Рецепты в горшочках в духовке выручат, когда вы ждете гостей или хотите побаловать родных чем-то праздничным и необычным. Они очень удобны тем, что блюда порционные и подаются в посуде, в которой они готовились. Это позволяет подчеркнуть их самобытность. Рецепты в горшочках открывают возможности для импровизации. В них можно включать все, что есть в холодильнике. Преимуществом самих горшочков является то, что они прекрасно моются и практически не требуют внимания в процессе готовки. Продукты в них не пригорают, при этом их не нужно даже перемешивать.
Очень вкусными получаются блюда в горшочках в духовке, рецепты рекомендуют и диетологи. Продукты готовятся без масла или с минимальным его количеством. Благодаря паровому эффекту, который создают стенки горшочка, компоненты не варятся, а томятся, сохраняя максимальное количество витаминов и минералов. Приготовить горшочки можно с учетом разных вкусовых предпочтений. К примеру, в одну порцию можно положить больше перца, в другую – грибы, в третью – мясо.
Что можно приготовить в горшочках?
Если вы думаете, что приготовить в горшочках, то вот лишь несколько вариантов быстрых и простых блюд:
- Жаркое – представляет собой что-то среднее между супом и вторым блюдом. Оно готовится на основе мяса или рыбы. При использовании мяса кусочки следует слегка обжарить, а лишь потом закладывать в посуду для запекания;
- Овощное рагу – это отличный вариант для тех, кто не есть мясо или хочет устроить разгрузочные дни. Рагу получается невероятно нежным и сочным. Благодаря уникальной тепловой обработке овощи сохраняют максимум питательных веществ;
- Супы в горшочках получаются наваристыми и очень вкусными. По вкусовым характеристикам они будут на порядок выше, чем первые блюда, приготовленные традиционным способом;
- Жульен – это блюдо готовится обычно в кокотницах, но можно использовать и глиняные горшочки, когда хочется подать блюдо не в виде закуски, а в качестве основного блюда;
- Каши готовятся довольно долго. При этом их следует не сразу доставать по окончании времени приготовления, а накрыть крышкой и дать возможность влаге полностью проникнуть в зерно. Крупы в горшочках получаются рассыпчатыми и нежными на вкус.
Необычные рецепты блюд в горшочках из рыбы
Наиболее часто готовят в горшочках жаркое из мяса, совершенно напрасно не используя рыбу. Для приготовления используют любое рыбное филе. Оно получается очень нежным и вкусным. Если планируете готовить блюдо к праздничному столу, то лучше работать с жирными видами рыбы: семгой, форелью, палтусом. Жирные кусочки сделают бульон очень наваристым и сытным. Важно понимать, что рыбий жир прекрасно усваивается, не причиняя вреда организму. Кроме того, рыба переваривается гораздо быстрее, чем мясо. Поэтому блюдо не станет причиной тяжести в желудке.
Бульон будет гораздо нежнее, если в него добавить сливки или сметану. Рекомендуется использовать именно сливки, так как в них нет кислинки. Дополнить рыбу можно различными овощами, начиная от традиционного картофеля, заканчивая кабачками, томатами, болгарским перцем. Смесь овощей можно выбирать абсолютно любую, ориентируясь на время года. Очень вкусной получается рыбка с цветной капустой и брокколи. Но лучше эти два вида капусты не совмещать в одном блюде, так как у них разное время приготовления. Когда цветная капуста будет готова, брокколи еще будет сыровата. Из указанного количества компонентов получается 4 горошка.
Ингредиенты:
- Филе морского окуня – 800 грамм;
- Кабачок – 1 среднего размера;
- Репчатый лук – 1 головка среднего размера;
- Морковь – 1 штука;
- Картофель – 4 штуки среднего размера;
- Вода – ½ стакана;
- Сливки – ½ стакана;
- Твердый сыр – 80 грамм;
- Соль, черный перец, специи для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе промываем, просушиваем, разрезаем на достаточно крупные порционные куски, солим, перчим, присыпаем специями. Кусочки оставляем на несколько минут. В это время займемся приготовлением овощей;
- Кабачок очищаем от кожицы (молодые овощи можно использовать с кожурой), нарезаем кубиками среднего размера;
- Морковь и лук нарезаем полукольцами, картофель – кубиками со стороной грани 1-2 сантиметра;
- На дно горшочков выкладываем картофель, немного солим, перчим, затем кабачки, морковь, лук. Каждый слой необходимо немного солить и перчить. Сверху выкладываем куски рыбного филе;
- Смешиваем сливки с водой и наполняем каждый горшочек;
- Сверху выкладываем натертый сыр;
- Отправляем горшочки в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Если в рецепте не используются картофель и морковь, то время приготовления можно сократить до 30 минут. Сливки можно не разбавлять водой, если вы используете палтус или семгу. Данные виды рыбы довольно жирные и в процессе топления дадут наваристый бульон.
Что можно приготовить в горшочках в духовке на десерт?
Рецепты в горшочках настолько разнообразны, что они позволяют приготовить даже десертные блюда. К одному из таких относится еврейский цимес. Блюдо представляет собой сладкое жаркое на основе моркови и сухофруктов. Конечно, при желании можно приготовить и несладкий цимес из мяса и овощей. Но в десертном варианте оно очень вкусное и необычное. Такое лакомство понравится детям. Самое главное, в этом десерте то, что он вкусный и полезный.
Обычно цимес готовят на сковородке, но в горшочках он получается невероятно нежным и сочным. Важно добавлять в посуду жидкие компоненты, чтобы готовое блюдо не получилось сухим. В состав цимеса входит кленовый сироп. Если у вас его нет под рукой, то не стоит отчаиваться. Его можно заменить жидким медом. Для приготовления блюда потребуется тонкая молодая морковь. Именно она будет выглядеть в составе блюда эффектно. Кроме того, в ней достаточное количество сока.
Ингредиенты:
- Морковь – 3 мелкие (примерно 300 грамм);
- Сушеная клюква – 100 грамм;
- Чернослив – 80 грамм;
- Курага – 80 грамм;
- Лесной орех – 50 грамм;
- Грецкий орех – 50 грамм;
- Миндаль – 50 грамм;
- Кленовый сироп – 80 мл;
- Красный апельсин – 2 штуки;
- Апельсиновый ликер – 4 столовые ложки;
- Корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь промываем, очищаем, нарезаем по диагонали на кусочки по 1-2 см. Если вы используете обычную толстую морковь, то ее сначала нарезают брусками, а затем
- косыми полуломтиками;
- Апельсин разрезаем на 2 половинки, аккуратно ножом вынимаем мякоть, сок собираем в отдельную миску;
- Сухофрукты заливаем холодной водой и выдерживаем 10-15 минут. Эта процедура позволит избавиться от сернистого ангидрита, которым обрабатывают плоды, чтобы они дольше не портились;
- Воду из сухофруктов сливаем, даем им просохнуть, а затем нарезаем тонкой соломкой;
- Орехи перебираем, можно их немного просушить на сухой сковороде;
- В горшочки выкладываем морковь, сухофрукты, орехи, апельсин;
- В миске смешиваем апельсиновый ликер с кленовым сиропом и корицей. Полученный соус равномерно добавляем во все горшочки;
- Запекаем цимес около 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке;
- Блюдо сохраняет свои превосходные вкусовые характеристики, как в теплом, так и в холодном виде.
Аппетитная перловка в горшочках: рецепты с фото
Многие не любят перловку. Это связано с тем, что они просто ни разу не готовили крупу по данному рецепту. Томленая в духовке перловка в сочетании с грибочками и индейкой – это невероятно сытное и полезное блюдо, которое можно подавать на завтрак, обед или ужин. Индейку в рецепте можно заменить курицей или свининой. В последнем случае кусочки нужно резать чуть меньше, чтобы они успели провариться в процессе приготовления.
Перловка содержит большое количество клетчатки и полезных аминокислот. Она восстанавливает работу желудка, способствует мягкому очищению кишечника, выводит шлаки и токсины из организма. Перловку можно включать в разгрузочные дни. Она прекрасно насыщает, обладая при этом низкой калорийностью.
Ингредиенты:
- Перловка – 1 стакан;
- Морковь – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Филе индейки – 400 грамм;
- Шампиньоны или любые другие грибы – 200 грамм;
- Сливочное масло – 4 чайные ложки;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Морковь натираем на терке, лук нарезаем кубиками. Обжариваем овощи в разогретом растительном масле;
- Как только овощи размякнут, добавляем к ним нарезанные пластинками грибы и обжариваем еще 5 минут;
- Перловку отвариваем до полуготовности, откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стечь;
- Индейку промываем, просушиваем, нарезаем кусочками среднего размера, солим и перчим;
- Раскладываем мясо по горшочкам, затем добавляем кашу и обжаренные грибы с овощами;
- В каждый горшочек добавляем по ¼ стакана воды. Закрываем крышкой и отправляем на 30 минут в разогретую до 200 градусов духовку;
- Через полчаса добавляем в каждый горшочек по кусочку сливочного масла и отправляем в духовку еще на 10-15 минут;
- Духовку выключаем, блюдо настаиваем 15 минут, после чего подаем к столу.
Конечно, рецепты в горшочках занимают немного больше времени, чем другие способы приготовления пищи. Но за процессом приготовления практически не придется следить. Кроме того, заполнить горшочки можно заранее, а поставить в духовку непосредственно, когда гости будут на пороге!
Доставка через 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.