Пастуший пирог: рецепт приготовления

Пастуший или шепардский пирог — исконно английское блюдо, представляющее собой слоеную мясную запеканку. Однако первоначальная версия пирога представляла собой классическую картофельную запеканку, добавлять в него мясо стали относительно недавно. Это связано с тем, что мясо считалось довольно дорогим удовольствием и завести рогатый скот мог далеко не каждый.

Считается, что настоящий пастуший пирог делается лишь с ягнятиной, а другие версии лишь аналоги классической. Сегодня его делают как с мясом, так и с овощами, но главный секрет — это правильно подобрать специи, которые сделают вкус мяса необыкновенным.

Наша статья посвящена тому, как же правильно приготовить пастуший пирог. Рецепт с овощами и мясом получается невероятно вкусным, питательным и в целом отличным вариантом ужина для всей семьи.

Пошаговое приготовление Пастушьего пирога

Давайте приступим к приготовлению нашего пастушьего пирога, для которого вам понадобится:

Для мясной начинки:

  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Белый лук — 1 шт.;
  • Говяжий фарш — 400 г;
  • Сушеная петрушка — 2 ч.л.;
  • Розмарин — 1 ч.л.;
  • Тмин — 1 ч.л.;
  • Соль — 1\2 ч.л.;
  • Черный перец — 1\2 ч.л.;
  • Вустерский соус — 2 ст.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Томатная паста — 2 ст.л.;
  • Бульон овощной — 1 стакан;
  • Горошек — 1\2 стакана;
  • Морковь натертая — 1\2 стакана;
  • Кукуруза — 1\2 стакана.

Для картофельного теста:

  • Картофель — 3 крупные шт.;
  • Сливочное масло — 1 упаковка;
  • Жирные сливки — 1\3 стакана;
  • Сухой чеснок — 1\2 ч.л.;
  • Соль — 1\2 ч.л.;
  • Черный перец — 1\4 ч.л.;
  • Сыр — 1\4 стакана.
Пастуший пирог: рецепт приготовления
Пастуший пирог: рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Добавьте масло в большую сковороду и поставьте на средний или сильный огонь на 2 минуты. Добавьте лук. Обжаривайте в течение 5 минут, периодически помешивая.
  2. Затем добавьте в сковороду говяжий фарш и разломите его деревянной ложкой. Добавьте петрушку, розмарин, тимьян, соль и перец. Размешайте как следует. Варите 6-8 минут, периодически помешивая, пока мясо не подрумянится.
  3. Добавьте соус и чеснок, перемешайте, а затем обжаривайте еще минуту. После этого добавьте муку и томатную пасту. Перемешайте, пока не останется комков томатной пасты. Добавьте бульон, горошек и морковь, кукурузу. Доведите жидкость до кипения, затем убавьте огонь. Тушите 5 минут, периодически помешивая, потом снимите с огня.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите картофель в большую кастрюлю. Залейте картофель водой. Доведите воду до кипения. Варите 10-15 минут, пока картофель не станет мягким, после этого слейте лишнюю жидкость.
  5. После этого добавьте сливочное масло,сливки, чеснок соль и перец. Разомните картофель и все хорошо перемешайте. Добавьте к картофелю тертый сыр и хорошо перемешайте.
  6. Вылейте мясную смесь в форму для запекания, распределите ее ровным слоем. Выложите картофельное пюре на мясо. Осторожно распределите ровным слоем.
    Выпекайте без крышки в течение 25-30 минут.

Перед подачей остудите в течение 15 минут и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤