Вкусными, ароматными, аппетитными получаются осетинские пироги с сыром и картофелем. Рецепты приготовления к вашему вниманию предлагаем в этой публикации. Не стоит переживать, даже если у вас нет опыта готовки. Простые этапы и детальное описание процессов приготовления приведут вас к удачному результату.
Осетинские пироги с сыром и картофелем: рецепт с тестом на кефире
Традиционно на постном тесте готовятся осетинские пироги с сыром и картофелем. Рецепты на воде удобные и недорогие, но на кефире готовые пироги получаются более вкусными. Пышная, очень мягкая и вкусная корочка контрастирует с нежнейшей начинкой внутри. Вам захочется чаще баловать себя таким угощением.
Подготовьте:
- 250 мл кефира;
- 100 мл воды;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 450 г муки (+ для запаса и раскатывания лепешек);
- 1-2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. масла подсолнечного.
Для начинки:
- 500 г картофеля;
- 170 г адыгейского сыра;
- Соль, перец по вкусу;
- петрушка свежая по вкусу;
- 100 г масла сливочного для смазывания.
Приготовление:
- Очистите картофель, помойте. Для начинки потребуется примерно 3 крупных клубня. Порежьте картофель кубиками среднего размера и выложите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте вариться на среднем огне до готовности (мягкости картофеля). Слейте воду, часть ее зарезервировав в чашке.
- С помощью толкушки измельчите картофель с однородное пюре.
- Потрите в картофель сыр.
- Посолите, добавьте немного перца молотого и измельченную петрушку в количестве по вкусу.
- Оставьте начинку остывать, тем временем примитесь за тесто для пирога.
- Просейте в миску муку, добавьте соль, смешайте.
- В глубокой чашке нагрейте воду.
- В теплую воду отмерьте дрожжи, сахар и 1-2 ст. л. муки.
- Оставьте дрожжи в теплом месте, чтобы произошел процесс их активации. Достаточно для этого подождать 15 минут.
- Тем временем слегка подогрейте кефир. Можно использовать микроволновую печь для подогрева.
- Влейте кефир в муку, затем отправьте к ним дрожжевую массу, замесите тесто. По консистенции оно может быть немного липким, но это нормально. В конце замеса к тесту добавьте 2 ст. л. масла подсолнечного и вымесите еще.
- Накройте миску пленкой и полотенцем, уберите на час в теплое место. Им может оказаться духовка, разогретая до 40 градусов.
- По прошествии рекомендованного времени разделите тесто на 2-3 равные части. Количество частей будет зависеть от того, насколько большими вы хотите приготовить осетинские пироги с сыром и картофелем. Рецепты также выполняют с формированием порций треугольной формы. Для этого раскатывают не круг, а квадрат.
- Раскатайте порцию теста в круглый или квадратный пласт, толщиной примерно 1 см.
- Разделите начинку на 2-3 равные части по количеству порций теста.
- Выложите первую часть начинки на пласт теста.
- Соедините края теста над начинкой, приподнимая их аккуратно.
- Слегка распластайте руками, затем раскатайте пирог до необходимой формы с толщиной 1 см. выполняйте раскатку аккуратно, чтобы не порвать у краев тесто.
- Разогрейте сковороду на умеренном огне, не добавляя масло.
- Выложите аккуратно осетинский пирог на сковороду и дайте ему подрумяниться с нижней стороны. Затем аккуратно переверните на другую сторону с помощью широкой лопатки, придерживая руками. Также можно выпекать осетинский пирог с сыром и картошкой в духовке. Рецепты выпекания рекомендуется выполнять при высокой температуре.
- Пока готовится первый пирог, не спешите приниматься за второй, чтобы вовремя проследить за готовностью и не испортить первый.
- Растопите сливочное масло, смажьте готовый осетинский пирог с сыром и картофелем слоем масла, используя кулинарную кисть.
- Аналогично приготовьте второй и третий пирог из оставшихся ингредиентов.
- Готовые пироги складывают стопкой и разрезают на 8 частей перед подачей.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
А мне понравились ваши пироги. Вкуссно
С рецептом пирогов с сыром и картофелем справится любой из нас.