Пасхальный кулич на сметане

Самые вкусные традиционные дрожжевые куличи, но отличная альтернатива тем, кто дрожжи не употребляет по личным соображениям или медицинским показаниям — кулич на сметане. Он не менее ароматный, пушистый, румяный, нежный, при этом готовится намного быстрее, не следует ждать подъема теста 2 раза. Пряные специи добавят еще больше вкуса и аромата, сухофрукты, изюм и орехи не просто дополнительная вкусная начинка, но и кладезь витаминов и минералов, необходимых для организма. Полбяная мука — полезная клетчатка.

Для приготовления:

  1. пшеничная мука — 120 г.
  2. полбяная мука — 120 г.
  3. сахар — 130 г.
  4. масло сливочное — 120 г.
  5. яйцо куриное — 4 шт.
  6. сметана — 200 мл.
  7. разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
  8. ванильный сахар — 1 пакетик
  9. кардамон молотый — ⅓ ч. ложки
  10. корица молотая — ⅓ ч. ложки
  11. имбирь молотый — ⅓ ч. ложки
  12. цедра 1 лимона
  13. щепотка соли
  14. щепотка соды
  15. вяленая вишня — 50 г.
  16. изюм светлый без косточек — 50 г.
  17. изюм темный без косточек — 50 г.
  18. курага — 100 г.
  19. сушеный ананас — 50 г.
  20. сушеный манго — 50 г.
  21. хлопья миндального ореха
Пасхальный кулич на сметане
Пасхальный кулич на сметане

Пошаговый рецепт:

  • сливочное масло вынуть на стол для размягчения
  • изюм сложить в небольшую емкость, обдать кипятком, оставить на 10 минут
  • лимон помыть очень хорошо, обсушить кухонным полотенцем
  • взять глубокую удобную для теста миску, выложить масло и сахар, взбить миксером до однородности
  • добавить сметану, лучше взять пожирнее, перемешать
  • ввести куриные яйца по одному, периодически перемешивая до однородности
  • высыпать все специи соль, соду
  • снять цедру с лимона, не захватывая белый горький слой, положить в общую массу
  • через сито с мелкой ячейкой просеять пшеничную и полбяную муку и разрыхлитель
  • замесить тесто
  • курагу, сушеный ананас и манго разрезать на небольшие кусочки
  • изюм отцедить от воды, посыпать столовой ложкой муки и вместе с остальными сухофруктами добавить в тесто
  • хорошо перемешать, чтобы они равномерно распределились по всему объему

Заранее подготовить формочки для кулича, очень удобно использовать пергаментные, магазинные, в них тесто хорошо подрастает и равномерно выпекается, к тому же можно подобрать форму подходящего размера.
Разложить тесто до середины всего объема, разогреть духовку до 170 градусов, выпекать 30-40 минут, в зависимости от размера кулича и характеристик вашей духовки.
Достать куличи из духовки, слегка остудить, вытряхнуть из формы и оставить до полного остывания на решетке, под льняным или хлопковым полотенцем.
Затем, готовые куличи украсить белковой глазурью и посыпать миндальными хлопьями.

Пасхальный кулич на сметане
Пасхальный кулич на сметане

Приготовление белковой глазури:

  • куриное яйцо промыть под проточной водой, отделить белок от желтка
  • в чашу блендера положить белок, добавить 180 грамм сахарной пудры и 1 чайную ложку сока лимона, хорошо взбить на максимальных оборотах до плотной устойчивой пены
  • переложить в кондитерский мешок, нанести на поверхность кулича в виде узора или просто белой пушистой шапкой
  • глазурь можно подкрасить природными красителями, например соком свеклы, моркови, ягод, их понадобится буквально несколько капель

Получился очень нарядный, пасхальный, ароматный и воздушный кулич. Он точно понравится всем членам вашей семьи. Особенно вкусная домашняя булка с творожной пасхой.
Светлых праздников и Христос Воскрес!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤