За считанные минуты готовятся пышки на сметане в духовке. Они получаются невероятно нежными и ароматными. Пышки станут отличным дополнением к чаю, кофе или молоку. Их можно подавать на полдник, когда хочется перекусить. Домашняя выпечка выручит и в тех случаях, когда гости на пороге. Она готовится очень быстро! В качестве дополнения к пышкам подойдут различные сладкие соусы на фруктовой или ягодной основе, сгущенное молоко, мед, кленовый сиром и шоколадная паста. Выпечку можно посыпать сахарной пудрой, украсить различными семенами или измельченными орешками.
Тесто будем замешивать на основе сметаны. Желательно использовать сметану средней жирности 15–20%. Лучше отдавать предпочтение фермерским продуктам или товарам проверенных производителей. Для нас важно, чтобы тесто получилось воздушным. Поэтому в его состав обязательно включаем разрыхлитель. Разрыхлитель используем свежий, желательно не из открытого пакетика. В противном случае результат может оказаться неудачным.
Особенности приготовления пышек на сметане в духовке
Для приготовления домашней выпечки нам потребуются свежие качественные продукты и посуда, в которой будет удобно работать венчиком. Тесто для пышек получается очень эластичным и мягким. Работать с ним – одно удовольствие. Сами пышки можно делать любой формы. Как правило, их делают круглыми, квадратными или прямоугольными. Некоторые хозяйки любят фигурные пышки. Для этого основу нарезают в форме прямоугольника, в центре которого делают вырез. Один узкий край изделия продевают в вырез и прокручивают. Таким образом пышки приобретут оригинальную форму.
Посыпать изделия семенами, орехами или другими компонентами – решать только вам. В любом случае поверхность лучше смазать взбитым яйцом, который при запекании придаст заготовкам глянцевый блеск.
Ингредиенты:
- Сметана – 130 г;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Сливочное масло – 30 г;
- Сахар – 100 г;
- Соль – ½ ч.л.;
- Пшеничная мука – 340 г;
- Разрыхлитель – 1 ст.л.;
- Молоко – 1 ст.л.;
- Мак, черный и белый кунжут – по желанию/для посыпки.
Способ приготовления:
- Сливочное масло выдерживаем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. А лучше его растопить. Но важно, чтобы масло не было горячим. Помещаем его в миску, в которой будем замешивать тесто;
- Добавляем к нему яйца и сахар. Основу тщательно перемешиваем. Количество сахара можно регулировать по собственному желанию. Важно учитывать с каким соусом или дополнительными продуктами будет подаваться выпечка;
- Смешиваем муку с разрыхлителем. Просеиваем компоненты частями в жидкую основу. Каждый раз вымешиваем тесто до однородности. Основа должна быть мягкой и эластичной. Ориентируемся на консистенцию, а не на количество муки, указанное в рецепте;
- Даем тесту настояться 5–10 минут, после чего раскатываем его пластом и формуем сами пышки. Форму выбираем любую, которая больше нравится;
- Заготовки выкладываем на противень, выстланный пергаментной бумагой, оставляя немного расстояния, чтобы готовые изделия не слиплись между собой;
- При желании смазываем пышки взбитым желтком или молоком и посыпаем семенами;
- Отправляем наши заготовки в разогретую до 180 градусов духовку на 25–40 минут;
- Когда пышки поднимутся и станут золотистыми, их можно вынимать из духовку, а после охлаждения – подавать к столу, дополняя любимыми соусами и напитками!
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤