Самые вкусные традиционные дрожжевые куличи, но отличная альтернатива тем, кто дрожжи не употребляет по личным соображениям или медицинским показаниям — кулич на сметане. Он не менее ароматный, пушистый, румяный, нежный, при этом готовится намного быстрее, не следует ждать подъема теста 2 раза. Пряные специи добавят еще больше вкуса и аромата, сухофрукты, изюм и орехи не просто дополнительная вкусная начинка, но и кладезь витаминов и минералов, необходимых для организма. Полбяная мука — полезная клетчатка.
Для приготовления:
- пшеничная мука — 120 г.
- полбяная мука — 120 г.
- сахар — 130 г.
- масло сливочное — 120 г.
- яйцо куриное — 4 шт.
- сметана — 200 мл.
- разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
- ванильный сахар — 1 пакетик
- кардамон молотый — ⅓ ч. ложки
- корица молотая — ⅓ ч. ложки
- имбирь молотый — ⅓ ч. ложки
- цедра 1 лимона
- щепотка соли
- щепотка соды
- вяленая вишня — 50 г.
- изюм светлый без косточек — 50 г.
- изюм темный без косточек — 50 г.
- курага — 100 г.
- сушеный ананас — 50 г.
- сушеный манго — 50 г.
- хлопья миндального ореха
Пошаговый рецепт:
- сливочное масло вынуть на стол для размягчения
- изюм сложить в небольшую емкость, обдать кипятком, оставить на 10 минут
- лимон помыть очень хорошо, обсушить кухонным полотенцем
- взять глубокую удобную для теста миску, выложить масло и сахар, взбить миксером до однородности
- добавить сметану, лучше взять пожирнее, перемешать
- ввести куриные яйца по одному, периодически перемешивая до однородности
- высыпать все специи соль, соду
- снять цедру с лимона, не захватывая белый горький слой, положить в общую массу
- через сито с мелкой ячейкой просеять пшеничную и полбяную муку и разрыхлитель
- замесить тесто
- курагу, сушеный ананас и манго разрезать на небольшие кусочки
- изюм отцедить от воды, посыпать столовой ложкой муки и вместе с остальными сухофруктами добавить в тесто
- хорошо перемешать, чтобы они равномерно распределились по всему объему
Заранее подготовить формочки для кулича, очень удобно использовать пергаментные, магазинные, в них тесто хорошо подрастает и равномерно выпекается, к тому же можно подобрать форму подходящего размера.
Разложить тесто до середины всего объема, разогреть духовку до 170 градусов, выпекать 30-40 минут, в зависимости от размера кулича и характеристик вашей духовки.
Достать куличи из духовки, слегка остудить, вытряхнуть из формы и оставить до полного остывания на решетке, под льняным или хлопковым полотенцем.
Затем, готовые куличи украсить белковой глазурью и посыпать миндальными хлопьями.
Приготовление белковой глазури:
- куриное яйцо промыть под проточной водой, отделить белок от желтка
- в чашу блендера положить белок, добавить 180 грамм сахарной пудры и 1 чайную ложку сока лимона, хорошо взбить на максимальных оборотах до плотной устойчивой пены
- переложить в кондитерский мешок, нанести на поверхность кулича в виде узора или просто белой пушистой шапкой
- глазурь можно подкрасить природными красителями, например соком свеклы, моркови, ягод, их понадобится буквально несколько капель
Получился очень нарядный, пасхальный, ароматный и воздушный кулич. Он точно понравится всем членам вашей семьи. Особенно вкусная домашняя булка с творожной пасхой.
Светлых праздников и Христос Воскрес!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤