Отличным десертом станет соленая карамель, рецепт в домашних условиях этого лакомства смогут воспроизвести даже неопытные кулинары. Для приготовления лакомства нам потребуется простой набор ингредиентов. Во-первых, это сливки. Используем любой жирный продукт. Подойдут сливки, как 20, так и 33% жирности. Из последних получится более шелковистая по текстуре карамель. Во-вторых, нам потребуется сливочное масло. Используем качественный жирный продукт 82,5% без добавления растительных масел! Масло должно быть без вкусовых добавок!
Благородный оттенок карамели придаст растопленный сахар. Сахарный песок используем белый. Тростниковый сахар придаст карамели привкус горечи. Поэтому его не используем! Наш десерт получится сбалансированным по вкусу, благодаря включению в состав соли. В результате во вкусе будет гармонично переплетаться сладость с солоноватостью. Соль используем крупную морскую. Она будет слегка хрустеть на зубах, оттеняя избыточную сладость.
Особенности приготовления соленой карамели: рецепт в домашних условиях
Соленая карамель выступает прекрасным самостоятельным десертом. Она подойдет в качестве дополнения к блинам, панкейкам. Кроме того, ее можно намазывать на тосты использовать в качестве прослойки для коржей в тортах. Готовится карамель очень просто. Но важно знать некоторые особенности. Сначала необходимо разогреть сахар. Крупинки должны не только растаять, но и потемнеть.
Сливки добавляем частями. При их смешивании с кипящим сахаром поверхность начнет сильно бурлить. Важно следить за реакцией. Сливочное масло добавляем в самом конце, когда массу уже сняли с огня. Готовую соленую карамель можно хранить в холодильнике до 14 дней.
Ингредиенты:
- Сахар – 200 г;
- Сливочное масло – 150 г;
- Сливки 33%–200 мл;
- Морская соль – 2/3 ч.л.
Способ приготовления:
- Выкладываем сахар в сотейник и заливаем его несколькими столовыми ложками воды (2–3). Ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим массу до янтарного цвета. Долго томить сахар на плите не стоит, так как он приобретет горьковатый привкус;
- К растопленной сахарной массе начинаем постепенно вливать сливки. Новую порцию сливок вливаем лишь тогда, когда спадет активное бурление;
- Сливки с сахарным сиропом томим на огне буквально 3–5 минут. Убираем сотейник с огня. Добавляем к массе сливочное масло, нарезанное кубиками. Размешиваем смесь венчиком;
- Даем массе немного остыть, затем добавляем к ней морскую соль и перемешиваем;
- Остужаем карамель до комнатной температуры, затем перекладываем в баночку и убираем в холодильник на хранение. Если карамель планируется использовать почти сразу после приготовления, то ее нужно накрыть встык пищевой пленкой и после этого убрать в холодильник.
Настоящие гурманы могут приготовить шоколадную соленую карамель. Для этого в состав вместо сливочного масла добавляется горький шоколад. Схема приготовления десерта аналогична предыдущему рецепту. Если планируется подавать карамель в качестве самостоятельного десерта, то лакомство можно дополнить орешками. Орехи следует обязательно подсушить на сухой сковороде и очистить от шелухи. После этого их можно добавлять в состав остывшей карамели.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤