Самой вкусной выпечкой Кавказа считается хачапури с творогом и сыром. Готовят ее обычно на сковороде, но можно также запекать в духовке. Самым вкусным хачапури получается при обжарке на мангале. В этом случае выпечка пропитывается ароматом дымка. Выпечка с сыром считается калорийным продуктом. Поэтому ее следует дополнять большим количеством свежей зелени и овощей. Хачапури прекрасно сочетается с шашлыками, но важно ограничивать порции. В противном случае будет серьезная нагрузка на весь пищеварительный тракт!
Для приготовления хачапури используют дрожжевое или слоеное тесто. Также основу можно приготовить на кефире с добавлением разрыхлителя. Такое тесто будет воздушным и мягким. Оно быстро дойдет до готовности и покроется золотистой корочкой. Готовить хачапури будем на сковороде. Посуда должна быть с толстым дном. Смазывать ее маслом не нужно, так как хачапури обжаривается на сухой разогретой сковороде. Посуду обязательно накрываем крышкой, чтобы температура распределялась более равномерно. В результате выпечка быстрее дойдет до готовности не только снаружи, но и внутри возле начинки.
Особенности приготовления хачапури с творогом и сыром
Как приготовить основу для выпечки, мы уже разобрали выше. Что касается начинки, то нам потребуется сыр. Можно использовать любой твердый сыр, который хорошо плавится. На Кавказе выпечку готовят с добавлением сулугуни. Этот сыр отлично плавится и обладает нежными вкусовыми характеристиками и солоноватостью. Поэтому солить начинку необязательно. Творог использует средней жирности – 3–5%. Обезжиренный продукт не используем, так как начинка получится сухой. Важно, чтобы творог был свежим и сухим.
С основными компонентами начинки мы разобрались. Улучшить вкусовые характеристики выпечки можно с помощью специй и свежей зелени. Зелень прекрасно сочетается с творогом. Поэтому ее следует включать в состав. Можно также дополнить начинку чесноком. Чесночный аромат сделает выпечку более аппетитной и оригинальной!
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл;
- Пшеничная мука – примерно 750 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Творог 5% жирности – 200 г;
- Сулугуни – 200 г;
- Свежая петрушка – 1 пучок;
- Сливочное масло – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Кефир выливаем в миску, в которой будем замешивать тесто, выдерживаем его при комнатной температуре 20 минут. Когда напиток прогреется, добавляем в него разрыхлитель и хорошо перемешиваем;
- К основе добавляем сахар, соль, половину просеянной муки. Массу размешиваем до исчезновения комочков, после чего добавляем растительное масло. Начинаем подсыпать оставшуюся муку, замешивая густое эластичное тесто. Основу накрываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса. В это время займемся приготовлением начинки;
- В миску выкладываем творог и разминаем его вилкой. Добавляем к нему тертый на средней терке сыр и яйцо. Массу размешиваем до однородности;
- Петрушку моем, просушиваем, затем отделяем листики, которые измельчаем и отправляем к другим компонентам начинки;
- Начинку делим на 4 одинаковые части и скатываем в шар. Работать лучше влажными руками, чтобы избежать прилипание компонентов к рукам;
- Тесто вымешиваем еще раз, затем разделяем на 4 одинаковых части. Каждую часть раскатываем, внутрь выкладываем шарик начинки, края аккуратно защипываем в центре. Скалкой раскатываем заготовку по размеру дна сковороды. Аналогично поступаем с оставшимися компонентами;
- Сковороду разогреваем, выкладываем на нее хачапури, накрываем крышкой и обжариваем на среднем огне с двух сторон до румяности;
- Готовую выпечку выкладываем на тарелку и смазываем с двух сторон сливочным маслом.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤