Для любителей острых закусок весьма уместным будет острый перец на зиму. Рецепты удачных сочетаний черпайте в этой публикации. Каждый из них отличается пикантным вкусом овоща, простотой приготовления и отличным балансом специй.
Медовый острый перец на зиму
Если приготовить острый перец на зиму рецепт с медом, результат порадует пикантностью. Сочетание остроты и сладости дает отличный результат. Вам понравится этот кулинарный эксперимент!
Подготовьте:
- 1 кг перца острого;
- 6 ст. л. (полных) меда;
- 500 мл уксуса столового 9 %;
- 500 мл уксуса яблочного;
- 1 ст. л. соли;
- 30 г кориандра в зернах;
- 40 г чеснока;
- 16-15 веточек свежей петрушки.
Как готовить:
- Чтобы в банках острый перец на зиму выглядел аппетитно, используйте стручки разных цветов.
- Подготовьте 3 банки, объемом 0,5 л. Стерилизуйте банки с крышками удобным для вас способом. Чистые банки поставьте на полотенце, рядом положите крышки.
- Перец помойте, срежьте зеленые корешки. Нарежьте перцы кружочками. Семена можно не удалять.
- Петрушку помойте, разложите по банкам.
- Чеснок очистите, порежьте тонкими пластинами. Раскидайте чеснок равномерно по банкам.
- Наполните банки колечками перцев.
- Смешайте в кастрюле два вида уксуса, соль, мед. Залейте маринадом содержимое банок.
- Закатайте острый перец на зиму крышками и поставьте на хранение.
Маринованный острый перец на зиму: рецепт с пряностями
Маринованный острый перец на зиму – рецепты, которые всегда выручают. Вместе с огурцами и помидорами, такая закуска всегда уместна как для семейной трапезы, так и праздничного застолья. Чтобы результат был идеален, используйте полностью созревшие овощи.
Подготовьте:
- 12-20 шт. красных острых перцев;
- 200 мл уксуса белого или красного виноградного;
Для рассола
- 2 ч. л. соли;
- 4 ч. л. кориандра горошком;
- 4 ч. л. сахара;
- 10-12 горошин душистого перца;
- 2-3 сухие головки гвоздики;
- 3-5 лавровых листочков;
- 2-3 целые головки чеснока;
- 5-6 веточек кинзы свежей;
- 5-6 веточек укропа свежего;
- 2 веточки свежей мяты.
Приготовление:
- Стерилизуйте удобным способом банки и крышки.
- Перцы используйте идеально созревшие, но не переспевшие и без дефектов. Хорошо, если перец сорван перед маринованием за день-два, не более. Промойте перцы, отрежьте плодоножку, но не срезайте ее корень.
- Шпажками или зубочистками сделайте прокол каждого стручка перца . Таким действием вы выпустите воздух из овощей. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю.
- Вскипятите воду, залейте перцы в кастрюле.
- Оставьте пропариться в кипятке на 5 минут. Слейте кипяток опять в емкость, в которой вода закипала.
- Доведите воду до кипения, залейте перцы еще раз. Повторите процесс запаривания в общей сложности 3 раза. После ошпаривания перцы должны быть приваренными, мягкими, но не разваренными. Форма должна сохраниться.
- Веточки зелени помойте, аккуратно сорвите со стеблей все листья.
- Чеснок разделите на зубчики, шкурку не очищайте.
- В кастрюлю отмерьте воду, в количестве 3,5-4 стакана. Поставьте на средний огонь закипать. Отмерьте соль, душистый и черный перец, сахар, кориандр, гвоздику и листья лавровые. Доведите до кипения, поварите 3-5 минут, чтобы растворились крупинки соли и сахара.
- Снимите маринад с нагрева, добавьте уксус. Перемешайте, дайте маринаду постоять 15-20 минут.
- Тем временем в чистые банки разложите перцы и чеснок. Добавьте равномерно листочки зелени.
- Наполните банки перцами аккуратно, чтобы не повредить их целостность.
- Разлейте маринад так, чтобы горошины перца попали в банки.
- Закройте или закатайте крышками, поставьте вниз горлышком и укутайте теплым одеялом. Оставьте так до полного остывания, переставьте храниться острый перец на зиму.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤