Особенности приготовления шашлыка из картошки

Шашлык из картошки считается довольно сытным и вкусным блюдом. Готовить его лучше из молодой картошечки с тонкой кожицей. Опытные повара рекомендуют дополнять клубни салом или грудинкой, которые обеспечат нужную жирность. Также для прослойки нередко используют луковые кольца, которые добавят картошечке сочность. Во время приготовления на мангале клубни становятся рассыпчатыми и очень нежными на вкус. Овощи следует замариновать. При этом в процессе обжаривания картошечку нужно поливать маринадом.

Опытные шашлычники рекомендуют нарезать картошку кольцами средней толщины. Так кусочки быстрее и равномернее пропекутся. Кроме того, располагать шампуры следует на средней высоте. Если картофель будет размещаться слишком высоко, то он не успеет пропечься. А если его расположить, наоборот слишком низко, то снаружи он подгорит, а внутри останется сырым. У картофеля есть свойство втягивать в себя жидкость. Поэтому в маринад следует обязательно добавлять растительное масло или майонез.

Особенности приготовления шашлыка из картошки

Блюдо будем готовить из клубней среднего размера. Их необходимо правильно подготовить. Для начала картошка промывается под проточной струей воды с помощью щетки. Важно удалить все загрязнения. Ведь картофель будем включать в шашлык вместе с кожицей. В качестве дополнительных компонентов будем использовать репчатый лук и грудинку или сало. Маринад для овощей следует выбирать самый простой с минимальным добавлением специй.

Особенности приготовления шашлыка из картошки
Особенности приготовления шашлыка из картошки

Печеный картофель считается самым полезным. В нем сохраняется наибольшее количество витаминов и минералов. Большое количество клетчатки обеспечивает быстрое и пролонгированное насыщение. После употребления его в пищу не появляется чувство тяжести в желудке. Высокая концентрация полезных веществ сохраняется и в кожице. Несмотря на достаточную пользу, употреблять картофельный шашлык в большом количестве не стоит. Это связано с тем, что печеный картофель имеет высокий гликемический индекс. Следовательно, увеличивает уровень сахара в крови.

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля — 5 шт. среднего размера;
  • Грудинка или сало – 300 г;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • Молотая паприка – 1 ч.л.;
  • Черный молотый перец – 4 щепотки;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Майонез – 1,5 ч.л.
Особенности приготовления шашлыка из картошки
Особенности приготовления шашлыка из картошки

Способ приготовления:

  1. Клубни тщательно промываем, просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кусочками толщиной 1 см, после чего выкладываем в миску;
  2. Грудинку нарезаем небольшими кусочками толщиной 2 см и выкладываем в миску к картофелю;
  3. Репчатый лук нарезаем кольцами и выкладываем к другим компонентам;
  4. Теперь добавляем приготовленные специи и майонез. Если кажется, что жидкости недостаточно, то можно побрызгать содержимое миски небольшим количеством растительного масла;
  5. Выдерживаем компоненты в маринаде около 3 часов, периодически их перемешивая;
  6. Надеваем куски шашлыка на шампуры, чередуя картофель, грудинку и луковые кольца. Плотность насадки должна быть средняя;
  7. Обжариваем шашлыки около получаса, регулярно переворачивая, чтобы куски прожарились равномерно;
  8. Готовый шашлык выкладываем на тарелку и подаем с большим количеством зелени к столу сразу после приготовления.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤