Пастила из тыквы – прекрасный способ израсходовать щедрый осенний урожай. А также хороший повод не дать пропасть битому или слегка треснувшему плоду. Зная несколько удачных рецептов, вы больше не выбросите ни одной тыквы из своего огорода.
Пастила из тыквы и яблок
Осенняя тыква дарит возможность приготовить массу вкусных блюд. Это и выпечка, и каши, и супы, и десерты. Также на ее основе можно готовить потрясающие сладости длительного хранения, как пастила из тыквы. Слегка жевательная консистенция, приятная сладость и яркий цвет сделают эту полезную вкуснятину любимой у вашей детворы и взрослых.
Подготовьте:
- 500 г тыквы;
- 1-2 шт. яблоко;
- 1-2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. имбиря молотого;
- 1 ч. л. корицы молотой.
Приготовление:
- Тыкву нарежьте небольшими кусочками или потрите на терке. Посыпьте сахаром и рекомендованными специями. Если хотите более выраженный вкус, добавьте ½-1 гвоздику.
- Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, нагрейте и помешивайте до появления сока. Варите на умеренном огне 10 минут.
- Срежьте сердцевину у яблок, порежьте на кусочки. Добавьте в сковороду яблоки. Варите еще 15-20 минут.
- Тем временем подготовьте противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Спустя 20 минут варки, тыкву и яблоко измельчите блендером в пюре однородной консистенции.
- Выложите тыквенное пюре на противень или на поддон электросушилки. Во втором случае готовьте при температуре 60 градусов около 6 часов. На противне пастила из тыквы застынет при температуре 90 градусов и приоткрытой духовке в течение нескольких часов.
- Не липкую, а податливую и мягкую пастилу из тыквы сухую сверните в рулет и нарежьте на порции. Тыквенная пастила готова к употреблению или хранению в сухой, закрытой таре.
Пастила из тыквы и моркови
Яркая и красочная, вкусная и сладкая – пастила из тыквы с морковью станет отличным вариантом полезной сладости. С помощью специй сладкому фруктовому пюре легко придать нужное послевкусие. Следуйте рекомендациям из рецепта ниже или экспериментируйте в удовольствие по своему вкусу в приготовлении пастилы из тыквы.
Подготовьте:
- 500 г очищенной, подготовленной мякоти тыквы;
- 1 апельсин;
- 1 крупная морковь;
- 500 г сахара;
- 20 г пектина в порошке;
- ½ ч. л. корицы;
- 1-3 листочка мяты.
Приготовление:
- Помойте тыкву, очистите от кожуры и порежьте кубиками среднего размера. Отвесьте, чтобы вес составлял 500 г. Также вы можете увеличить рецепт в 2 или более раз, используя остальные ингредиенты пропорционально.
- Морковь очистите, потрите на терке.
- Снимите цедру с апельсина, филируйте мякоть.
- Сложите в сотейник тыкву и морковь, влейте 100 мл воды, поставьте на умеренный огонь. Доведите до кипения, варите, помешивая периодически, 10 минут.
- Добавьте сахар, филе апельсина, специи и мяту, перемешайте. варите еще 20 минут, помешивая периодически.
- Всыпьте пектин, перемешайте. Продолжайте варить еще 10 минут, чтобы пектин растворился.
- Застелите противень пергаментом, разогрейте духовку до 90 градусов.
- Готовое пюре измельчите блендером до однородности. Протрите через ситечко, чтобы отделить волокна, если имеются.
- Разлейте массу на противень, разровняйте тонким слоем.
- Поставьте в духовку с приоткрытой дверцей на несколько часов. Проверяйте готовность и степень высыхания уже через 1-1,5 часа.
- Готовую пастилу из тыквы сверните трубочкой.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤