Не обязательно быть вегетарианцем, чтобы любить овощи, тушеные в сметане. Это полезно, вкусно и просто! А главное – идеальный выбор для питания всей семьи. И если вы находитесь в процессе выбора гарнира для семейного ужина, дочитайте публикацию до конца. Наверняка вы найдете интересное сочетание.

Овощи тушеные в сметане с добавлением куркумы

Не стоит отчаиваться, когда проходит сезон помидоров и огурцов из грядки. На смену этим популярным культурам приходят не менее вкусные и полезные овощи. Тушеные в сметане, они станут достойным гарниром с потрясающим вкусом и божественным ароматом. Приготовьте блюдо по рецепту хотя бы раз, и вы будете чаще включать его в свой рацион.

Подготовьте:

  • 1 средняя цветная капуста (около 1 кг);
  • 1 ст. горошка зеленого, замороженного;
  • 1 банка (400 г) нута;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. измельченного корня имбиря;
  • 1 ч. л. молотой куркумы;
  • 1 ст. л. молотого тмина;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • 1/2 ст. сметаны;
  • 1/2 ст. куриного бульона;
  • 1-2 ч. л. измельченного острого перца или халапеньо;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. нарезанной свежей кинзы.
Овощи тушеные в сметане
Овощи тушеные в сметане

Приготовление:

  1. Цветную капусту промойте и разделите на соцветия.
  2. Откройте банку с нутом, слейте рассол и промойте. Откиньте на дуршлаг, оставьте, чтобы стекала жидкость.
  3. Горошек достаньте из морозильной камеры, отмерьте в пиалу, оставьте при комнатной температуре.
  4. Очистите, порубите ножом чеснок.
  5. Растопите сливочное масло в неглубокой сковороде, диаметром 30 см. Когда масло станет шипеть и будет жидким, добавьте корень имбиря, куркуму, тмин, кориандр, чеснок и соль. Готовьте содержимое сковороды примерно 2 минуты, постоянно помешивая. Специи начнут подрумяниваться и источать ароматы.
  6. Влейте куриный бульон, добавьте отдельные соцветия капусты.
  7. Туда же откиньте с дуршлага нут, перец острый. Перемешайте содержимое сковороды, чтобы вкусы начали смешиваться равномерно.
  8. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума. Тушите смесь около 30-40 минут или до очень мягкой консистенции цветной капусты.
  9. Добавьте горошек, тушите еще 10 минут.
  10. Влейте сметану, готовьте, пока смесь не станет однородной, а сметана не прогреется.
  11. Перелейте содержимое сковороды в салатницу для подачи. Подавать овощи, тушеные в сметане, можно горячими, теплыми или холодными.

Овощи микс, тушенные в сметане

Овощи, тушенные в сметане – это действительно вкусно. многие предпочитают есть их в качестве основного блюда с ломтиком свежего хрустящего хлеба. Также особенно хороши, если подать их с нежным запеченным цыпленком, жареным мясом или тушеной рыбой.

Подготовьте:

  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 головка брокколи (0,8-1 кг);
  • 3-5 зубков чеснока;
  • 200 г шампиньонов;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • ½ ч. л. перца молотого;
  • Соль по вкусу;
  • ½ ст. куриного бульона;
  • Масло подсолнечное;
  • 1 ст. сметаны;
  • 30 г масла сливочного.
Овощи тушеные в сметане
Овощи тушеные в сметане

Приготовление:

  1. Поставьте кастрюлю с 1-1,5 л воды закипать на сильном огне.
  2. Помойте брокколи, разрежьте на соцветия. Подготовьте миску с холодной водой.
  3. В момент закипания посолите воду, опустите брокколи. Варите 3-4 минуты, затем откиньте на дуршлаг и переложите в миску с холодной водой. Дайте немного остыть, выложите на полотенце.
  4. Очистите овощи, помойте.
  5. Нашинкуйте соломкой морковь и перец болгарский, тонкими полукольцами – лук.
  6. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла подсолнечного. На горячую поверхность выложите лук и морковь. Обжарьте, регулярно помешивая, до полуготовности.
  7. В кастрюлю с толстым дном выложите измельченный перец, переложите брокколи.
  8. Со сковороды выложите лук и морковь в кастрюлю к брокколи. Сковороду верните на огонь. Добавьте грибы и подождите, чтобы вышла влага. Затем добавьте сливочное масло, слегка обжарьте грибы. Переложите шампиньоны со сковороды в кастрюлю.
  9. Посолите содержимое кастрюли, добавьте специи и влейте бульон.
  10. Накройте крышкой, потушите 15 минут.
  11. Добавьте сметану и очищенный, измельченный чеснок. Перемешайте хорошенько, потушите 5 минут, выключите нагрев и дайте настояться вкусам.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤