В советское время выбор продуктов был невелик. Печеночный торт тогда подавался в качестве второго блюда (хотя внешне он напоминал пышный десерт). Блюдо состояло из стопки коржей или блинчиков, промазанных маслянистой начинкой. Только блинчики пеклись не из блинного теста, а из смеси сырой печени, яиц, молока и муки.
Обычно получается 7-8 блинчиков-коржей. Традиционный «крем» можно сделать за две минуты – смешивается чеснок с майонезом.
Печеночный торт классика
Ингредиенты:
- Свиная или говяжья печень – 600-700 г
- Яйца – 3 шт.
- Молоко (любой жирности) – 150 мл
- Мука высш. сорта – 100 г
- Луковица – 3 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Укроп – 1 пучок
- Майонез – 300 г
- Масло растит. – 60 мл
- Соль
- Перец
Инструкция приготовления пошаговая
- Луковицы почистить и нашинковать полукольцами.
- Морковку промыть, почистить и натереть на терке.
- В широкой сковородке накалить 20 мл растительного масла и пожарить в нем морковку и лук, пока они не обретут золотистый цвет. Подсолить. Отставить в строну.
- Печенку хорошенько промыть. Идеально было бы хотя бы за час до готовки положить ее в молоко вымачиваться (чтобы убрать горечь). Вырезать все жилки и пленочки. Нарезать кусочками. Измельчить в мясорубке.
- В глубокую емкость к перетертой печени погружным миксером или блендером вбить сырые яйца, как следует посолить и добавить перец.
- Добавить молоко и всыпать просеянную муку. И хорошо перемешать до сметанообразного состояния, растворив все.
- В разогретую сковороду добавить немного растительного масла. Налить один половник теста и распределить по всей нагретой поверхности. Обжарить блинчик с одной стороны минуту, затем перевернуть и жарить со второй стороны – не менее минуты. Вновь смазать маслом сковороду и таким образом испечь все 7-9 печеночных блинчиков.
- Пока жарятся блины, можно приготовить соус. С чеснока удалить всю шелуху, надавить все зубчики в чеснокодавке и соединить с майонезом. Зелень промыть и нарубить, добавить в соус и хорошо посолить.
- Чтобы торт получился ровным, его необходимо аккуратно собрать. Первый блин из печени положить на дно плоского блюда и всю поверхность смазать соусом. На майонез – распределить слой заготовленного лука с морковью.
- Сверху положить второй блин, тем же способом смазать и распределить морковь с луком. Таким образом оформить все слои.
- Верхний слой смазать соусом и украсить зеленью.
- Торт из печени отправить в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов, чтобы он настоялся.
Низкокалорийный торт из куриной печени
Полезный и вкусный закусочный торт со сниженной калорийностью за счет использования более легких продуктов. Если использовать куриную печенку, а жирный майонез заменить на 2%-ый густой йогурт или обезжиренную сметану, то калорийность блюда снизится с 300 ккал (как у сдобного пирога) до 120 ккал (как у овощного салата).
Ингредиенты:
- Печень куриная – 650 г
- Яйцо – 2 шт.
- Мука высш. сорта – 80 г
- Луковица крупная – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Морковь – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Йогурт густой или сметана – 150 г
- Масло сливочное – 30 г
- Масло растит. – 40 г
- Черный перец
- Соль
Инструкция приготовления пошаговая
- Куриную печень необходимо хорошо промыть в воде, перебрать и удалить желчь, если она присутствует (чтобы закуска не получилась горькой).
- Печень перетереть в блендере или через мясорубку. Смешать с яйцами, мукой и солью, Добавить муку. Хорошо взбить блендером до густой однородной массы.
- На разогретой сковородке, смазанной маслом, выпекать блинчики с каждой стороны по 30-60 сек. Важно печеночные блины не передержать, иначе они обретут жесткость и станут ломкими.
- Для начинки морковь и лук почистить и измельчить. Обжарить на сковородке тертую морковь и лук на сливочном масле в течение 3-5 минут.
- Когда зажарка остынет немного, высыпать в нее очищенный рубленый чеснок. А также мытую измельченную зелень, сметану и посолить. Начинку перемешать.
- Положить первый блин, сверху размазать соус. Покрыть каждый уголок. Распределить начинку так, чтобы ее хватило на каждый печеночный слой.
- Желательно дать постоять торту из куриной печени около 2-3 часов.
Торт из печени с добавлением грибов и сыра
Ингредиенты:
- Печень (говяжья, куриная или свиная) – 500 г
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 100 мл
- Мука – 70 г
- Соль и специи
- Майонез – 200 г
- Шампиньоны или другие грибы — 400 г (в свежем или замороженном виде, вес до отваривания)
- Луковица – 2 шт.
- Зелень – 1 пучок
Инструкция приготовления пошаговая
- Промыть мясо под проточной водой, очистить от пленок и измельчите его блендером, смешать с молоком, мукой и яйцами, а также с солью и перцем.
- Испечь 7-9 блинчиков на сковородке с маслом, использовав всю печеночную массу без остатка.
- Отварить грибы в воде в течение 20-30 минут.
- На другой сковороде обжарить мелкорубленый лук и отварные грибы.
- Время формировать торт: на нижний слой распределить майонез, посыпьте зажаркой. Повторить до последнего коржа, украсить зеленью.
Печеночный торт с кабачками
Ингредиенты:
- Печень (любая) – 350 г
- Луковица – 2 шт.
- Кабачок белый молодой – 1 шт. (300-450 г)
- Яйцо – 2 шт.
- Мука высш.сорта – 100 г
- Чеснок – 4-5 зуб.
- Соль и специи
- Майонез или сметана – 200 мл
- Твердый сыр – 100 г
Инструкция приготовления пошаговая
- Печень помыть и перекрутить на мясорубке или в блендере. В субпродукт добавить кусочками кабачок и лук, овощи предварительно почистить от семян и кожуры. Добавить половину чищеного чеснока.
- Влить сырые яйца и хорошо взболтать. Молоко в рецепте отсутствует, так как в кабачке достаточно жидкости из-за водянистости овоща.
- Подсолить и смешать с мукой.
- Заготовить соус, смешав майонез или сметану с солью и чесноком.
- Испечь блинчики на сковороде.
- Пока печется следующий слой, смазывать предыдущий на блюде соусом и обсыпать тертым твердым сыром. Делать это на теплом блине нужно для того, чтобы сыр успел расплавиться.
- Так сформировать торт полностью и густо засыпать его зеленью.
Торт из печени трески
Удивительный утонченный рецепт для любителей морепродуктов. Печень трески вкусна сама по себе, а в закусочном торте, оттененная вареными яйцами и сыром, она покажется еще нежнее и изысканнее.
Ингредиенты:
Блинчики:
- Мука – 120 г
- Вода газированная — 350 мл
- Масло растит. – 50 мл
- Сахар и соль по вкусу.
- Масло сливоч. – 30 г
Торт печеночный:
- Печень трески консервированная в масле – 240 г (банка)
- Яйца – 5 шт.
- Майонез – 250 г
- Сыр твердый – 250 г
- Луковица – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок
- Перец и соль по вкусу
Инструкция приготовления пошаговая
- Муку просеять и добавить в нее сахар и соль. Влить воду газированную и масло подсолнечное. Смешать до однородной массы. Должна получиться консистенция жидкого йогурта.
- Сковороду разогреть и смазать маслом растительным. Приготовить тонкие обычные блинчики, обжарив их с двух сторон. Уложить стопочкой, промазав сливочным маслом. И дать полностью остыть.
- Яйца куриные сварить вкрутую в течение 7 минут. Остудить и натереть на терке.
- Сыр натереть на той же терке.
- Луковицу очистить и нарезать на мелкие кусочки. Зелень помыть и нашинковать.
- Банку с печенью трески открыть, достать содержимое из масла и на тарелке размять вилкой.
- Торт собирать послойно. Остывший блинчик, сверху – печень трески, затем свежий лук, ложка трескового масла. Новый блинчик, на который уже нанести майонез, насыпать тертое яйцо и сыр. Так чередовать блинчики до самого верха.
- Печеночный торт сверху и со всех боков смазать майонезом и припорошить зеленью. Торту необходимо настояться около 2 часов. Можно подавать на стол.
Варианты рецептов вкусных начинок к торту из печени
Печеночные блинчики из куриной, свиной или говяжьей печени почти всегда готовятся по стандартной схеме. А вот разнообразия вкусовых оттенков можно добиться при помощи новых начинок или соусов.
Оригинальные сочетания продуктов для начинок:
- 200 г майонеза, 2 измельченных луковицы и 200 г морковки по-корейски
- 1 свежий огурец (200 г), 250 г сметаны, 4-5 долек чеснока, пучок укропа
- 150 г сыра твердого тертого, 4-5 долек чеснока, 200 г майонеза
- Упаковка (300 г) крабовых палочек, сырок плавленый (типа «Дружба»), 200 г майонеза
- 200 г лучок маринованный, 3 соленых огурца (300 г), 200 г майонеза
- 200 г капусты белокочанной, 250 г сметаны и по 1 шт. жареного лук с морковкой
Украшения для торта из печени
Закуску и тортом назвать будет довольно сложно, если она не украшена роскошными, аппетитными, почти «десертными» посыпками.
- Зелень (промыть и мелко нарубить).
- Слегка обжаренные тертые орешки грецкие (в том числе ими можно обсыпать бока, как у настоящих тортов)
- Майонез, смешанный с разбухшим желатином, создаст эффект крема.
- Тертый мелкой терты сыр
- Измельченные отдельно белки и желтки куриных яиц (желтки, например, уложить на верхний блинчик, а белки распределить на бока)
- Кислая яркая брусника и клюква
- Консервированный зеленый горошек и сахарная кукуруза
- Розы из тонких пластинок томатов
- Бутоны цветов из свежей моркови
Секреты готовки печеночного торта
- Если рецепт торта с печенью осваивается впервые, то лучше не отступать от рекомендованных дозировок и последовательности создания блюда. Как только оно удастся, можно начинать импровизировать.
- Куриная печень не требует вымачивания в молоке. Она сама по себе нежная и мягкая. А вот говяжью или свиную лучше подержать в молоке не менее часа перед готовкой.
- Морковь и лук лучше обжаривать отдельно друг от друга (на разных сковородках) или по очереди. А потом смешать в остывшем виде. Так они сохранят свой индивидуальный вкус и характерный аромат.
Правильный торт из печени, приготовленный дома с любовью, по оригинальной рецептуре и творчески украшенный сверху, получит множество высочайших комплиментов и точно не залежится в холодильнике.
Добавленный в торт кабачок позволяет снизить калорийность и себестоимость торта. А еще он придает блинчикам невесомость и нежность.
Печеночный торт всегда к столу на првздники.
Иногда готовлю печеночный торт , хотя это скорее пирог , чем торт
Моя подруга делает вкусный печеночный торт,с меня печенка и текила с нее торт и лимон постоянно.
Хоть это и не совсем торт , но тем не менее очень вкусный