Печеная утка по-старочешски

Утка запеченная — праздничное рождественское блюдо во многих странах. В каждой провинции ее готовят по-своему, добавляют разнообразные специи и пряности. У каждого повара это свои секретные рецепты, но при этом она всегда получается ароматной, аппетитной, сочной и неповторимой.

Для приготовления:

  1. тушка утки — 2-3 кг.
  2. копченая паприка — 0,5 ч. ложки
  3. душистый перец — 5 горошин
  4. черный, белый, розовый перец молотый — 0,5 ч. ложки
  5. майоран — 0,5 ч. ложки
  6. кориандр в зернах
  7. орегано
  8. тмин
  9. имбирь молотый — 0,5 ч. ложки
  10. тимьян — 0,5 ч. ложки
  11. розмарин — несколько веточек
  12. соль

Для приготовления капусты:

  1. кочан красной капусты — 1 шт.
  2. красный лук — 2 шт.
  3. яблоки зеленые — 3-4 шт.
  4. красное сухое вино — 300 мл.
  5. лимон — 1 шт.
  6. тростниковый сахар — 3 ст. ложки
  7. клюква — 2 ст. ложки
  8. розмарин — 2 веточки
  9. соль — щепотка
Печеная утка по-старочешски
Печеная утка по-старочешски

Рецепт:

  • тушку утки лучше всего приобрести у знакомого надежного фермера или на продуктовом рынке, с частного подворья
  • необходимо убедиться, что она свежая, понюхайте и пощупайте ее
  • перед готовкой тщательно промыть под холодной проточной водой, просушить бумажным или кухонным полотенцем, при необходимости, поверхность пройтись горелкой
  • на грудке острым ножом сделать надрезы через 1 сантиметр, захватывая только кожицу
  • в небольшой емкости смешать соль, все виды перца и сухие специи, хорошо натереть тушку сверху и внутри
  • оставить для маринования на 6 часов или на ночь в холодильнике
  • после того, как утка полностью пропиталась соками и ароматами пряностей, выложить в подготовленную форму с высокими бортами и убрать в разогретую до 200 градусов духовку, спинкой вверх
  • через 10-15 минут нагрев убавить до 160 градусов, продолжить готовить
  • еще через 20 минут перевернуть утку в форме, запекать еще 20-30 минут
  • по точному времени готовки ориентируйтесь по вашей духовке
  • проверить утку металлическим щупом, жидкость выделяемая из прокола должна быть прозрачной
  • вынуть утку на теплое блюдо, накрыть фольгой, оставить на 15-20 минут
Печеная утка по-старочешски
Печеная утка по-старочешски

Приготовление капусты:

  • кочан капусты освободить от верхних листьев, разрезать пополам, а затем кусками среднего размера
  • лимон разрезать и выдавить в капусту весь сок
  • перемешать, слегка размять руками, оставить на час
  • жидкость с формы в которой жарилась утка перелить в сковороду
  • добавить ягоды клюквы, красный измельченный лук, тростниковый сахар и красное вино, вскипятить
  • выложить подготовленную капусту, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 30-40 минут
  • яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиком, переложить к капусте
  • утку разрезать на порционные части, поместить на капусту и убрать в духовку еще на 15 минут, с веточками розмарина

Для гарнира отварить картофель, батат или корень сельдерея, размять толкушкой, добавить молоко или сливочное масло, чтобы получилось однородное пюре.
Подавать к столу утку с красной капустой и пюре, со свежими листьями салата.
Блюдо получилось с насыщенным ароматом специй, тушеных овощей и неповторимым сочным и нежным вкусом утки.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤