Освежающий салат из сельдерея поможет разнообразить рацион. Готовить его можно по-разному, причем используются, как стебли, так и корень растения. Наиболее часто салаты делают именно из стеблей. Они довольно полезны для организма, так как богаты витамином С, аминокислотами и минералами. Сельдерей считается источником растительной клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков и токсинов из организма. При регулярном его включении в пищу удается повысить жизненный тонус организма, справиться с сонливостью и апатией.
Стебли сельдерея рекомендуется включать в рацион людям любого возраста. Они помогают справиться с возрастными изменениями: закупоркой сосудов, нарушением водно-солевого баланса. У продукта есть одно отличительное преимущество – отрицательная калорийность. Это говорит о том, что для переваривая стебля требуется больше энергии, чем содержится в самом продукте. Благодаря чему сельдерей переваривается сам и помогает перевариванию других компонентов салата.
Особенности приготовления салата из сельдерея
Продукт обладает освежающим вкусом. Поэтому он добавит яркости любому салату. Сельдерей прекрасно сочетается с различными овощами, фруктами, мясом, яйцами, ягодой, зеленью. С его помощью удастся создать по-настоящему изысканные блюда. Заправлять салаты с сельдереем лучше сметаной или майонезом. Также можно использовать сложные соусы на основе растительного масла, лимонного сока, дижонской горчицы.
Мы приготовим сытный, но вместе с тем диетический салат. В качестве основы будем использовать отварную куриную грудку, которая прекрасно насыщает и не перегружает желудок. Курочку дополним стеблем сельдерея, красным луком. Для повышения питательной ценности в состав закуски включим сушеную клюкву, которая богата ценными витаминами, минералами и антиоксидантами. В качестве заправки будем использовать классический йогурт. При желании обогатить состав салата можно грецкими орешками. Их следует немного просушить, чтобы они стали хрустящими.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки – 200 г;
- Стебли сельдерея – 2 шт.;
- Сушеная клюква – 50 г;
- Свежий укроп – 1 небольшой пучок;
- Красный лук – ½ головки;
- Классический йогурт – 2 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриную грудку отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности. Вынимаем ее из кастрюли, даем остыть, нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в салатник;
- Стебли сельдерея моем, удаляем жесткие части, расположенные по всей длине. Затем нарезаем его узкими ломтиками, которые отправляем к курице;
- Клюкву выкладываем целиком. Красный лук нарезаем четвертинка;
- Заправляем салат классическим йогуртом, солим, тщательно перемешиваем и подаем к столу!
При желании для заправки можно использовать растительное масло. Если любите острые блюда, то дополнить закуску можно зерновой горчицей. Но ее должно быть немного, просто для вкуса. Для пикантности в состав можно включить кислое зеленое яблоко. Вкус салата будет более нежным.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤