Постные оладьи из кабачков позволят перекусить не только в период жесткого ограничения продуктов животного происхождения, но они выручат и во время дачного сезона или в тех случаях, когда просто хочется устроить разгрузочный день и не употреблять тяжелую пищу. Готовятся они довольно просто. Желательно использовать молодые кабачки. Их можно включать в состав вместе с кожицей. Зрелые кабачки тоже подходят для приготовления постных оладий. Единственное, что у них необходимо удалять кожицу и семена.
Кабачки отлично сочетаются с чесноком и специями, которые можно вводить в состав. Оладьи могут быть однокомпонентными и многокомпонентными. В первом случае в состав включаются только кабачки. Во втором случае кабачки дополняются другими овощами. Например, картофелем, тыквой, помидором и пр. Кабачки отличаются высокой сочностью. В них большое количество влаги, которую следует удалять перед замешиваем теста. Кабачковую массу просто откидывают на дуршлаг или отжимают руками.
Особенности приготовления постных оладий из кабачков
Кабачковые оладьи считаются довольно полезным блюдом. Это связано с высокой питательной ценностью кабачков, которые насыщают организм витаминами и минералами. Этот овощ незаменим в борьбе с авитаминозом, активизирует работу желудка и кишечника, нормализует артериальное давление, помогает восстановиться после стрессов. Для максимальной пользы рекомендуется готовить кабачки вместе с кожицей и косточками. Именно поэтому лучше использовать молодые плоды.
Кабачковые оладьи обжариваются в сковороде в небольшом количестве растительного масла. При этом их можно запечь в духовке или приготовить на пару. Последние варианты позволят получить максимально полезное и диетическое блюдо. Чтобы оладьи выглядели более аппетитно, в состав теста следует включить измельченную зелень. Обычно добавляется свежий укроп. Если укропа нет, то разнообразить состав можно сушеным базиликом.
Ингредиенты:
• Кабачок – 2 шт.;
• Репчатый лук – ½ головки;
• Чеснок – 2 зубчика;
• Свежий укроп – 3 веточки;
• Мука – 100–150 г;
• Соль, черный молотый перец – по вкусу;
• Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
1. Кабачки тщательно промываем. Если есть загрязнения, то удаляем их с помощью щетки. С поверхности удаляем влагу. Лучше использовать бумажные полотенца;
2. Натираем кабачок на средней терке. Полученную массу откидываем на дуршлаг, даем ей постоять 10 минут, чтобы лишняя влага стекла. В это время займемся подготовкой других компонентов;
3. Лук нарезаем мелкими кубиками, отжимаем его для устранения сока, а затем отправляем его к кабачку. В состав теста добавляем пропущенный через пресс чеснок, специи. Загущаем основу с помощью муки. Тесто должно быть средней густоты;
4. В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем в него по столовой ложке теста, оставляя некоторое расстояние между оладьями;
5. Обжариваем оладьи с двух сторон до появления румяной корочки. Готовые изделия выкладываем на бумажные полотенца, которые впитают избытки жира;
6. Подаем к столу блюдо сразу же после приготовления. Оладьи хороши, как в холодном, так и в горячем виде. Дополнить блюдо можно постным соусом.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤