Всем знакомый и любимый с детства салат. Готовится из отварных или запеченных доступных и недорогих ингредиентов. При всей своей простоте это достаточно полезная закуска. Она регулирует работу пищеварительной системы, повышает иммунитет, оказывает бактерицидное действие на организм, содержит большое количество витамина С, В и К, улучшает обменные процессы, обогащает организм полезными в зимний период микроэлементами. При регулярном употреблении легко можно привести фигуру в порядок. Рекомендован беременным женщинам.
Винегрет с квашеной капустой
Для приготовления:
- свекла — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- яблоко кислое — 1 шт.
- яйцо куриное — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- картофель — 4-5 шт.
- маринованные огурцы — 3 шт.
- фасоль консервированная — ½ банки
- капуста квашеная — 150 г.
- клюква — 50 г.
- подсолнечное масло — 100 мл.
- уксус столовый 9% — 1 ст. ложка
- соль на кончике ножа
- свежемолотый перец
- зелень петрушки или базилика
Рецепт:
- свеклу, морковь и картофель хорошо промыть в холодной воде, очистить щеткой от песка и грязи
- завернуть каждый овощ в отдельный кусочек фольги, выложить на противень и поместить в разогретую до 180 градусов духовку
- запекать овощи, через 30 минут вынуть картофель, еще через 10 минут — морковь
- около 1 часа потребуется для запекания свеклы
- при запекании овощи сохранят больше полезных веществ и витаминов
- запеченные овощи остудить и нарезать мелким кубиком
- также нарезать маринованные огурцы
- лук, лучше использовать красный, очистить от шелухи и измельчить
- в большую пластиковую или керамическую миску (в металической будет быстрее окислятся) переложить все подготовленные продукты (квашеную капусту можно приготовить самим или купить в магазине)
- отправить в холодильник на 1 час, чтобы все продукты пропитались ароматом и вкусом друг друга, от свеклы салат приобретет красивый благородный цвет
- а пока приготовим заправку: в небольшой емкости смешать подсолнечное масло, уксус, соль и черный молотый перец, хорошо перемешать и заправить салат
Подать к столу охлажденным, в большой глубокой тарелке, украсить веточкой петрушки. При желании в винегрет можно добавить кусочки селедки или красной рыбы, отварные яйца и зелень.
Винегрет с маринованными грибами
Для приготовления:
- картофель — 4 шт.
- свекла — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- зеленый горошек — 100 г.
- маринованные грибы — 100 г.
- лук красный — 1 шт.
- соленый огурец — 3 шт.
- майонез — 120 мл.
Пошаговый рецепт:
- предварительно отварить все сырые овощи, остудить и очистить от кожуры
- нарезать некрупным кубиком и сложить в глубокую емкость
- маринованные или соленые огурцы нарезать кубиком такого же размера
- лук измельчить
- маринованные грибы, лучше если это будут опята, переложить к остальным овощам
- зеленый консервированный горошек добавить в общую массу
- винегрет заправить майонезом, можно, конечно, использовать растительное масло и получить достаточно привычный вкус, но давайте немного поэкспериментируем
- если майонез жирноват, попробуйте использовать натуральный йогурт, но тогда салат следует немного посолить
Салат получился с насыщенным приятным и нежным вкусом, разнообразие ингредиентов дополняет друг друга и дарит необыкновенные вкусовые ощущения.
Хранить приготовленный салат следует в холодильнике и то, не слишком долго, лучше готовить небольшими порциями. Продукты для винегрета стоит тщательно выбрать, они должны быть качественными и не испорченными. От состояния овощей напрямую зависит вкус вашего блюда.
Неповторимых вкусовых эмоций и приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤