В первые осенние заморозки всегда остается много недозрелых помидоров. Если у вас уже скопился такой урожай, приготовьте зеленые помидоры по-грузински – отличный способ его переработать. Если нет, сохраните рецепт на следующий год. Готовые помидоры станут зимой идеальным дополнением к жареному картофелю, котлетам, зразам. Хороши с любым видом мяса. Отличная закуска на семейном ужине или праздничном столе.
Острые зеленые помидоры по-грузински на закуску
По этому рецепту получаются очень вкусные острые зеленые помидоры по-грузински. Даже если вы не большой любитель острых солений, эта закуска наверняка вам понравится. Помидоры умеренно пикантные, легкая острота добавляет им уникальности. Помидоры по-грузински по этому рецепту не консервируются, но по желанию, их можно залить обычным маринадом и закатать на зиму.
Подготовьте:
- 15 зеленых помидоров среднего размера;
- 2 острых перца;
- 1 головка чеснока;
- 1 крупный болгарский перец;
- 2 небольших зонтика укропа;
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/3 пучка петрушки;
- 1,5 л воды.
Приготовление:
- Сварите рассол: вскипятите воду, добавьте соль, растворите крупинки регулярным помешиванием. Добавьте лавровый лист и поварите 3-5 минут.
- Помойте помидоры, выложите на полотенце.
- Очистите чеснок, выложите в чашу блендера.
- Помойте перец болгарский и острые, срежьте кончики. Очистите перцы от семян, крупно нарежьте и поместите к чесноку. Измельчите до консистенции кашицы. Переложите острую начинку в пиалу, посолите, поперчите и перемешайте.
- Подготовьте 2 банки: простерилизуйте, чтобы были идеально чистыми.
- Измельчите петрушку.
- В банки выложите по зонтику укропа и равномерно распределите петрушку.
- Начните фаршировать зеленые помидоры по-грузински: надрежьте помидор чуть больше, чем до половины. Не разрезайте полностью. Выложите примерно ½ ч. л. начинки перца и чеснока внутрь. Поместите заготовку в банку.
- Продолжите фарширование остальных помидоров, заполняя банки до верха.
- Залейте помидоры рассолом, накройте крышками и дайте постоять 2-3 дня при комнатной температуре или 2 недели в холодильнике.
Зеленые помидоры по-грузински
По этому рецепту получаются потрясающие зеленые помидоры по-грузински на зиму. Очень вкусные, пряные, кисло-сладкие, они понравятся большинству. Обязательно повторите рецепт, если у вас большие запасы зеленых помидоров. с большой вероятностью вы будете так консервировать и в следующем году.
Подготовьте:
- 70 шт. зеленых помидоров;
- 3 л воды;
- 2 ст. белого сахара;
- 1 ст. соли;
- 1 ст. уксуса 9%;
- 8 красных перцев;
- 2 острых перца;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 1 ст. очищенных зубков чеснока;
- 1 пучок листьев сельдерея.
Приготовление:
- Стерилизуйте банки с крышками любым удобным способом.
- Помойте помидоры и перцы.
- Чеснок очистите, сложите в кухонный комбайн.
- К чесноку добавьте мякоть и семена перца, удалив только стебель. Измельчите ингредиенты в кухонном комбайне.
- Травы промойте, удалите стебли. Разложите травы в банки равномерно.
- Нарежьте помидоры крест-накрест, не дорезая до конца.
- Нафаршируйте каждый помидор чесночно-перечной начинкой.
- Выложите фаршированные помидоры в банки вплотную друг к другу.
- Поставьте воду закипать на маринад, бросьте соль и сахар, чтобы крупинки успели раствориться. Когда вода закипит и крупинки растворятся, влейте уксус, выключите нагрев.
- Залейте маринадом банки с содержимым, закатайте плотно крышками.
- Переверните помидоры вниз дном, дайте остыть под одеялом.
- Поместите для хранения в кладовую.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤