать вкусовую гамму в процессе приготовления по своему усмотрению. Только так можно достичь идеального баланса.
Пекинская капуста на зиму в банках
По этому рецепту получается вкусная, умеренно соленая с легким намеком на квашение пекинская капуста на зиму в банках. Рецепт можно несколько скорректировать в процессе приготовления. Отсутствие уксуса станет хорошим аргументом, чтобы предложить капусту детям.
Подготовьте:
- 1 средний кочан пекинской капусты;
- 1-2 красных болгарских перца;
- 1 ст. л. молотого красного перца;
- 5 зубков чеснока;
- 30 г или 2 см корня свежего имбиря;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 1 лавровый лист;
- 4 ст. л. соли;
- 2 л воды.
Приготовление:
- Ополосните капусту, разрежьте кочан вдоль пополам. Затем каждую половинку еще пополам вдоль.
- Отмерьте воду в кастрюлю, поставьте закипать.
- Всыпьте в воду соль, добавьте лавровый лист и размешайте, по мере закипания, чтобы растворились все крупинки.
- Выложите капусту в миску, залейте рассолом.
- Накройте тарелкой, поставьте на тарелку банку 0,7 л с водой.
- Оставьте просаливаться капусту пекинскую в течение 2 дней при комнатной температуре.
- По прошествии времени примитесь за приготовление начинки. Очистите чеснок, ополосните. Перец очистите от корешка и семян. Порежьте перцы крупными кусочками.
- Поместите кусочки перцев, чеснок, тертый имбирь, острый перец, кориандр в чашу блендера. Все тщательно измельчите. Для удобства добавьте 1-2 ст. л. кипяченной воды.
- Капусту достаньте из рассола, отожмите. Слегка ополосните водой, еще раз отожмите руками. Порежьте капусту на кусочки среднекрупного размера.
- Слейте рассол из миски, поместите в нее кусочки капусты.
- Добавьте к капусте перечную пасту и перемешайте.
- Накройте капусту снова тарелкой с банкой, наполненной водой, оставьте мариноваться в течение дня или ночи при комнатной температуре.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Разложите капусту по банкам и закатайте крышками. Храните в темном, сухом месте.
В салате пекинская капуста на зиму в банках
Отлично раскрывается вкусом и текстурами в салате пекинская капуста. На зиму в банках рецепт приготовления довольно прост. В готовом виде отлично дополнит меню семейного или праздничного ужина.
Подготовьте:
- 1 кг капусты пекинской;
- 0,5 кг лука репчатого;
- 0,5 кг перца болгарского;
- 1 острый перец (стручком);
- 100 мл яблочного уксуса;
- 1 л воды;
- 100 г сахара;
- 50 г соли.
Приготовление:
- Простерилизуйте банки и крышки удобным для вас способом.
- Помойте овощи и очищенный лук.
- Порежьте капусту пополам, на разрезая полностью корешок. Затем сделайте надрезы поперек и порежьте крупными кубиками. Кочан не нарезайте, выбросьте его.
- Острый перец нашинкуйте тонкой соломкой.
- Болгарский перец, очищенный от корешка и семян, порежьте соломкой.
- Лук нашинкуйте кольцами или полукольцами.
- Смешайте овощи в глубокой миске руками.
- В кастрюлю отмерьте воду, поставьте на средний огонь закипать. Всыпьте соль и сахар, помешивая, дайте полностью раствориться крупинкам. Когда маринад закипит, влейте уксус и снимите с огня.
- Разложите салат из миски по банкам, утрамбуйте плотно.
- Залейте закипевшим маринадом, закатайте крышками.
- Дайте остыть в перевернутом вверх дном положении, накрыв банки одеялом.
- Храните в темном, сухом месте.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Рецепт пекинской капусты в банках совсем несложный, а заготовки получаются вкусными.
Спасибо, обязательно приготовлю, мира и добра вашему дому! 👌🥗😋