Наиболее часто для шашлыка используют свиную вырезку. При правильном приготовлении мясо получается сочным, ароматным и буквально тает во рту. Конечно, вкус зависит от самого мяса, но не меньшее значение имеет маринад, для шашлыка из свинины можно сделать заправку на основе кисломолочных продуктов, алкоголя, минеральной воды, фруктов.
Стоит помнить, что маринад добавляет мясу дополнительные калории. Это следует учитывать, если вы ведете подсчет калорийности. Классическим считается приготовление маринада на основе кефира, уксуса, минеральной воды или майонеза. Поэтому эти варианты мы рассматривать не будем, а отдадим предпочтение более оригинальным рецептам.
Маринад для свиного шашлыка на основе кока-колы
В странах Латинской Америки, где вино стоит довольно дорого, для маринования мяса используют колу. Благодаря наличию в составе лимонной кислоты свинина отлично размягчается и становится довольно нежной. Не бойтесь, что шашлык получится сладким. Нужно лишь добавить чуть больше соли непосредственно перед приготовлением мяса.
Для шашлыка лучше взять вырезку или шейную часть. Маринада не следует готовить очень много. В процессе маринования свинина выделит сок, и количество жидкости увеличится.
Ингредиенты:
· Мякоть свинины – 1 кг;
· Кока-кола – 1 стакан (250 мл);
· Соевый соус – 4 столовые ложки;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Розмарин – пара веточек;
· Чеснок – 4 зубчика;
· Соль – 2 чайные ложки.
Способ приготовления:
- Мясо промываем, очищаем от пленок и жилок, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем на куски по 4-5 см;
- Взбиваем блендером розмарин, чеснок, оливковое масло до состояния соуса;
- Натираем полученным соусом свинину;
- Газировку смешиваем с соевым соусом и заливаем свинину. Выдерживаем мясо всю ночь (минимум 8-10 часов);
- Надеваем куски на шампуры и оставляем минут на 20-25. Поверхность кусочков должна просохнуть. В этом случае образуется хрустящая ароматная корочка.
Рецепт маринада для шашлыка из свинины и ананасового сока
Ананасовый сок содержит большое количество кислоты. Поэтому он прекрасно смягчает мышечные волокна. Сок можно использовать свежевыжатый или консервированный. Если есть в хоодильнике консервированные ананасы, то сами кусочки прекрасно подойдут для салатов, десертов или закусок. Сок из банки выливать не стоит. Он станет отличной основой для маринада.
Ананасовый сок отличается низкой калорийностью. Кроме того, он способствует быстрому расщеплению жировых отложений. Поэтому такой ингредиент станет идеальным дополнением к жирной свинине.
Ингредиенты:
· Свинина – 1,5 кг;
· Репчатый лук – 3 головки;
· Стакан ананасового сока;
· Вода – 1 литр;
· Специи для шашлыка – по вкусу;
· Лавровый лист – 3-4 штуки;
· Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо подготавливаем, как в предыдущем рецепте;
- Лук очищаем, нарезаем кольцами, немного отжимает руками до появления сока;
- Смешиваем лук с мясом, натираем специями;
- Наливаем в кастрюлю воду, кипятим ее вместе с небольшой частью специй и измельченным лавровым листом. Маринад должен покипеть буквально 2-3 минуты;
- Остужаем маринад и добавляем в него ананасовый сок;
- Заливаем смесью мясо и оставляем на 10-12 часов;
- Обжариваем мясо на шампурах или решетке.
Пряный маринад для свиного шашлыка: рецепт на основе горчицы
Маринады на основе горчицы считаются невероятно популярными. Во-первых, приготовить их не сложно. Во-вторых, обойдется такой рецепт совсем недорого. В-третьих, мясо приобретет приятную мягкость и умеренную сочность.
Горчица отлично размягчит не только небольшие кусочки, но и целый кусок свинины. Поэтому маринад подойдет и в том случае, если вы решите приготовить свинину на решетке.
Ингредиенты:
· Горчица -1 столовая ложка. Горчицу можно купить или приготовить самостоятельно;
· Рафинированное оливковое масло – 1 столовая ложка;
· Чеснок – 8-10 зубчиков;
· Морская соль – 1,5 чайные ложки;
· Черный перец – ½ чайной ложки;
· Лимонная цедра – ½ чайной ложки.
Способ приготовления:
- В миске перетираем чеснок с солью, добавляем оставшиеся компоненты и тщательно перемешиваем массу;
- Полученным соусом натираем мясо и оставляем на 12 часов в холодильнике;
- Периодически переворачиваем куски мяса;
- Емкость с мясом накрываем пищевой пленкой, чтобы куски не подсыхали.
Маринованный шашлык из свинины: рецепт на основе томатного сока
Если хочется снизить калорийность готового блюда, то нужно приготовить маринад для шашлыка из свинины без майонеза. Для основы берутся только натуральные продукты. Отсутствие химии в составе делает томатный маринад любимым у многих хозяек.
Свинина идеально сочетается с помидорами. Она получается нежной, ароматной и полезной. Томатный сок придает мясу небольшую кислинку. Поэтому шашлык получается довольно оригинальным на вкус. Подчеркнут вкус свинины любимые специи.
Ингредиенты:
· Шейная часть свинины – 2 кг;
· Лук – 5 головок;
· Помидоры – 3 крупные (вес должен быть около 500 грамм);
· Томатный сок – 1 литр;
· Уксус 9% — 1 столовая ложка;
· Сахар – ½ чайной ложки;
· Соль – по вкусу;
· Любимые специи – по вкусу. идеально подойдет смесь перцев, базилик, паприка, кумин, кориандр.
Способ приготовления:
- Мясо промываем, просушиваем, убираем пленки и жилки. Нарезаем свинину средними кубиками по 4-5 сантиметров;
- Помидоры нарезаем кольцами;
- Половину лука измельчаем блендером, вторую часть нарезаем кольцами и аккуратно отжимаем до появления сока;
- Добавляем лук к свинине и перемешиваем;
- В луковое пюре вводим уксус, специи, томатный сок;
- В емкость выкладываем часть свинины с луком, затем часть помидор.
- Чередуем слои, пока ингредиенты не закончатся;
- Заливаем мясо маринадом и отправляем свинину в холодильник на 4-6 часов;
- Солим куски непосредственно перед нанизыванием на шампуры или выкладываем в решетку;
- Жарим мясо на раскаленных углях до готовности, не забывая переворачивать.
Существует огромное количество маринадов, при приготовлении которых следует учитывать ряд важных моментов. Во-первых, смесь для маринования должна размягчать мясо. Поэтому важно не только подобрать правильные ингредиенты, но и выдержать свинину оптимальное количество времени.
Во-вторых, маринад должен добавлять свинине пикантности. Здесь пригодятся специи. Нужно экспериментировать с их количеством и сочетанием, чтобы добиться идеальных вкусовых сочетаний.
В-третьих, при приготовлении маринада следует подумать о том, как мясо будет храниться. К примеру, можно использовать вино или уксус. Эти компоненты выступают природными консервантами. С их помощью мясо не будет портиться в течение 12 часов при комнатной температуре.
Вам также может понравиться:
Нежные шампиньоны, фаршированные курицей и сыром
Шоколад: пошаговый рецепт приготовления
Самый вкусный рецепт куриного шашлыка
Рецепты простых закусок на природу
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Никогда не пробовал шашлык , приготовленный таким способом . Обязательно нужно попробовать !
Спасибо за интересные и полезные советы . Обязательно воспользуюсь !
У нас сосед по даче кавказец он ни когда не делает маринад для мяса,говорит что в шашлыке это самое главное это свежее мясо,соль и перец по вкусу.
Последнее время пользуюсь маринадом на основе гранатового соуса .