Настоящие дагестанские чуду с картошкой станут прекрасным дополнением к различным блюдам. Они подойдут для перекуса. Готовится чуду довольно быстро из пресного теста, которое замешивается за 15 минут. Основа раскатывается очень тонко, дополняется начинкой и обжаривается на сухой сковороде до появления румяной корочки. чуду принято нарезать полосками и подавать вместо хлеба. Данный вид изделий идеально подходит к постному столу. Ведь в нем совершенно нет продуктов животного происхождения. Но если вы не придерживаетесь поста, то начинку можно дополнить тертым сыром, который идеально сочетается с картошкой. Кроме того, сами лепешки можно смазать сливочным маслом, которые сделают их невероятно мягкими.
Несмотря на то, что чуду готовятся довольно легко. Следует знать некоторые секреты. Тесто для лепешек раскатывается довольно тонко. Поэтому оно может порваться после соединения с начинкой. Чтобы этого не произошло, следует начинку делать, как можно мягче и выкладывать ее тонким слоем. Картофель следует размягчать до состояния нежного пюре. Если он получается плотным с комочками, то чуду сделать будет довольно сложно.
Особенности приготовления чуду с картошкой
Опытные дагестанские хозяйки знают, что у теста и у начинки должна быть одинаковая консистенция. Конечно, все приходит с опытом. Поэтому после нескольких раз приготовления чуду с картошкой, удастся закрепить результат. Картофель лучше использовать крахмалистый, так как он легко превращается в пюре и сохраняет свою форму, не распадается на кусочки. Улучшить вкус начинки можно различными специями. Пюре дополняется солью, черным молотым перцем. Можно в состав включить паприку или чеснок. В общем все зависит от личных предпочтений.
Состав дагестанских лепешек довольно простой. Поэтому готовить чуду для родных можно довольно часто. Благодаря разнообразию начинок можно ежедневно готовить лепешки, заменяя ими привычный хлеб.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.;
- Сода – ½ ч.л.;
- Пшеничная мука – 600 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Сливочное масло – 80 г/по желанию.
Способ приготовления:
- Выливаем в миску кефир и выдерживаем его при комнатной температуре несколько минут. Как только кефир прогреется, добавляем в него соду, соль и просеянную пшеничную муку. Начинаем замешивать мягкое эластичное тесто, которое сворачиваем в шар, накрываем полотенцем и оставляет на 20 минут;
- Пока тесто подходит, займемся приготовлением начинки. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в разогретом растительном масле. Как только он станет мягким и прозрачным, огонь выключаем;
- Картофель отвариваем до готовности. Часть воды сливаем. Добавляем к картофелю репчатый лук. После чего массу измельчаем в пюре. Начинку солим, перчим, дополняем любимыми специями и хорошенько перемешиваем;
- Тесто делим на 4 части. Каждую часть раскатываем тонким пластом. Пласт вырезаем в форме круга. На одну половинку выкладываем часть начинки и накрываем второй частью теста. Края защепляем, у нас должен получиться большой вареник;
- Подготовленные чуду обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон до появления румяной корочки;
- Готовые изделия смазываем сливочным маслом и подаем к столу. Если готовим постные чуду, то смазывать их маслом не требуется.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤