Пастрами по-домашнему представляет собой вкуснейшую закуску, которая уместно впишется, как в повседневное, так и в праздничное меню. Мясо можно нарезать тонкими кусочками и выложить, как составляющую мясной нарезки. Также его можно использовать для приготовления бутербродов. Стоит отметить, что пастрами готовится довольно долго. При этом сам процесс необременительный. Важно лишь набраться терпения!
Для приготовления пастрами нам потребуется говяжья вырезка или телятина. Важно, чтобы не было жира и жилок. Ведь полученный продукт должен быть невероятно нежным и сочным. Говядина считается довольно энергоемким мясом. При этом она отличается довольно низкой калорийностью. Из-за небольшого количества жира в составе говядина благотворно влияет на сердце и сосуды, дает минимальную нагрузку на печень и почки. Этот вид мяса не станет причиной появления лишних килограммов. Поэтому пастрами следует включать в рацион тем, кто придерживается строгих диет.
Как приготовить пастрами по-домашнему?
Пастрами по-домашнему представляет собой вяленое мясо, которое предварительно засаливается, а затем вымачивается. После подготовки кусок говядины вывешивается в сухое проветриваемое помещение и вялется около 2 недель. Вкус мясу придают специи, которые используются в достаточно большом количестве. Специи разводятся в виде пасты и наносятся на кусок говядины. Чем толще слой, тем острее получается пастрами.
Специи можно использовать любые. Самое главное, чтобы они нравились. Самый простой набор включает использование соли, пажитника, паприки, кайенского перца и сухого чеснока. Благодаря большому количеству специй пастрами будет стимулировать аппетит и ускорять обменные процессы. Поэтому такая закуска станет прекрасным дополнением к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Телятина или нежная говяжья вырезка — 1 кг;
- Соль — около 80 г для засолки + 1 ч.л. в пасту;
- Пажитник — 5 ч.л.;
- Паприка — 3 ч.л.;
- Сухой чеснок — 3 ч.л.;
- Кайенский перец — 1 крупный.
Способ приготовления:
- Говядину тщательно промываем, просушиваем бумажными полотенцами, выкладываем в стеклянную форму и хорошенько пересыпаем солью. Обматываем форму пищевой пленкой и убираем в холодильник на 72 часа. Каждые 12 часов достаем говядину, сливаем образовавшийся сок, переворачиваем кусок и посыпаем его солью;
- Засоленное мясо выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и вымачиваем около 3 часов. На этом этапе должна выйти лишняя соль;
- Выкладываем кусок на деревянную доску, перекладываем ее бумажными полотенцами, сверху размещаем мясо. Накрываем говядину бумагой и еще одной доской. Ставим сверху груз. Оставляем нашу конструкцию на 1,5 часа. За это время должны выйти излишки влаги;
- Кусок хорошенько обвязываем шпагатом, придавая ему красивую правильную форму;
- Подготовленный кусок подвешиваем на крючок и оставляем на 3 суток;
- Смешиваем все компоненты пасты в глубокой чашке, добавляем небольшое количество кипятка и перемешиваем. Нам нужно получить однородную густую пасту;
- Полученной пастой хорошенько покрываем наш кусок говядины. Процедуру повторяем пару раз, чтобы все пустоты были заполнены;
- Подвешиваем кусок в сухое проветриваемое место на 10-14 дней;
- Через указанный период снимаем наше мясо, разрезаем его на порционные куски и подаем к столу.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤