Кулич — традиционное пасхальное блюдо, домашняя сладкая, сдобная булка, украшенная белковой помадкой или глазурью, а дальше, дайте волю своим кулинарным навыкам или пригласите в помощь детишек.
Для приготовления кулича:
- мука пшеничная высшего сорта — 800 г.
- яйцо куриное среднего размера — 4 шт.
- масло сливочное 82 % — 120 г.
- молоко цельное — 250 мл.
- сметана 20% — 180 г.
- дрожжи пекарские — 40 г.
- ванилин — на кончике ножа
- сахар — 180 г.
- соль — ½ ч. ложки
- цукаты любые, на ваше усмотрение — 100 г.
- изюм белый, без косточек — 100 г.
- крахмал кукурузный — 1 ст. ложка
Для приготовления глазури:
- белок яичный — 1 шт.
- сахарная пудра — 220 г.
- лимонный сок — 1 ч. ложка
Для приготовления кроличьих ушек:
- яйцо куриное — 1 шт.
- сахарная пудра — 100 г.
- растительное масло — 50 мл.
- мед цветочный — 80 г.
- сода пищевая — ½ ч. ложки
- мука высшего сорта — 250 г.
Пошаговый рецепт:
- пол стакана молока нагреть до температуры 40 градусов
- добавить сахар и дрожжи, перемешать, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 10 минут
- в глубокую миску для теста вылить оставшееся молоко, вбить все яйца, добавить сахар, перемешать
- сливочное масло растопить на медленном огне или в микроволновке, перелить в миску
- в общую массу выложить сметану и дрожжевую смесь, перемешать
- небольшими порциями всыпать просеянную муку, вымешивать тесто лучше всего силиконовой лопаткой
- накрыть салфеткой, убрать на расстойку на 30 минут, тесто должно увеличиться в объеме вдвое
- изюм залить крутым кипятком, через 15 минут откинуть на дуршлаг, дать стечь воде
- переложить в небольшую емкость, добавить крахмал и обвалять со всех сторон
- после того, как тесто подросло, добавить изюм и цукаты, хорошо перемешать
- заранее подготовить формы для куличей, они могут быть металлические, силиконовые или изготовленные из пергаментной бумаги (продаются в розничной торговле)
- при необходимости смазать растительным или сливочным маслом
- разложить тесто по формам, примерно на ½ всего объема
- накрыть салфеткой, оставить в теплом месте на 30 минут
- духовой шкаф разогреть до температуры 175 градусов, поставить выпекаться на 30-40 минут, в зависимости от размера ваших куличей
- достать, остудить
Несколько интересных фактов об изюме:
- очень сладкий, с приятным вкусом и ароматом
- сочетается с другими сухофруктами и орехами
- для выпечки изюм предварительно смешивают с мукой или крахмалом
- используя в кондитерке, предварительно замачивают в роме или коньяке
- добавляя изюм к мясу, для замачивания используют красное вино
- содержит большое количество минеральных солей, витаминов и органических кислот
- положительно влияет на работу сердца и почек, успокаивает нервную систему
- достаточно калориен
Приготовление глазури:
- в удобную миску высыпать сахарную пудру, добавить белок одного яйца
- при помощи миксера взбить до образования белой густой массы
- влить 1 чайную ложку лимонного сока и взбивать еще 1-2 минуты
- если глазурь получилась достаточно плотной, можно добавить 1 столовую ложку кипяченой холодной воды и перемешать
Приготовление кроличьих ушек:
- через сито с мелкой ячейкой, в большую миску, просеять пшеничную муку и сахарную пудру
- добавить пищевую соду, мед, яйцо и растительное масло, перемешать
- замесить тесто
- на белой плотной бумаге нарисовать заячьи уши и вырезать трафарет
- тесто раскатать в пласт 0,5-0,7 см, по желанию
- приложить трафарет и вырезать фигурки в виде ушек
- на противень расстелить пергамент, чтобы он не скатывался его нужно слегка смять, разместить заготовки
- выпекать в разогретой духовке около 10 минут
- вынуть, пока печенье горячее, продеть деревянные шпажки
- украсить белковой глазурью
- для цвета можно подкрасить разноцветными красителями и расписать как подскажет фантазия
Нарядные кроличьи ушки установить на верхушке кулича, создастся впечатление, будто кролик спрятался за праздничным пасхальным куличом.
Светлого праздника и хорошего настроения!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤