Великий праздник Воскресение Господне в каждой православной семье принято отмечать с куличом и крашеными яйцами. Эта традиция пришла из давних времен и передается из поколения в поколение. Аромат свежего хлеба, особенно испеченного на своей кухне, наполняет сердца теплом, а душу верой и надеждой. Кулич с какао и корицей е только очень красивый сверху, на разрезе воздушное желтоватое сдобное тесто разукрашено шоколадными узорами, а запах корицы придает неповторимую ароматную нотку. Белая шапочка из глазури — всегда нарядна и торжественна.
Для приготовления:
- яйцо куриное — 2 шт.
- сахар обыкновенный — 120 г.
- соль небольшая щепотка
- сливочное масло — 100 г.
- кефир — 250 г.
- дрожжи сухие — 2 ч. ложки
- мука пшеничная хлебопекарная — 600 г.
Для начинки:
- какао-порошок — 2 ч. ложки
- корица молотая — 2 ч. ложки
- сахар-песок — 3 ч. ложки
- сливочное масло — 1 ст. ложка
Пошаговый рецепт:
- для приготовления опары взять небольшую емкость, вылить в нее кефир комнатной температуры, добавить 2 столовые ложки сахара, сухие дрожжи и 2 столовые ложки просеянной муки высшего сорта
- хорошо перемешать, накрыть салфеткой или бумажным полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте, для активации дрожжей
- в другой миске, побольше, смешать яйца с оставшимся сахаром, солью и растопленным сливочным маслом, можно добавить для аромата несколько капель ванильной эссенции, хорошо взбить ручным венчиком или вилкой
- после того как дрожжевая смесь подойдет, влить в яичную массу, добавить просеянную муку и замесить тесто, если вам это удобнее делать на столе, то присыпьте поверхность мукой и выложите тесто
- оно должно быть гладким и эластичным, не липнуть к рукам, количество муки регулируйте самостоятельно, ориентируясь по ощущениям
- тесто скатать в ком, переложить обратно в миску, накрыть и оставить подрастать на 30-40 минут
- тем временем, в миске смешать какао, корицу и сахар
- сливочное масло растопить на плите или в микроволновке и отставить на некоторое время в сторону
- после того, как тесто подошло, вынуть на кухонную поверхность, разделить на 2 или 3 части, в зависимости от размера ваших формочек
- каждую часть раскатать в пласт толщиной 0,7-1,0 см.
- по всей поверхности нанести шоколадную смесь, скатать в рулет, а затем свернуть улиткой
- переложить в форму
- при помощи кисточки поверхность смазать растопленным маслом
- духовой шкаф разогреть до температуры 180-200 градусов, поместить выпечку примерно на 40 минут, пока по дому не разольется необыкновенно вкусный аромат и сверху не образуется глянцевая коричневая шапочка
При формировании кулича помните, что в духовке он поднимется примерно в два раза, поэтому формы заполняйте до середины.
Сверху кулич можно украсить белковой помадкой или шоколадной глазурью, посыпать цукатами или сделать композицию из свежих ягод.
Белковая глазурь для куличей
Для приготовления:
- белок яичный — 2 шт.
- лимонный сок — 2 ч. ложки
- сахарная пудра — 250 г.
Рецепт:
- яичные белки аккуратно отделить от желтков, вылить в небольшую удобную емкость
- всыпать половину сахарной пудры, взбить вилкой до образования пены
- добавить лимонный сок, продолжить перемешивать миксером на средних оборотах
- небольшими порциями добавить всю оставшуюся сахарную пудру, не переставая взбивать
- возможно, для образования крепкой густой массы, вам понадобится еще немного пудры
По итогу, получится пышная, стабильная глазурь. Возможно, вам захочется сделать ее разных цветов, тогда просто добавьте несколько капель пищевого красителя и перемешайте.
Светлого праздника и приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤