Пасхальный барашек с чесночно-ореховым соусом

Сложно себе представить классический праздничный стол без такого блюда, как пасхальный барашек с чесночно-ореховым соусом. Приготовление не займет слишком много времени, ведь берется мясо молодого животного или ягненка.

Компоненты нежного блюда

Ингредиенты на 4-6 персон:

  • Нога задняя баранья – 1,7-2 кг;
  • Тимьян – 1 веточка;
  • Чеснок – 6 зубков;
  • Сок, выжатый – ½ лимона;
  • Масло из оливок обязательно рафинированное – 100 мл;
  • Соль, только что молотый черный перец – как сами любите.

«Секретный» соус:

  • Хлеб белый – 200 гр.;
  • Уксус винный белый – 100 мл;
  • Холодная вода питьевая – 1,5 стакана;
  • Свежая мята –5–7 веточек;
  • Молодой чеснок – 1 головка;
  • Свежий тимьян – 1 веточка;
  • Ядра фундука – 100 гр.;
  • Масло из оливок обязательно рафинированное – 200 мл.
Пасхальный барашек с чесночно-ореховым соусом
Пасхальный барашек с чесночно-ореховым соусом

Секреты нежного мяса

  1. Начать целесообразно с приготовления компонентов для соуса. Сначала срезаем корки с хлеба.
  2. Мякиш крошим в миску. Заливаем водой и уксусом. Оставляем на 15 мин. на столе.
  3. Зелень мяты промываем под струей проточной воды. Обсушиваем. Достаточно на пару мин. выложить ее на бумажное кухонное полотенце. Отделяем стебли. Очищаем половину чеснока от шелухи. Давим боковой частью кухонного ножа. Кладем в чашу погружного блендера вместе с листьями. Измельчаем, понемногу добавляя орехи. Должна получить однородная паста с ароматом чеснока.
  4. Отожмите хлебный мякиш от излишней жидкости. Добавьте в чашу с основой оливковое масло, не выключая устройство. Солим по вкусу. Перемешиваем до полной однородности. Даем настояться. Ему надо дать отстояться в течение 2-3ч.
  5. Аккуратно срезаем с бараньей ноги избыток жира, но немного надо оставить на мясе. Удаляем пленки. Теперь вам надо натереть перцем и солью.
  6. Убираем со стеблей листья тимьяна. Оставшийся чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим с зеленью. Добавляем 3 ст. л. масла рафинированного из оливок. Добавляем сок лимона. Натираем ножку по всем поверхностям и накрываем пищевой пленкой.
  7. После того как время истекло, надо под решетку положить противень. Так вы убережете духовку от вытопившегося при готовке жира. Нагреваем духовой шкаф до температуры 2500 С. Выкладывайте на нее ножку. 15 мин. вы будете ее готовить в этом жару. Потом надо понизить уровень нагрева до 16000 С. У вас уйдет от 50 до 60 мин.
  8. Перекладываем мясо на блюдо и накрываем фольгой. Ножка должна «отстояться» в течение 20 мин.
  9. Можно резать на порции либо подавать целиком вместе с приготовленным соусом.

Приправы для баранины в духовке

Улучшить вкус мяса помогут специи, которые подходят для этого сорта мяса. Сейчас мы вам расскажем, какие пряности будут к месту. Главное, остановиться на еще 1-2 видах и не переборщить с их количеством.

Это мясо обладает достаточно специфическим вкусом и ароматом. Именно поэтому далеко не все специи для мяса будут уместны. Далеко не всякая пряность позволит раскрыть яркий аромат баранины, придадут ему сочность и нежность.

Базовые специи:

  • Укроп;
  • Чеснок;
  • Петрушка;
  • Черный перец;
  • Душистый перец молотый;
  • Острый перец молотый;
  • Горчица.

Также вам помогут ароматные травы:

  • Розмарин;
  • Шалфей;
  • Шафран;
  • Душица;
  • Чабрец.
Пасхальный барашек с чесночно-ореховым соусом
Пасхальный барашек с чесночно-ореховым соусом

Можно купить и готовые смеси в супермаркете. Обычно в их составе следующие компоненты:

  • Паприка и розмарин;
  • Кумин и кориандр;
  • Смесь разных видов перцев;
  • Мускатный орех и сушеный чеснок;
  • Может добавляться имбирь.

Для пасхальной баранины к базовому набору приправ опытные хозяйки настоятельно советуют добавлять орегано (душица), чабрец и шафран. Именно они придадут мясо особый изысканный вкус и аромат.

Если вам не нравится запах этого мяса, то на помощь придут семена горчицы, дольки лимона, очень хорошо помогают различные маринады. Добавьте в выбранный состав зиру, кинзу, хмели-сунели, тмин. Вы сразу почувствуете, что аромат стал аппетитным и приятным.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤