Печеная тыква с помидором считается отличным гарниром к мясу или рыбе. Ее можно подавать в качестве самостоятельного блюда, когда хочется перекусить без нагрузки на желудок. Запекается тыква с помидорами быстро, а благодаря использованию специй и приправ она получается ароматной и изысканной. Стоит отметить, что такое блюдо идеально к постному столу. Кроме того, его можно включать в рацион во время разгрузочных дней и при всевозможных диетах. Ведь оно содержит мало калорий. Любители правильного питания по достоинству оценят это блюдо, так как тыква и помидоры считаются очень полезными овощами.
Обычно из тыквы делают всевозможные десерты, так как она обладает достаточной сладостью. Но у нас будет гарнирное блюдо. Сладость тыквы сбалансирует кислота томатов. В состав блюда рекомендуется добавить карри, прованские травы. Если хочется сделать его более пряным, то можно использовать чеснок и розмарин. Хочется добавить немного калорий? Тогда посыпьте овощи тертым пармезаном перед подачей к столу. Конечно, такое блюдо вряд ли удастся назвать диетическим, но оно получится очень нежным, вкусным и сочным!
Польза печеной тыквы и помидор
Во время приготовления в духовке в овощах сохраняются практически все питательные вещества. Из-за выпаривания избытков влаги концентрация полезных веществ увеличивается. Тыква и помидоры богаты клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника, выводит шлаки и токсины из организма. Кроме того, тыква выводит избытки жидкости из организма, выступает в качестве природного мочегонного средства. Она усиливает обменные процессы, нормализует кровяное давление, улучшает проходимость желчевыводящих протоков, выводит вредный холестерин.
Помидоры благотворно влияют на состояние сердца и сосудов. Они замедляют процессы старения, омолаживают организм. Самая большая ценность помидоров заключается в том, что они содержат природные антиоксиданты, связывающие свободные радикалы.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 300 г;
- Помидоры – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Растительное масло – 3 неполные столовые ложки;
- Карри – ½ ч.л.;
- Прованские травы – ½ ч.л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву очищаем от кожицы и нарезаем кубиками примерно одного размера. Важно, чтобы кусочки равномерно пропеклись;
- Лук нарезаем полукольцами. Аналогично поступаем с томатами, которые желательно очистить от кожицы и удалить плодоножки;
- Выкладываем все овощи в глубокую тарелку или кастрюлю, заправляем их растительным маслом, специями. Массу тщательно перемешиваем, а затем выкладываем в форму для запекания;
- Отправляем овощи в разогретую до 180 градусов духовку на 25–35 минут. Готовность блюда определяем по мягкости тыквы. Кусочек должен легко разламываться вилкой на две части;
- При желании овощи можно посыпать измельченными грецкими орехами или фисташками, которые придадут яркости красок готовому блюду.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤