Если вы думаете, что приготовить из яблок, то можно рассмотреть множество вариантов диетических блюд. Фрукт идеален для приготовления полезных десертов, выпечки, салатов, мясных закусок. Яблоки содержат много клетчатки, витаминов, минералов. Они улучшают работу пищеварительного тракта.
Яблоки идеальны для составления постного и диетического меню. Они отличаются низкой калорийностью и высокой пищевой ценность. Очень оригинальными и необычными получаются супы и вторые блюда из яблок.
Что можно приготовить из яблок на первое?
Супы-пюре имеют массу вариаций. Одним из наиболее интересных вариантов считается крем-суп из яблок. Он получается очень нежным и вкусным. Такой супчик понравится детям. Приготовить его довольно легко. Потребуются лишь свежие яблоки и лимон, цедра которого добавит пикантных ноток.
Яблоки лучше использовать кисло-сладкие. Фрукты необходимо выбирать с плотной мякотью. Кожица может дать неприятную горечь супу. Поэтому ее следует удалить при помощи овощечистки. Блюдо получается довольно бюджетным. Оно отлично подойдет для жаркой погоды, когда не хочется кушать ничего плотного. Блюдо готовится на воде. Можно добавить в рецептуру ½ стакана жирных сливок или немного сливочного масла. Вкус получится более сложным и приятным.
Ингредиенты:
· Яблоко – 3 штуки;
· Сахар – 3 столовые ложки;
· Лимон – 1 штука;
· Корица – по вкусу;
· Желток – 1 яйца.
Способ приготовления:
- Фрукты моем, с яблока удаляем кожицу, вырезаем плодоножку и сердцевину;
- Яблоки нарезаем на 8 частей, заливаем ½ литра воды и отправляем вариться;
- На мелкой терке натираем корку лимона и отравляем к яблокам;
- Как только яблоки размякнут, добавляем еще литр воды, доводим массу до кипения;
- Добавляем сахар и размешиваем до растворения кристаллов;
- Даем супу немного остыть и приправляем его соком лимона, корицей и взбитым желтком;
- Подавать супчик можно самостоятельно и со сметаной.
Рецепты из яблок на десерт
Яблонные десерты популярны во всем мире. Как правило, фрукты включают в состав различной выпечки и тортов. Но из яблок можно сделать великолепный мусс, который прекрасно утолит голод. Поэтому может использоваться и в качестве основного блюда, например, на завтрак.
Готовится яблочный мусс из ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Процесс приготовления занимает совсем немного времени. В результате получается вкусный освежающий мусс.
Ингредиенты:
· Кисло – сладкие яблоки – 650 грамм;
· Вода – 650 мл;
· Сахар – 3 столовые ложки. Если яблоки кислые, то сахара может потребоваться больше;
· Лимонная кислота – щепотка;
· Крупа манная – 5 столовых ложек.
Способ приготовления:
- Яблоки очищаем, удаляем сердцевину, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и отправляем вариться до готовности. Как правило, процесс занимает 5-10 минут;
- Пропускаем массу через блендер или сито, добавляем сахар и перемешиваем;
- Возвращаем массу на плиту и вводим по 1 столовой ложке манки, каждый раз тщательно перемешивая. На 150 грамм яблок должна приходиться 1 столовая ложка манки;
- Варим манную кашу на яблочном пюре – 3-4 минуты;
- Даем массе немного остыть;
- Ставим емкость с основой в миску с холодной водой и тщательно взбиваем миксером. Масса должна побелеть и увеличиться в размере в 2 раза;
- Раскладываем ее по креманкам и отправляем в холодильник охлаждаться 2-3 часа.
Экономный десерт из яблок
Когда в холодильнике осталось всего пара яблок, а хочется порадовать своих близких вкусным десертом, то можно фрукт пожарить. Блюдо получится очень вкусным, но диетическим назвать его нельзя, так как яблоки будут жариться на сковороде.
Готовится десерт за считанные минуты. Яблоки карамелизуются в собственном соку. Сахар добавлять не нужно.
Ингредиенты:
· Яблоки плотных сортов – 2-3 штуки;
· Сливочное масло – 2 столовые ложки;
· Корица – ¼ ложки;
· Соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Яблоки промываем и нарезаем тонкими ломтиками;
- В сковородке с толстым дном разогреваем сливочное масло, в него выкладываем яблочные ломтики. Яблоки жарим частями. Важно, чтобы между кусочками оставалось свободное пространство по 1,5 см;
- Немного добавляем соли;
- Как только яблоки станут золотистыми, их следует перевернуть на другую сторону;
- Ломтики должны стать мягкими, но сохранить свою форму;
- Готовые дольки посыпаем корицей и подаем к столу горячими.
Яблочные ломтики отлично подойдут в качестве топпинга для блинчиков, оладий, мороженого и других сладки[ блюд.
Яблочный штрудель из лаваша
Яблочный штрудель является довольно популярным десертом. Но не все даже самые опытные хозяйки любят «возится» с тестом. Если хочется вкусный десерт и при этом совершенно не времени, то можно приготовить быстрый аналог из армянского тонкого лаваша.
Блюдо разогревается в духовке. Подавать его лучше в горячем виде, но десерт хорош и в холодном виде.
Ингредиенты:
· Лаваш – 2 листа;
· Яблоки – 3-4 штуки в зависимости от размера;
· Изюм – 2 столовые ложки;
· Сахар – 2-3 столовые ложки;
· Растительное масло – 2-3 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Изюм промываем под проточной струей воды, затем замачиваем в холодной воде на 15 минут. После чего еще раз промываем и замачиваем в кипятке на 3 минуты, чтобы он разбух;
- Яблоки очищаем, натираем на крупной терке, немного отжимаем лишний сок;
- Смешиваем яблоки с изюмом;
- Распределяем начинку по лавашу и сворачиваем в рулет;
- Смазываем рулетики растительным маслом и отправляем запекаться на 15-20 минут при 180 градусах;
- Достаем штрудель, посыпаем его сахарной пудрой и подаем к столу.
Рецепты из яблок без замешивания теста очень просты и разнообразны. С их помощью можно приготовить вкусный десерт с минимальными затратами времени.
Вам также может понравиться:
Как приготовить камбалу: рецепты приготовления
Тилапия: рецепты приготовления
Как приготовить мойву: рецепты приготовления
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂