Особенности приготовления пирога «Вулкан» с заварным кремом

Шоколадный пирог «Вулкан» с заварным кремом выглядит очень необычно и даже оригинально. Он довольно нежный с насыщенным вкусом шоколада, который идеально гармонирует с нежнейшим заварным кремом. Несмотря на то, что это пирог, а не торт, десерт идеален для торжественных случаев. Он готовится быстро из доступных ингредиентов. Поэтому рецепт пирога наверняка найдет достойное место в поваренной книге!

Свое название десерт получил из-за необычной формы. Он выглядит в виде кратера вулкана, внутри которого расположена лава из заварного крема. Пирог итак имеет довольно необычную форму, поэтому перегружать его украшениями не стоит. Можно лишь шоколадный бисквит полить глазурью. Если хочется добавить десерту элегантности, то заварной крем можно посыпать сублимированной или сушеной ягодой или шоколадной крошкой.

Особенности приготовления пирога «Вулкан» с заварным кремом
Особенности приготовления пирога «Вулкан» с заварным кремом

Особенности приготовления пирога «Вулкан» с заварным кремом

Пирог запекается вместе с заварным кремом. Благодаря тому, что тесто поднимается, оно прячем внутрь заварной крем. Но в разрезе будут видны все слои десерта. Поэтому не стоит волноваться о том, что во время запекания в духовке что-то пойдет не так. Шоколадный слой будем готовить на основе какао-порошка. Следует использовать качественный продукт насыщенного шоколадного цвета. Основа пирога будет более воздушной, если в ее состав добавить разрыхлитель. Важно помнить, что используем только продукт из закрытого пакетика. В противном случае в его разрыхляющих свойствах мы не будем уверенны.

Ингредиенты:
• Молоко – 150 мл в тесто + 600 мл в крем;
• Мука – 300 г;
• Куриное яйцо – 4 шт. в тесто + 2 шт. в крем;
• Ванильный сахар – 1 пакетик;
• Сахар – 120 г в тесто + 100 г в крем;
• Растительное масло – 4 ст.л.;
• Разрыхлитель – 10 г;
• Какао-порошок – 3 ст.л.;
• Соль – щепотка;
• Кукурузный крахмал – 5 неполных ст.л.;
• Сливочное масло – 50 г.

Особенности приготовления пирога «Вулкан» с заварным кремом
Особенности приготовления пирога «Вулкан» с заварным кремом

Способ приготовления:

1. Сначала приготовим крем. Для этого взбиваем яйца с сахарным песком. Массу переливаем в сотейник, добавляем к ней молоко и крахмал. Ставим крем на огонь и готовим до средней степени густоты. Не забываем помешивать, чтобы не было комочков;
2. В горячую смесь выкладываем сливочное масло. Быстро перемешиваем, убираем его с огня;
3. Пока крем остывает, займемся займемся замешиванием основы. Для этого взбиваем куриные яйца с сахаром, добавляем к массе молоко, растительное масло и соль. Следом вводим просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и какао. Основу вымешиваем до исчезновения комочков;
4. Приготовленную основу выкладываем в форму, смазанную маслом. В центре делаем углубление, в которое выкладываем крем. Отправляем наш десерт запекаться в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут. Готовность теста определяем с помощью спички или зубочистки;
5. Достаем пирог из формы, даем ему остыть, после чего нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

При желании пирог можно дополнить шоколадной глазурью. Для ее приготовления нужно на водяной бане растопить 50 грамм шоколада и добавить к нему 100 мл сливок. Когда глазурь остынет до комнатной температуры, поливаем ей бока нашего пирога.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤