Любите ли вы это, ненавидите или даже не собираетесь пробовать, но печень с луком – рецепт популярный. Особенно в Голландии, где его подают в большинстве закусочных и даже ресторанов. Чаще всего используют телячью печень, которая несколько нежнее говяжьей. В домашних условиях многие хозяйки отдают предпочтение куриной печени. Она мягкая, нежная, обладает хорошими вкусовыми характеристиками.
Но есть и те, кто предвзято относится к субпродукту. Считается, что печень – продукт, содержащий токсины. Поэтому негоден в пищу. На самом деле это не так, ведь данный орган не накапливает вредные вещества. Основная его задача заключается в нейтрализации и выведении их из организма.
На самом деле употребление печени с луком крайне важно для поддержания здорового рациона. В небольшом ее количестве содержится более 100% рекомендуемой суточной нормы многих основных питательных веществ. Она также богата высококачественным белком. Отличается низким содержанием калорий и является отличным источником железа. Печень дешевая, ее легко приобрести в продуктовых магазинах и у мясников. Не менее просто ее приготовить. О том, как это сделать, читайте далее.
Печень с луком: рецепт с куриным субпродуктом
Если вы раньше не пробовали печень с луком, рецепт ниже обязательно повторите. И даже, если вы были вынуждены есть ее в детстве, и это вызывает болезненные воспоминания, все равно попробуйте эту версию блюда. С нежным картофельным пюре оно сочетается идеально.
Подготовьте:
- 0,5 кг куриной печени;
- 1 крупная луковица;
- 2 лавровых листа;
- ½ ч. л. соли;
- Щепотка перца;
- ½ ч. л. молотого кориандра;
- 100 мл сметаны;
- 3-4 ст. л. муки;
- Масло подсолнечное;
- 1 ст. воды.
Очередность приготовления:
- Чтобы приготовить нежную и идеальную печень с луком, рецепт начните с зачистки субпродукта. Аккуратно промойте каждую штучку, выложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Поочередно отделите пленки и жировики, если имеются.
- Крупные кусочки разрежьте пополам.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Пока масло разогревается, окуните каждый кусочек печени в муку, выложите на поверхность сковороды. Старайтесь выкладывать так, чтобы кусочки не плотно прикасались друг к другу. Если необходимо, разделите на 2 порции для обжаривания.
- Куриная печень в процессе обжаривания лопает и «стреляет». Чтобы не обжечься, накройте крышкой, но не закрывайте плотно.
- Обжарьте с одной стороны 3-4 минуты на сильном огне, затем повторите с другой стороной.
- Подготовленную печень выложите в кастрюлю с антипригарным покрытием.
- Нашинкуйте очищенный лук тонкими полукольцами.
- Выложите лук сверху на печень, добавьте лавровый лист (можно проигнорировать).
- Посолите, добавьте перец и кориандр.
- Сверху полейте сметаной, добавьте воду, перемешайте.
- Поставьте тушиться под закрытой крышкой на 10 минут или до готовности лука.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤