Кофейная панна-котта: рецепт идеального десерта

Любите средиземноморские десерты? Панна-котта с карамелью и штрейзелем вам точно понравится. К тому же готовить ее не так сложно, как может показаться.

Что понадобится для кулинарного волшебства?

Те самые ингредиенты для восхитительной цитрусовой карамели:

  • Сок из спелого апельсинчика – 100 мл;
  • Апельсиновая тертая цедра – 1 ч. л.;
  • Песок сахарный – 120 гр.;
  • Соль – 1 щепоть или как любите.
  • На 3 персоны. Время на волшебство: 60 мин.

Компоненты нежнейшего соуса из сливок:

  • 33 % жирности сливки – 100 мл;
  • Свежее молоко – 75 мл;
  • Стручок ванили – 1 шт.;
  • Песок сахарный – 70 гр.;
  • Листовой желатин – 6 гр.;
  • Ром – 30 мл.

Компоненты загадочного штрейзеля:

  • Мука из рисовой крупы – 30 гр.;
  • Мука из ядрышек миндаля – 15 гр.;
  • Пудра из сахарного песка – 10 гр.;
  • Масло 85,2 % жирности сливочное – 15 гр.;
  • Молотая корица – 1 щепотка;
  • Соль – 1 щепоть.

Ступени кулинарного волшебства

Займемся восхитительной карамелью:

  1. Делаем на конфорке маленький огонь.
  2. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном, чтобы ничего не подгорело.
  3. Засыпаем 2 ст. л. сахарного песка. Ждем, пока растворится. В расплавленный песок добавляем еще 2-3 столовые ложки.
  4. Внимание! Не мешать! Пока весь сахар порциями не растопим. Теперь проводим процедуру, чтобы масса стала однородной.
  5. Выжимаем сок из апельсина, нагреваем. Он должен быть горячим, но не закипеть.
  6. Добавляем в расплав карамельный небольшими порциями. Осторожно, фруктовая кислота начнет обильно пениться и брызгаться, как растительное масло на сковородке.
  7. Мешаем ровно до тех пор, пока масса не станет однородной. Обычно на эту процедуру уходит от 5 до 6 мин.
  8. Выключаем плиту. Солим и добавляем цедру, натертую на мелкой терке.
  9. Ждем, пока чуть остынет и кладем на дно каждого стаканчика для панна-котты по 2 – 3 ст. л. густой жидкости из расплава. Оставьте немного его для украшения готового блюда.
  10. Ставим в холодильник подготовленные емкости.

Готовим панна-котту:

  1. Берем отдельно кастрюльку также с толстыми стенками и дном.
  2. Выливаем ровно половину молока и сливок.
  3. Берем стручок ванили. Режем вдоль пополам. Потом надо соскрести семена с помощью ножа. Добавляем в емкость со смесью.
  4. Всыпаем сахарный песок, ставим на маленький огонь и нагреваем.
  5. Теперь надо снять с огня.
  6. Наливаем в отдельную емкость холодную воду, замачиваем в ней листы желатина. Ждем пару минут, достаем, отжимаем и добавляем в горячую сливочно-молочную смесь. Мешаем до полного растворения. Крупинок сахарного песка также не должно остаться.
  7. Теперь вливаем остаток молока и сливок. Добавляем ром. Тщательно смешиваем.
  8. Достаем стаканчики, где уже добавлена карамель. Вливаем панна-котту примерно на ¾. Надо оставить немного места под штрейзель и карамель.
  9. Отправляем в холодильную камеру на 3, лучше 4 часа.

Дело штрейзеля не боится:

  1. Аккуратно смешиваем все компоненты в глубокой миске. Перетираем их в некрупную крошку.
  2. Берем противень. Застилаем специальной бумагой для выпечки.
  3. Разогреваем духовой шкаф до температуры 1600. Выкладываем массу ровным слоем и запекаем до румяного состояния. У вас может быть другое время, у меня ушло 12 мин.
  4. Присматривайте, чтобы тесто не подгорело. Достаем противень из духовки, оставляем до полного остывания.
  5. Крошим на мелкие кусочки получившийся коржик.

Финальный этап:

  1. Достаем из холодильника стаканчики с заготовками.
  2. Слегка подогреваем остаток карамели. Она должна стать жидкой, но не горячей.
  3. Заливаем в небольшой слой на панна-котту.
  4. Посыпаем крошкой из штрейзера.
  5. Снова ставим ненадолго в холодильник, чтобы все охладить.

Рецепт придумал кондитер Лука Монтерсино. Он живет и готовит в Италии. Получается очень необычный вариант классического лакомства, традиционного для кухни этой страны.

Попробуйте. Если в семье есть дети или подростки, ром можно не добавлять. Вкус от этого сильно хуже не станет.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤