Дочитав публикацию до конца, вы научитесь готовить печенье Савоярди в домашних условиях. Эти бисквиты широко популярны и готовятся в ресторанах по всему миру. Самое знаменитое блюдо с ними – десерт Тирамису.
Своим названием они обязаны историческому региону происхождения королевской семьи Савойи. «Савойское печенье» по данным разных источников, было создано примерно в середине XVI века шеф-поваром Амадео VI Савойского. Впервые представлено для угощения императора Люксембурга, Карла VI.
С середины XVI века и до сегодня пользуется большой популярностью печенье Савоярди. В домашних условиях его приготовить также не составит труда. В рецептах ниже детальное описание процессов.
Готовим печенье Савоярди в домашних условиях
Сладкое печенье из бисквитного теста, слегка хрустящее снаружи и мягкое внутри и есть печенье Савоярди. В домашних условиях приготовить такую выпечку не составит труда. Готовые порции используют для приготовления традиционного тирамису не только в итальянской кухне, но и по всему миру. Также оно хорошо для приготовления шарлотки или употребления на завтрак с нежным латте.
Подготовьте:
- 2 больших яйца комнатной температуры;
- ½ ст. и 3 ст. л. муки (90 г)
- 1 ст. л. крахмала кукурузного;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- ¼ ст. сахарного песка (или 50 грамм);
- ½ ч. л. ванили;
- 2-3 ст. л. сахарной пудры для посыпки.
Приготовление:
- Включите духовку разогреваться до 190 градусов.
- Застелите 1-2 противня для выпекания печенья пергаментной бумагой.
- В миску среднего размера просейте муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель и соль. Перемешайте и отложите до использования.
- В миске взбейте яичные желтки, сахар и ваниль до воздушной консистенции примерно 10-12 минут.
- В чистой стеклянной посуде взбейте яичные белки до образования густой массы.
- Введите взбитые белки в массу желтков за три подхода, убедившись, что каждое добавление полностью смешано, прежде чем добавлять еще. Продолжайте, пока не введете всю белковую массу и не смешайте ее полностью.
- Добавьте просеянные сухие ингредиенты в яичную смесь за три подхода. Убедитесь, что каждое добавление добавлено перед добавлением еще, аккуратно перемешайте до полного смешивания.
- Поместите тесто в кондитерский мешок со средним или большим наконечником и отсадите на пергаментную бумагу палочки длиной примерно 3-4 см.
- Посыпьте каждую заготовку небольшим количеством сахарной пудры и поставьте запекаться в течение 10-12 минут до легкого золотистого цвета. Старайтесь не переготовить порции, иначе они утратят характерную для этого вида бисквитного мечения мягкость внутри.
- Достаньте печенье, переложите аккуратно на блюдо. Дайте остыть, затем посыпьте сахарной пудрой.
Воздушные печенья Савоярди в домашних условиях
Легкие и воздушные печенья Савоярди в домашних условиях готовить одно удовольствие. Процесс деликатный, но не замысловатый, а результат всегда восхитительный!
Подготовьте:
- 3 яйца
- ⅓ ст. (или 75 г) сахара;
- 1 ч. л. ванильной эссенции;
- 1/2 ч. л. экстракта лимона;
- ¾ ст. (или 95 г) муки;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- Щепотка мелкой соли
- 6 ст. л. (или 50 г) сахарной пудры для посыпки.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите два больших противня (или три маленьких) бумагой для выпечки с антипригарным покрытием.
- Разделите яйца, оставив яичные желтки в небольшой миске на потом.
- Взбейте белки миксером с насадкой-венчиком до плотных пиков. Постепенно добавляйте сахар и продолжайте взбивать, пока сахар не растворится и смесь не станет густой и блестящей.
- В желтки добавьте экстракт лимона и ванили, смешайте.
- Добавьте смесь яичных белков к желткам лопаткой за 2-3 подхода. Каждый раз аккуратно вмешайте первую порцию белковой массы перед добавлением следующей.
- Просейте муку, добавьте кукурузный крахмал и соль в яичную смесь. Используйте лопатку или деревянную ложку, чтобы аккуратно смешать сухой ингредиент, пока он не перемешается. Важно вмешивать очень осторожно, чтобы тесто не сдувалось. Иначе печенье Савоярди будет плоским.
- Используйте кондитерский мешок с простым наконечником (1,5 см) (или пакет с застежкой-молнией, наполненный жидким тестом).
- Выложите из теста линии, длиной 10-12 см, оставив между ними пространство для растекания.
- Просейте половину сахарной пудры над савоярди и подождите 5 минут. Сахар растает и будет выглядеть влажным.
- Через 5 минут просейте оставшуюся сахарную пудру для корочки.
- Выпекайте печенье Савоярди в домашних условиях 15 минут.
- Дайте остыть в течение 5 минут, затем снимите аккуратно лопаткой на решетку для охлаждения.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Я сегодня делал очень вкусное🤤, сразу все сьели😊
Хороший рецепт и отличная подача материала. Чётко и лаконично. Спасибо.