Пасхальные пряники

Домашняя выпечка — это всегда вкусно и душевно, особенно когда она готовится к большому празднику, на который соберется вся семья. От пасхальных пряников в восторге будут не только детишки, но и старшая и мудрая часть семейства.

Медовые пряники

Для приготовления:

  1. яйцо куриное — 2 шт.
  2. сахар-песок — 180 г.
  3. мед гречишный — 100 г.
  4. кефир — 250 мл.
  5. растительное масло — 100 мл.
  6. корица молотая — 1 ч. ложка
  7. кардамон молотый — 1 ч. ложка
  8. мускатный орех — 1 ч. ложка
  9. мак — 1 ст. ложка
  10. разрыхлитель — 1 ч. ложка
  11. мука хлебопекарная — 600 г.

Для глазури:

  1. темный шоколад — 200 г.
  2. цветная посыпка
  3. кокосовая стружка
Пасхальные пряники
Пасхальные пряники

Пошаговый рецепт:

Для приготовления пряников понадобятся самые простые ингредиенты, которые найдутся на кухне у любой хозяйки, если чего-то в данный момент нет, оно точно есть в соседнем магазине и стоит небольших денег, а на выходе получатся ароматные, душистые, аппетитные и очень вкусные пряники, которые отлично подойдут к пасхальному столу, хотя готовить их можно и без повода, просто, чтобы порадовать своих родных и близких.

  • для начала, взять удобную для замешивания теста, глубокую миску
  • выбить куриные яйца и смешать с сахаром и медом, хорошо перемешать венчиком
  • влить кефир и растительное масло, хорошо размешать до однородного состояния
  • всыпать молотые кардамон, корицу, и мускатный орех
  • добавить кондитерский мак
  • муку соединить с разрыхлителем, просеять через сито с мелкой ячейкой прямо в миску с остальными ингредиентами
  • замесить тесто, оно получится достаточно плотным, но податливым и эластичным
  • включить духовку на разогрев, до 180 градусов
  • противень застелить пергаментной бумагой
  • из теста чистыми руками скатать шарики, выложить на противень на расстоянии друг от друга
  • убрать в духовку для выпекания на 30 минут
  • когда по кухне разольется необыкновенный аромат домашней выпечки, а поверхность приобретет золотистый оттенок — пряники готовы и их нужно вынимать
  • остудить
  • на водяной бане или очень слабом огне растопить шоколад
  • смазать верхнюю часть пряника, обсыпать кокосовой стружкой, украсить цветной посыпкой

Подать к праздничному столу.

Имбирные пряники

Для приготовления:

  1. мука пшеничная — 220 г.
  2. мука миндальная — 100 г.
  3. яйцо куриное — 1 шт.
  4. сахар — 80 г.
  5. мед — 80 г.
  6. имбирь молотый — 0,5 ч. ложки
  7. корица молотая — 0,5 ч. ложки
  8. какао-порошок — 2 ст. ложки
  9. разрыхлитель — 1 ч. ложки
  10. грецкие орехи — 50 г.

Для глазури:

  1. сахарная пудра — 180 г.
  2. лимонный сок — 1 ч. ложка
  3. яичный белок — 1 шт.
  4. красители пищевые разноцветные

Пошаговый рецепт:

  • в глубокой, удобной миске соединить яйцо, сахар и мед, взбить венчиком или миксером
  • добавить молотый имбирь и корицу и какао-порошок
  • грецкие орехи освободить от скорлупы, подсушить в духовке, измельчить, всыпать в миску
  • к общей массе добавить просеянную пшеничную и миндальную муку с разрыхлителем
  • замесить тесто
  • раскатать на присыпанной мукой поверхности в слой толщиной 0,5-0,6 см. (если слой тоньше — печенье крохкое и хрустящее, если толще — пушистее и мягче)
  • вырезать печенье в форме яйца, зайчика, звездочки, если нет специальных форм, можно самому сделать трафарет на бумаге, или просто стаканом вырезать кружочки, слегка растянуть в форме яйца
  • пергаментной бумагой застелить противень, выложить заготовки и убрать в разогретую духовку на 30 минут для выпекания
  • для цветной глазури соединить яичный белок со 160 граммами сахарной пудры, добавить щепотку соли и чайную ложку лимонного сока, хорошо взбить миксером, масса получится белой и плотной
  • для придания разноцветного оттенка добавить несколько капель пищевого или природного красителя, размешать
  • разложить по кондитерским пакетам, на кончике прорезать небольшое отверстие и дать волю фантазии

Печенья можно разукрасить по своему усмотрению, некоторые идеи можно подсмотреть в интернете. Такое занятие очень понравится маленьким помощникам.
Светлой Пасхи и хорошего настроения!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤