Воздушные и ароматные пирожки с вишней в духовке идеально подойдут в качестве десерта или сладкого перекуса. Их можно подать, как на завтрак, так и на полдник. Ими можно завершить обед или ужин. Готовятся пирожки из мягкого дрожжевого теста. Замешивать основу лучше самостоятельно. Процедура довольно простая и не требует от хозяйки особых навыков. Важно лишь после замеса дать готовому тесту отдохнуть, чтобы дрожжи проявили свою активность. Дрожжи используем те, с которыми умеем работать. Мы рассмотрим вариант теста с сухими дрожжами. Если у вас живой продукт, то его количество следует увеличить в 2 раза.
Замешивать основу можно на воде или молоке. Последний вариант считается более предпочтительным, так как в этом случае с тестом будет приятнее работать. Оно получится более нежным и быстрее поднимется. Молоко следует прогреть до 40 градусов. Так оно быстрее активизирует дрожжи.
Особенности приготовления пирожков с вишней в духовке
Выпечку из ягоды лучше всего готовить в сезон. Так она получится более ароматной. Кроме того, свежая вишня отлично сохраняет свою форму. Чего не скажешь о замороженном продукте. Конечно, у ягоды следует удалить косточки. Сделать это можно с помощью специального ножа. Вишня считается довольно кислой ягодой. Поэтому в состав начинки следует включить достаточное количество сахара. В рецепте количество сахарного песка указано примерное. Ориентироваться необходимо на вкус самой ягоды.
Стоит отметить пользу пирожков с вишней. Ягода способствует повышению аппетита и увеличивает усвояемость пищи. Она стимулирует перистальтику кишечника, обладает легким слабительным действием. Кроме того, ягода богата антиоксидантами, которые замедляют процессы старения, омолаживают организм, укрепляют иммунитет.
Ингредиенты:
- Теплое молоко – 1 ст.;
- Куриное яйцо – 1 шт. в тесто + 1 шт. для смазывания пирожков;
- Соль – 10 г;
- Сахар – 70 г в тесто + необходимое количество в начинку;
- Сливочное масло – 70 г;
- Сухие дрожжи – 6 г;
- Пшеничная мука – 600 г;
- Свежая вишня – 400 г.
Способ приготовления:
- В емкость просеиваем муку, добавляем к ней сахар, соль, сухие дрожжи;
- В отдельной посуде смешиваем теплое молоко с куриным яйцом и растопленным сливочным масло. Масло должно быть жидким, но не горячим. В противном случае яйцо может свернуться. Доводим массу до однородности с помощью венчика;
- Соединяем сухие компоненты с жидкими, замешивая мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Скатываем основу в шар, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 1–1,5 часа. За это время тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза;
- Достаем подошедшее тесто, обминаем его руками, делим на 3 части. Каждую часть раскатываем пластом и с помощью стакана делаем круглые заготовки;
- Вишню промываем, просушиваем. Удаляем косточки и перемешиваем с сахаром. Важно, чтобы ягода долго не стояла с сахаром, в противном случае она даст сок. Поэтому формовать пирожки будет сложнее;
- В каждую заготовку выкладываем вишню с сахаром. Края теста хорошо защипываем;
- Готовые пирожки выкладываем на противень, выложенный пергаментом. Смазываем их взбитым яйцом и выдерживаем в теплом месте еще 15 минут. Затем отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут;
- Румяные пирожки выкладываем на тарелку, накрываем кухонным полотенцем и даем немного остыть. После чего подаем к столу.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤