Отбивная по-французски

Отбивные по-французски присутствуют в российской кухне еще с середины IX века. Берут свое начало с знаменитого блюда «Телятина Орлов», являясь его более легкой разновидностью.

Изначально основой сочетания была телятина. Позже ее заменили свинина и говядина. Также в составе присутствовал картофель, который делал блюдо сытнее. Со временем отбивная по-французски стала готовиться с луком, помидорами или грибами. Это значительно облегчило блюдо по содержанию калорий без ущерба в питательной ценности.

Во времена советского прошлого отбивная по-французски считалась праздничным блюдом. Готовили ее редко, ведь не у всех была возможность часто кушать мясо. Сегодня это популярное угощение часто подают в качестве основного блюда, когда семья собирается за одним столом.

Отбивная по-французски

Когда отовсюду веет популяризацией фаст фудов, венуть культуру питания поможет замечательная отбивная по-французски. Это изумительное блюдо готовится в духовке. Запеченное мясо остается нежным, внизу получает аппетитную корочку. Вкусные и аппетитные порции станут достойной альтернативой жаренным угощениям. Следуйте рецепту и убедитесь в этом лично.

Подготовьте:

  • 500 г свиной вырезки без кости;
  • 2 луковицы;
  • 120 г сыра твердого;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль, свежемолотый перец;
  • 2-3 ст. л. масла подсолнечного.
Отбивная по-французски
Отбивная по-французски

Приготовление:

  1. Очистите, помойте лук.
  2. Нашинкуйте лук полукольцами тонкими.
  3. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом (2 ст. л.).
  4. Выложите на горячую поверхность лук репчатый, обжарьте в течение 5-7 минут до легкого золотистого румянца по краям. Слегка посолите лук, выложите на тарелку для остывания.
  5. Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
  6. Примитесь за мясо: ополосните вырезку, нарежьте ломтиками, толщиной (примерно) 7мм.
  7. Каждый ломтик отбейте с двух сторон кулинарным молотком.
  8. Смажьте оставшимся подсолнечным маслом формы для запекания.
  9. Выложите ломтики мяса рядами.
  10. Посолите мясо, поперчите каждый ломтик.
  11. Разложите лук по мясным ломтикам.
  12. Положите сверху на лук по кусочку масла, разрезав 50 г на небольшие кубики.
  13. Потрите сыр в миску, добавьте панировочные сухари. Посолите немного, добавьте щепотку молотого перца. Перемешайте и разложите сыр на каждую отбивную по-французски.
  14. Запекайте 30-40 минут или до готовности. Время зависит от толщины ломтиков мяса. Чем они толще, тем дольше нужно запекать.

Отбивная по-французски с помидорами

Отбивная по-французски с помидорами получается сочной и мягкой за счет соков. Их овощ щедро отдает мясной основе во время запекания. Сырная верхушка запечатывает влагу внутри, не позволяя ей испаряться слишком быстро. В результате получается нежная, сочная отбивная по-французски, вкус который понравится каждому.

Подготовьте:

  • 500 г свиной вырезки без кости;
  • 2 помидоры;
  • 1 луковица;
  • 100 г сыра твердого;
  • Соль, перец молотый по вкусу;
  • 1 ч. л. базилика свежего или сушеного;
  • 50 г майонеза;
  • 1 ст. л. масла подсолнечного.
Отбивная по-французски
Отбивная по-французски07

Приготовление:

  1. Ополосните свинину, разрежьте на ломтики поперек волокон, толщиной 1 см.
  2. Отбейте каждый ломтик молоточком кухонным с двух сторон.
  3. Посыпьте каждый щепоткой соли и молотого перца.
  4. Смажьте противень маслом, выложите ломтики рядом друг с другом, оставив зазор 1-2 мм, чтобы они не слиплись.
  5. Смажьте ломтики мяса майонезом, разровняйте его по всей поверхности.
  6. Посыпьте мясо измельченным базиликом.
  7. Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
  8. Очистите лук, помойте, нашинкуйте половинками колец или четвертинками. Нарезка должна быть максимально тонкой.
  9. Помидоры ополосните, порежьте кружочками.
  10. Разложите лук на каждый кусочек мяса.
  11. Выложите помидоры кружочками по ломтикам мяса.
  12. Потрите сыр в миску, разложите щепотками сыр по всему мясу. Выкладывайте так, чтобы сыр не рассыпался по бокам.
  13. Запекайте около 50-60 минут, в зависимости от толщины мяса.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤