Хашлама из курицы представляет собой сытное первое блюдо с большим количеством мяса, овощей и специй. Густой суп невероятно популярен в Армении и Грузии. Наиболее часто ее готовят из красного мяса, например говядины или баранины. Но из курицы хашлама получается не менее вкусной и довольно наваристой. Кроме того, суп из птицы отличается меньшей калорийностью. Он подходит для диетического питания. На варку курицы требуется меньше времени. Для приготовления хашламы нам потребуется посуда с толстым дном и стенками. Важно, чтобы в ней длительное время поддерживалась одна температура.
Секрет приготовления этого блюда заключается в том, что суп не требуется помешивать. Он подвергается длительному томлению на плите или на костре. Основными компонентами хашламы кроме курицы считается репчатый лук, помидоры, болгарский перец. В качестве дополнительных ингредиентов используют картофель или кабачок. Можно добавлять оба овоща вместе. На Кавказе в состав супа нередко добавляют баклажан или айву. Несмотря на то, какие ингредиенты вы используете, мясо и лука следует включать как можно больше. Супчик должен быть наваристым и сытным!
Особенности приготовления хашламы из курицы
Основные компоненты первого блюда мы уже рассмотрели. Что касается курицы, то здесь можно использовать разные части. Самой диетической хашлама получается из грудки. Если вы хотите сделать супчик пожирнее, то бульон следует варить на бедрах или голенях. Конечно, в идеале, чтобы птицы была свежей или охлажденной. Именно такой компонент сделает суп наиболее вкусным и насыщенным. Хашлама должна быть густой, так как она представляет собой что-то среднее между вторым и первым блюдом.
При подаче суп дополняют большим количеством свежей зелени. Хашламу можно подавать вместе с гарниром, например гречкой или рисом. Она хороша не только в горячем, но и в холодном виде. При охлаждении супчик желируется и напоминает куриную тушенку, но гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 500 г;
- Помидоры мясистых сортов – 3 шт. среднего размера;
- Морковь – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Растительное масло – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем бедра до появления румяной корочки;
- Перекладываем бедра в кастрюлю или казан. Теперь вводим репчатый лук, нарезанный четвертинками, очищенные зубчики чеснока, морковь, измельченную крупными брусками или пластинками, сладкий перец, нарезанный длинными полосками. Помидоры измельчаем четвертинками и выкладываем к остальным компонентам;
- Наливаем в кастрюлю воду, чтобы она скрывала все компоненты. Кастрюлю закрываем крышкой. Томим суп после закипания около часа на медленном огне. Минут за 20 до окончания времени варки вводим приготовленные специи;
- Горячую хашламу разливаем по тарелкам, дополняем свежей зеленью и подаем к столу.
Хашлама считается сытным блюдом. При этом ее можно дополнить подсушенными гренками или любыми другими видами хлебобулочных изделий. Супчик получается наваристым. Поэтому его можно не дополнять сметаной или майонезом.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤