Отбивные по-французски присутствуют в российской кухне еще с середины IX века. Берут свое начало с знаменитого блюда «Телятина Орлов», являясь его более легкой разновидностью.
Изначально основой сочетания была телятина. Позже ее заменили свинина и говядина. Также в составе присутствовал картофель, который делал блюдо сытнее. Со временем отбивная по-французски стала готовиться с луком, помидорами или грибами. Это значительно облегчило блюдо по содержанию калорий без ущерба в питательной ценности.
Во времена советского прошлого отбивная по-французски считалась праздничным блюдом. Готовили ее редко, ведь не у всех была возможность часто кушать мясо. Сегодня это популярное угощение часто подают в качестве основного блюда, когда семья собирается за одним столом.
Отбивная по-французски
Когда отовсюду веет популяризацией фаст фудов, венуть культуру питания поможет замечательная отбивная по-французски. Это изумительное блюдо готовится в духовке. Запеченное мясо остается нежным, внизу получает аппетитную корочку. Вкусные и аппетитные порции станут достойной альтернативой жаренным угощениям. Следуйте рецепту и убедитесь в этом лично.
Подготовьте:
- 500 г свиной вырезки без кости;
- 2 луковицы;
- 120 г сыра твердого;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- 50 г сливочного масла;
- Соль, свежемолотый перец;
- 2-3 ст. л. масла подсолнечного.
Приготовление:
- Очистите, помойте лук.
- Нашинкуйте лук полукольцами тонкими.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом (2 ст. л.).
- Выложите на горячую поверхность лук репчатый, обжарьте в течение 5-7 минут до легкого золотистого румянца по краям. Слегка посолите лук, выложите на тарелку для остывания.
- Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
- Примитесь за мясо: ополосните вырезку, нарежьте ломтиками, толщиной (примерно) 7мм.
- Каждый ломтик отбейте с двух сторон кулинарным молотком.
- Смажьте оставшимся подсолнечным маслом формы для запекания.
- Выложите ломтики мяса рядами.
- Посолите мясо, поперчите каждый ломтик.
- Разложите лук по мясным ломтикам.
- Положите сверху на лук по кусочку масла, разрезав 50 г на небольшие кубики.
- Потрите сыр в миску, добавьте панировочные сухари. Посолите немного, добавьте щепотку молотого перца. Перемешайте и разложите сыр на каждую отбивную по-французски.
- Запекайте 30-40 минут или до готовности. Время зависит от толщины ломтиков мяса. Чем они толще, тем дольше нужно запекать.
Отбивная по-французски с помидорами
Отбивная по-французски с помидорами получается сочной и мягкой за счет соков. Их овощ щедро отдает мясной основе во время запекания. Сырная верхушка запечатывает влагу внутри, не позволяя ей испаряться слишком быстро. В результате получается нежная, сочная отбивная по-французски, вкус который понравится каждому.
Подготовьте:
- 500 г свиной вырезки без кости;
- 2 помидоры;
- 1 луковица;
- 100 г сыра твердого;
- Соль, перец молотый по вкусу;
- 1 ч. л. базилика свежего или сушеного;
- 50 г майонеза;
- 1 ст. л. масла подсолнечного.
Приготовление:
- Ополосните свинину, разрежьте на ломтики поперек волокон, толщиной 1 см.
- Отбейте каждый ломтик молоточком кухонным с двух сторон.
- Посыпьте каждый щепоткой соли и молотого перца.
- Смажьте противень маслом, выложите ломтики рядом друг с другом, оставив зазор 1-2 мм, чтобы они не слиплись.
- Смажьте ломтики мяса майонезом, разровняйте его по всей поверхности.
- Посыпьте мясо измельченным базиликом.
- Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
- Очистите лук, помойте, нашинкуйте половинками колец или четвертинками. Нарезка должна быть максимально тонкой.
- Помидоры ополосните, порежьте кружочками.
- Разложите лук на каждый кусочек мяса.
- Выложите помидоры кружочками по ломтикам мяса.
- Потрите сыр в миску, разложите щепотками сыр по всему мясу. Выкладывайте так, чтобы сыр не рассыпался по бокам.
- Запекайте около 50-60 минут, в зависимости от толщины мяса.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤