Кулич – это не просто выпечка, а обрядовый хлеб, который должен находиться на столе каждого православного христианина в день Святой Пасхи. Отличительной особенностью этой выпечки является сдобное тесто, в которое добавляют изюм, сухофрукты, цукаты.
Выпечка может быть небольшой по размеру, но обязательно высокой наподобие той, которую пекут в церкви из квасного теста. Рассмотрим, какие рецепты пасхальных куличей на дрожжах можно использовать в домашних условиях.
Как испечь самый вкусный кулич на дрожжах
На праздник Светлой Пасхи нам хочется угостить своих родных и друзей вкусной выпечкой. Предлагаю попробовать воспользоваться уже не раз испробованным рецептом.
Нам потребуется:
- Мука – 800 гр.;
- Молоко – 300 мл.;
- Сливочное масло 82,5% – 300 гр.;
- Яйца – 5 шт. + 1 шт.;
- Дрожжи живые – 50 гр. (можно заменить их на сухие. Тогда потребуется – 3 ч. ложки);
- Сахар – 1,5-2 стакана;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Изюм – 150 гр. (разного цвета);
- Сушеная клюква или вяленая вишня – 100 гр.;
- Миндальные лепестки – 100 гр.;
- Лимон – 1 шт.;
- Соль – щепотка;
- Растительное масло.
Еще надо подготовить муку, которая потребуется для посыпки столешницы. Обязательно следует иметь ее в доступе.
Как приготовить пасхальный кулич на дрожжах пошагово:
- Чтобы приготовить дрожжевое тесто необходимо, чтобы все продукты были теплыми. Для этого необходимо заранее достать из холодильника яйца. Масло также следует немного подогреть, чтобы оно было подтаявшим.
- Налейте молоко в глубокую емкость и слегка подогрейте. Чтобы молоко не подгорело и не перегрелось, следует подогревать его на водяной бане. Этот рецепт допускает использование обычного или топленого молока. Во втором случае выпечка будет напоминать ту, которую пекли наши бабушки.
- Всыпьте в молоко одну столовую ложку сахара. Тщательно растворите его в молоке, если потребуется, используйте венчик.
- Если вы используете живые дрожжи, раскрошите их в молоко руками. Сухие дрожжи просто всыпьте. Живые дрожжи делают тесто наиболее вкусным. Оно приобретает пышность и нежность. Если вы все-таки решили воспользоваться сухими дрожжами, обязательно проверьте их срок годности.
- Смешайте дрожжи с молоком, чтобы они полностью разошлись и не осталось комочков.
- Просейте половину муки через сито два раза. Это очень важно, так как в процессе просеивания мука становится воздушной, насыщаясь кислородом. Благодаря этому тесто будет лучше подниматься. В результате получаются очень пышные куличи.
- Перемешайте опару ложкой, чтобы перемешать все компоненты. Чтобы поверхность не заветрилась, накройте опару салфеткой или пленкой. Опара должна постоять около часа в теплом месте, чтобы дрожжи начали действовать. Дрожжам нужен кислород, поэтому в пленке следует проделать несколько проколов. Тогда воздухообмен будет нормальным.
- Пока поднимается опара, можно заняться сухофруктами. Чаще всего в тесто добавляют изюм, поэтому сегодня рассмотрим варианты дрожжевых куличей с добавлением изюма. Чтобы выпечка получилась праздничной, купите три вида изюма. В продаже имеется коричневый, белый и черный изюм. Для нашей выписки потребуется каждого сорта по 50 гр. Если вы не найдете разные сорта сушеного винограда, можно приобрести только один из них. Вместо изюма можно добавить в тесто вяленую вишню или высушенную клюкву. Независимо от того, какие сухофрукты вы выбрали, их следует замочить в горячей воде. Курагу следует выдерживать около часа. Изюм с клюквой и вишней достаточно оставить в горячей воде на 15 минут.
- В дрожжевые куличи можно добавить еще орешки. Чтобы куличи было удобно кушать, с орешков следует снять кожуру. Чтобы ее удалить, замочите орешки в горячей воде. Двух минут вполне достаточно, чтобы кожица легко снялась. Если у вас нет времени возиться с орешками, можно просто приобрести миндальные лепестки. Они уже готовы к использованию и в тесте будут очень мягкими.
- Приступаем к приготовлению теста. Начинать смешивание теста можно, когда опара уже подошла и поднялась в два раза. При этом опара должна быть полна мелкими пузырьками. Чем активнее поднимается опара, тем лучше и нежнее будет выпечка. Разбейте яйца и высыпьте в них оставшийся сахар. Туда же отправьте ванильный сахар. Если взбивать венчиком, потребуется около 5 минут. При работе миксером уйдет около 2 минут. Готовой массой может считаться, когда она побелеет и увеличится в объемах. Сахар при этом должен полностью раствориться.
- Перелейте опару в сахарно-яичную смесь. Также добавьте сливочное масло, которое нагрелось к этому времени до комнатной температуры. Если масло не подтаяло, разогрейте его в микроволновке. Конечно, для теста это будет не очень хорошо, но если другого выхода нет, то придется воспользоваться этим предложением. Для сдобной дрожжевой выпечки идеальным вариантом будет масло 82,5% жирности. Перемешайте все компоненты.
- У нас осталось еще около полкилограмма муки. Просейте ее несколько раз и аккуратно добавляйте в подготовленную массу. Перемешивайте все ложкой с длинной ручкой. Если у вас имеется специальная насадка для перемешивания теста, можно использовать миксер. Муку добавляйте порциями, чтобы она не взялась комками. Вместе с мукой следует добавить щепотку соли. Несмотря на то, что мы готовим сладкое тесто, добавление соли позволит открыться всем вкусовым качествам. Тесто станет очень насыщенным.
- Может показаться, что готовое тесто очень жидкое, но не поддайтесь искушению добавить еще муки. Если тесто слишком прилипает к рукам, смажьте их растительным маслом.
- Когда тесто готово, следует переложить его в глубокую миску. Чтобы к ее поверхности тесто не прилипло, следует смазать стенки и дно растительным маслом. Чтобы поверхность не заветрилась, накройте миску салфеткой. Можно использовать пленку, но ее следует проткнуть в нескольких местах, чтобы тесто «дышало».
- Тесто должно подняться примерно в два раза. Если у вас есть теплое место, достаточно будет часа. Если в помещении прохладно, оставьте тесто на расстойку в духовку. Для этого нагрейте духовку около 5 минут, отключите. Оставьте дверку открытой и поставьте миску внутрь. Но сначала проверьте температуру. Руке внутри духовки должно быть тепло, но не горячо.
- К этому времени сухофрукты уже достаточно распарятся. Откиньте их на дуршлаг, чтобы вода стекла. Для полного удаления остатков воды, откиньте сухофрукты на бумажное полотенце. Подсушенный изюм, курагу и т.д. присыпьте мукой. Перемешайте их, чтобы мука полностью распределилась по поверхности сухофруктов. Всыпьте в тесто орешки или миндальные лепестки. Все перемешайте. Добавьте в тесто цедру лимона. Когда будете ее снимать, не допустите попадания белой пленки. Иначе будет горький привкус. Еще раз все перемешайте. Лимонная цедра придаст великолепный аромат. Оставьте тесто еще на час.
- Когда тесто поднимется в два раза, смажьте руки растительным маслом и обомните тесто. Присыпьте столешницу мукой и переложите на нее тесто. Сверху его присыпьте еще мукой. Руки обязательно смазывайте маслом, так как тесто будет липнут.
- Тесто оставляем еще раз на расстойку. Оно должно подниматься около часа.
- Пока тесто подходит, подготовьте формы. Разъемную или чугунную форму смажьте маслом. Бумажные можно не смазывать. Сверху масла присыпьте формы мукой и переверните их. Лишняя мука высыпится.
- Когда тесто в третий раз подошло, выложите тесто на поверхность, присыпанную мукой. Вымешайте его еще раз, присыпая мукой. С мукой нужно быть очень аккуратным, чтобы тесто не получилось густым. В готовом состоянии оно должно немного липнуть к рукам.
- Разложите тесто по формам, заполняя их на одну третью объема. Если сверху будут выглядывать сухофрукты, уберите их вниз, чтобы в процессе выпечки они не пригорели. Тесто можно проколоть в нескольких местах. Тогда лишние газы выйдут и поверхность не лопнет в процессе выпекания.
- Заполните все формы. Прикройте их салфеткой. Оставьте тесто подняться. Для увеличения в объеме потребуется около 40 минут.
- Включите духовку для разогрева. Нам потребуется температура 180 градусов. Включайте духовку примерно за 10 минут до выпечки дрожжевых куличей.
- У нас по рецепту остается еще одно яйцо. Размешайте его вилкой. Перед выпечкой смажьте куличи яйцом, используя перо или силиконовую кисть. Если вы будете в дальнейшем покрывать куличи глазурью, можно не смазывать их яичной смесью.
- Отправьте куличи в форме в духовку и запекайте примерно 35-60 минут. Конечное время зависит от размера форм. Если они большие, для выпечки потребуется около 50 минут. Примерно через 25 минут прикройте куличи пергаментом или фольгированной бумагой. В процессе выпечки нельзя допускать сквозняков. Без надобности не открывайте духовку. Готовность куличей проверяйте забочисткой или шпажкой.
- После того, как на деревянной палочке ничего не останется, выключите духовку и достаньте куличи. Дайте им достояться около 5 минут. После этого их можно доставать из форм. Оставьте их на полотенце на столешнице, чтобы выпечка полностью остыла. Украшать глазурью дрожжевые куличи следует, когда они полностью остынут.
Готовые куличи освящаются в церкви в первый день Пасхи. После пасхального богослужения, верующие разговляются им после строгого поста. Прихожане дома ставят их на тарелку, разложив вокруг крашеные яйца.
Бесконтактная доставка – через 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Шефмаркет доставляет до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку под дверью.
Новая неделя – новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤