Кухни разных народов мира делают свой вклад в мировую кулинарию. Одним из достояний национальных меньшинств есть осетинские пироги с картошкой. Приготовленные из пресного тонкого теста, с нежной начинкой из картофеля с травами и специями, они настолько вкусны, что буквально не остановиться. Хочется угощаться снова и снова, каждый раз восхищаясь их вкусом. О том, как готовить изумительные осетинские пироги с картошкой самостоятельно, узнайте далее.
Осетинские пироги с картошкой на дрожжевом тесте
Осетинские пироги с картошкой на дрожжевом тесте получаются бесподобными. Рецепт готовится просто и из доступных ингредиентов. Готовое угощение можно предложить в качестве перекуса, завтрака к кофе, обеда или ужина. С мясом или овощным салатом, гастрономической нарезкой или рыбным ассорти, осетинские пироги с картошкой всегда сочетаются превосходно.
Подготовьте:
- 0,5 кг муки;
- 2 ч. л. дрожжей;
- 400 мл молока;
- 100 мл масла подсолнечного;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 кг картофеля.
- 120 г масла для смазывания.
Приготовление:
- Очистите картофель, помойте. Порежьте небольшими кусочками, отварите в подсоленной воде до готовности. Для более выраженного аромата после закипания добавьте к картофелю 2 лавровых листа и ½ луковицы по желанию.
- Слейте воду с отваренного картофеля, зарезервируйте часть воды в чашку. Извлеките лук и лавровый лист, если добавляли. Толкушкой раздавите картофель в пюре, добавляя небольшими порциями воду. консистенция пюре должна быть относительно густой, однородной. Откорректируйте содержание соли и перца, молотого по вкусу.
- Пока картофель готовится и остывает, займитесь тестом. В миску просейте муку, добавьте щепотку соли.
- Подогрейте немного молоко, влейте в муку. Следом слейте масло подсолнечное.
- Добавьте сахар и дрожжи, замесите густое тесто. Оно будет липкое, но это нормально.
- Накройте пленкой или полотенцем, оставьте подходить на 1-1,5 часа в теплом месте.
- Спустя рекомендованное время сделайте обмес теста руками. Чтобы оно не приставало к коже, слегка смажьте руки маслом. Разделите тесто на 3 части, оставьте его подойти еще на 30 минут.
- Когда тесто подойдет, поместите один шар на разделочную доску, посыпанную мукой.
- Раскатайте пласт теста в лепешку, толщиной не менее 1 см.
- Выложите на тесто 1/3 картофеля, собранного в шар.
- Заверните краями теста шар из начинки, соедините края аккуратным ровным «швом».
- Приплюсните аккуратно руками, затем раскатайте неспешно лепешку, подсыпая муку по необходимости. Тесто и начинка должны эластично раскатываться, чтобы не порвались края. Раскатку выполняйте по направлению от центра к каждому краю. Оптимальная толщина раскатанной лепешки перед выпеканием составляет 1 см.
- Включите духовку разогреваться до 220 градусов.
- Подготовьте сковороду или форму для выпекания подходящего размера. Посыпьте ее слегка мукой.
- Держа двумя руками, аккуратно, чтобы не порвался, перенесите осетинский пирог с картошкой в форму для запекания. Если вы выполняете рецепт впервые, удобнее работать с пергаментной бумагой, выполняя формирование и раскатку лепешки сразу на ней.
- Запекайте до румянца пирог в духовке.
- Пока первый выпекается, можно приступать к формированию второго, а затем и третьего.
- Также растопите масло сливочное в пиале до жидкой консистенции.
- Готовый пирог выложите на блюдо, смажьте кулинарной кисточкой маслом. Если хотите смазать с двух сторон, смажьте блюдо до выкладки на него пирога.
- Следующие пироги выкладывайте стопкой на предыдущий.
- Разрежьте пироги на 8 частей и подавайте горячими.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤