Патиссон – разновидность тыквы обыкновенной. Обладает легким ненавязчивым вкусом и ароматом, прекрасно подходит в качестве заготовки на зиму. Рецепты маринования патиссонов на зиму аналогичны способам приготовления кабачков. Консервация получается вкусной, ароматной, презентабельно и аппетитно выглядит как на праздничном, так и на повседневном столе. Варенье, овощная икра, маринованные овощи — это далеко не все рецепты из патиссонов на зиму.
Патиссоны полезны для желудочно-кишечного тракта, имеют низкую калорийность. Поэтому это полезный и нужный продукт для людей, которые следят за фигурой. Витамины и минералы питают организм в холодное время года, укрепляя иммунитет.
«Настоящая» икра
Зимой консервированные овощи оказываются как нельзя кстати. Блюдо сочетается с гренками, свежим хлебом и хлебцами. Икра на зиму из патиссонов по этому рецепту получается вкусной, она непременно понравится домочадцам и гостям.
Необходимые ингредиенты:
- патиссоны — 2 кг;
- растительное масло — 110 мл;
- репчатый лук — 150 грамм;
- чеснок — 4 зубчика;
- столовый уксус 9% — 50 мл;
- соль — 1,5 ч.л.;
- сахар — 1 ч.л.;
- укроп — 0,5 пучка;
- петрушка — 0,5 пучка.
Патиссоны следует выбирать крупного размера, спелые, однородного цвета.
Последовательность приготовления:
- Плоды помыть, вырезать плодоножки и нарезать кружками толщиной до 2 см.
- Кружки нарезать на 7-10 частей, удалить крупные семечки.
- Патиссоны обжарить с двух сторон на растительном масле, на среднем огне до полной готовности до тех пор, пока кусочки станут мягкими. Оставить остывать.
- Очистить репчатый лук, нарезать его кубиками и обжарить на том же масле, на котором жарились патиссоны.
- Пропустить патиссоны, обжаренный лук, чеснок и нарезанную зелень через блендер.
- В массу добавить соль, сахар, уксус. Хорошо перемешать.
- Почти готовую икру разложить по стерилизованным банкам и накрыть крышками.
- Простерилизовать в кастрюле с кипящей водой в течении 75-90 минут.
- Закатать банки и оставить остывать вверх дном.
Дно кастрюли, в которой будут стерилизоваться банки, следует застрелить тканью. Уровень воды должен быть на 5 см ниже горлышка тары. Пропорции соли и сахара можно корректировать на свой вкус. Это лучший рецепт на зиму икры из патиссонов, вкус нежный, с легкими нотками зелени.
«Летнее ассорти»
Закуска оригинально и аппетитно смотрится на столе, привлекает к себе внимание, источая приятный пряный аромат. Целые помидоры контрастируют и вносят ярких красок в однотипный зимний сезон. Закуска дополняет горячие блюда, гарниры. Простой рецепт маринованных патиссонов на зиму не займет много времени, но доставит море удовольствия при употреблении!
Необходимые ингредиенты:
- патиссон — 1,1 кг;
- огурцы — 700 грамм;
- помидоры — 700 грамм;
- лимонная кислота — по вкусу;
- перец горошком — 12 штук;
- лавровый лист — 4 листа;
- чеснок — 6 зубчиков;
- зонтики укропа — 6 штук;
- листья вишни и смородины — по 5 штук.
Для 3-х литров рассола:
- очищенная вода — 3 литра;
- соль — 120 грамм;
- сахар — 110 грамм;
- столовый уксус 9% — 60 миллилитров.
Мариновать патиссоны на зиму по этому рецепту быстро и просто.
Последовательность приготовления:
- Промыть овощи и просушить их.
- На дно вымытой банки положить специи.
- Огурцы, помидоры и патиссоны поместить в тару.
- Приготовить рассол, довести его до кипения и проварить 5 минут.
- Залить рассол в банку, накрыть ее крышкой и стерилизовать 40 минут в кастрюле.
- Закатать тару и оставить остывать.
Чтобы патиссоны на зиму получились хрустящие и хорошо промаринованные, для рецепта следует выбирать продукты следует выбирать небольшого размера.
Классический «быстрый» рецепт
Приятный вкус с нежной кислинкой хорошо сочетается с горячими зимними блюдами. Готовится блюдо быстро, ровно также, как и съедается.
При приготовления потребуется:
- патиссоны — 1,3 кг;
- укроп — 20 грамм;
- жгучий перец — 2 стручка;
- чеснок — 5 зубчиков;
- листья вишни, хрена — 2 штуки;
- лавровый лист — 2 штуки.
Для 2-х литров рассола:
- очищенная вода — 2 литра;
- столовый уксус 5% — 60 миллилитров;
- столовая соль — 60 грамм.
Рецепт приготовления патиссонов на зиму:
- Промыть патиссоны, удалить плодоножки.
- Пробланшировать плоды в течении 5 минут в кипящей чистой воде.
- Нарезать укроп, выложить его в банку, вместе с лавровым листом, листьями вишни и хрена.
- Добавить в банку с зеленью патиссоны.
- Сварить маринад, проварить его 3-5 минут на среднем огне и залить им овощи.
- Закатать крышками и оставить охлаждаться вверх дном.
Плоды патиссона выглядят необычно, притягивают взгляд, нежная кожура позволяет продукту замариноваться полностью. Для приготовления заготовки на зиму из патиссонов существует множество рецептов, которые похожи на классические рецепты маринования. Овощи не стоит перегревать, иначе они становятся мягкими и разваренными.
Зимняя закуска полезная, хрустящая. С ней можно приготовить салат ассорти или просто поставить на праздничный стол, она выглядит нарядно. Вкус плодов отлично дополняют специи, пряности.
Зима однозначно любить «кислинку» Какие простые рецепты! Возьму на заметку. Особенно понравилась Икра! Спасибо!
Полезный рецепт для желудочно-кишечного тракта.
Попробую приготовить по вашему рецепту . Надеюсь , что будет очень вкусно !
Очень понравился рецепт «Летнее ассорти»