Любите ли вы это, ненавидите или даже не собираетесь пробовать, но печень с луком – рецепт популярный. Особенно в Голландии, где его подают в большинстве закусочных и даже ресторанов. Чаще всего используют телячью печень, которая несколько нежнее говяжьей. В домашних условиях многие хозяйки отдают предпочтение куриной печени. Она мягкая, нежная, обладает хорошими вкусовыми характеристиками.

Печень с луком: самый вкусный рецепт без горечи
Печень с луком: самый вкусный рецепт без горечи

Но есть и те, кто предвзято относится к субпродукту. Считается, что печень – продукт, содержащий токсины. Поэтому негоден в пищу. На самом деле это не так, ведь данный орган не накапливает вредные вещества. Основная его задача заключается в нейтрализации и выведении их из организма.

На самом деле употребление печени с луком крайне важно для поддержания здорового рациона. В небольшом ее количестве содержится более 100% рекомендуемой суточной нормы многих основных питательных веществ. Она также богата высококачественным белком. Отличается низким содержанием калорий и является отличным источником железа. Печень дешевая, ее легко приобрести в продуктовых магазинах и у мясников. Не менее просто ее приготовить. О том, как это сделать, читайте далее.

Печень с луком: рецепт с куриным субпродуктом

Если вы раньше не пробовали печень с луком, рецепт ниже обязательно повторите. И даже, если вы были вынуждены есть ее в детстве, и это вызывает болезненные воспоминания, все равно попробуйте эту версию блюда. С нежным картофельным пюре оно сочетается идеально.

Подготовьте:

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ ч. л. соли;
  • Щепотка перца;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • 100 мл сметаны;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • Масло подсолнечное;
  • 1 ст. воды.
Печень с луком: самый вкусный рецепт без горечи
Печень с луком: самый вкусный рецепт без горечи

Очередность приготовления:

  1. Чтобы приготовить нежную и идеальную печень с луком, рецепт начните с зачистки субпродукта. Аккуратно промойте каждую штучку, выложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Поочередно отделите пленки и жировики, если имеются.
  3. Крупные кусочки разрежьте пополам.
  4. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Пока масло разогревается, окуните каждый кусочек печени в муку, выложите на поверхность сковороды. Старайтесь выкладывать так, чтобы кусочки не плотно прикасались друг к другу. Если необходимо, разделите на 2 порции для обжаривания.
  5. Куриная печень в процессе обжаривания лопает и «стреляет». Чтобы не обжечься, накройте крышкой, но не закрывайте плотно.
  6. Обжарьте с одной стороны 3-4 минуты на сильном огне, затем повторите с другой стороной.
  7. Подготовленную печень выложите в кастрюлю с антипригарным покрытием.
  8. Нашинкуйте очищенный лук тонкими полукольцами.
  9. Выложите лук сверху на печень, добавьте лавровый лист (можно проигнорировать).
  10. Посолите, добавьте перец и кориандр.
  11. Сверху полейте сметаной, добавьте воду, перемешайте.
  12. Поставьте тушиться под закрытой крышкой на 10 минут или до готовности лука.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤